Нацмедпалата готова организовать независимую экспертизу по делу Елены Мисюриной

02.02.2018 15:22 2

Нацмедпалата готова организовать независимую экспертизу по делу Елены Мисюриной

2 февраля. Президиум Национальной медицинской палаты попросил привлечь своих специалистов своей организации для проведения экспертизы по делу врача-гематолога Елены Мисюриной.

Представители организации изучили первичную документацию по делу и заявили о готовности « по запросу адвокатов или суда создать комплексную комиссию, с привлечением ведущих специалистов, для подготовки независимого заключения».

«Мы констатируем, что следственные органы, прокуратура и суды в последнее время резко увеличили привлечение врачей к ответственности, в том числе и к уголовной. Считаем, что сколько прихрамывающую лошадь ни стегай, она не побежит быстрее. Можно пересажать всех врачей, но от этого качество оказания медицинской помощи не улучшится, и лечить будет просто некому», – говорится в заявлении Нацмедпалаты.

Специалисты Национальной медицинской палаты отметили необходимость «резко повысить квалификацию медицинских работников» и ввести «возможности исключения из созданного единого объединения врачей страны тех, кто нарушает профессиональные рекомендации и этические нормы». Как считают в Нацмедпалате, они должны быть лишены «права заниматься профессиональной деятельностью, как это сделано во многих странах мира».

«Это более существенно, чем тюрьма. В тюрьме врач квалификацию не повысит. За неумышленные осложнения различных манипуляций нигде в мире в тюрьму не сажают. Существуют иные формы наказания. Мы за объективную оценку профессиональной деятельности врачей», – подчеркнули представители организации.

Ранее Глава Национальной врачебный палаты Леонид Рошаль назвал дело Елены Мисюриной «беспределом».

Врач-гематолог московской ГКБ № 52 Елена Мисюрина осуждена на 2 года колонии общего режима, так как следствие посчитало ее виновной в гибели пациента после осложнения от проведенной ею в 2013 году медицинской процедуры трепанобиопсии.

Дело Елены Мисюриной получило широкий общественный резонанс – с требованием изучить все обстоятельства этого инцидента и пересмотреть приговор выступило все медицинское сообщество России.

Прокуратура попросила отменить приговор, вернуть дело прокурору по причине «нарушений, допущенных в ходе следствия» и освободить Елену Мисюрину из СИЗО. Следственный комитет продолжает настаивать на виновности гематолога.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Церковь в Германии пригрозила наказанием "весенним уборщикам", которые самовольно удалили свастику с исторического колокола В Федерации еврейских общин не нашли антисемитизма в скандале с кипой в МГУ: преподаватель атеист, а не юдофоб Скачать Казино Император Аукцион японских авто с JapAutoBuy Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал, как Хью Хефнер горит в аду

Православная лента