Главу компартии Таджикистана тайно перезахоронили как мусульманина

20.10.2017 16:05 0

Главу компартии Таджикистана тайно перезахоронили как мусульманина

В Душанбе из парка имени Айни убрали могилы известных людей — бывших руководителей Таджикистана Джаббора Расулова и Бободжона Гафурова, народного поэта Боки Рахимзода, академика Мухаммада Осими, ученых Камола Айни и Мукаддимы Ашрафи. Их перезахоронили на мусульманском кладбище Лучоб.

Родственники покойных уверяют, что останки переместили без их согласия. Кроме того, они обвиняют чиновников в кощунстве. В частности, внучка Джаббора Расулова Ирина Тихонова напомнила, что ее дед был коммунистом и завещал похоронить его не по мусульманским обычаям, сообщает радио "Свобода".

Родные и близкие других перезахороненных также выражают недовольство. Дочь поэта Боки Рахимзода рассказала СМИ, что о планах по поводу перезахоронения останков власти известили их еще летом. Однако родственники покойных думали, что будет проведена официальная церемония, на которую их всех пригласят. В итоге же все было проделано тайно.

"Когда мой брат спросил у руководства парка причину, ему ответили, что вместе с родственниками могли приехать и представители СМИ, а шумиха вокруг этого события сотрудникам парка ни к чему", — рассказала Сурайё Рахимзода.

Парк имени Садриддина Айни был спроектирован в ГПИ "Таджикгипрострой" в 1958 году. В центре парка на главной аллее был построен мемориал в честь прославленных людей республики.

Сейчас полным ходом идет реконструкция парка. После нее здесь останется только могила героя Таджикистана и основоположника современной таджикской литературы Садриддина Айни.

"Парк — место для отдыха и развлечений, где люди приходят веселиться, посидеть в ресторанчике, слушать музыку. Таким местом станет и парк Айни", — пояснил журналистам глава отдела культуры администрации Душанбе Обид Назаров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выборгская епархия разработала комиксы о технике духовной безопасности и поведении в храме Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал, как Хью Хефнер горит в аду Тульский губернатор пообещал помочь приобрести микроавтобус священнику, усыновившему 17 детей Что происходило в сердце Богородицы Адресованное многоженцам приложение для смартфонов вызвало волну критики у мусульман Индонезии

Православная лента