Голодающий 23-й день Сенцов решил исповедаться украинскому архиепископу Клименту

05.06.2018 13:30 0

Украинский режиссер Олег Сенцов, уже 23-й день держащий голодовку, решил встретиться с архиепископом Симферопольским и Крымским Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Климентом для исповеди. Ранее он отказывался от беседы со священником.

Олег Сенцов передал через адвоката Дмитрия Динзе заявление на имя начальника колонии о том, что у него неожиданно возникла необходимость исповедаться, сообщил вечером 4 июня в Facebook журналист Антон Наумлюк и опубликовал копию заявления режиссера. В нем он пишет, что ранее отказывался от встречи со священником, так как был неверно информирован о правилах свиданий с архиепископом.

"Насколько я понимаю и надеюсь, с такой формулировкой посещение его Климентом не уменьшит количество позволенных ему по закону свиданий", — отмечает Наумлюк.

Ранее в тот же день на сайте УПЦ КП сообщалось, что глава УПЦ КП Филарет подписал письмо к начальнику колонии, в котором просит предоставить возможность архиепископу встретиться с Сенцовым для выполнения пастырских обязанностей. Климент прибыл на российский Ямал, где находится колония, в которой содержится режиссер.

После этого сестра Сенцова Наталья Каплан в своем Facebook выразила возмущение тем, что к Олегу в Лабытнанги приехал архиепископ Климент, с которым она ранее договаривалась, что спросит у брата, хочет ли тот этой встречи. "Все-таки Олег не является сторонником религии, причем любой. Спрашивается, зачем нужны были эти договоренности?" — написала Наталья и добавила, что Олег категорически отказался.

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет за создание террористического сообщества, с 14 мая держит бессрочную голодовку. Требование Сенцова к российским властям — освободить украинских политзаключенных (64 человека).

Накануне, 4 июня, адвокат Дмитрий Динзе сообщал, что тюремные врачи предупредили режиссера о том, что будут кормить его принудительно, если у него начнут отказывать внутренние органы, чтобы отсрочить летальный исход на 30 дней. По словам медиков, Сенцов находится "на грани". Ему с его согласия делают внутривенные инъекции с витаминами и глюкозой, сам он только пьет воду.

В начале июня к акции в поддержку украинского режиссера присоединились люди более чем в 80 городах в 25 странах мира.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В США умер «пастор президентов» Билли Грэм, собиравший аншлаги в «Олимпийском» после распада СССР Митрополит Иларион не рекомендует прихожанам отказываться от импортных лекарств и переходить на боярышник «Левиафан разжал челюсти»: экспертиза не нашла оскорбления верующих в карикатуре на Поклонскую «с фаллоимитатором» Как выбрать ритуальное агентство В Ереване акция протеста против Католикоса обернулась потасовкой

Православная лента