Главу компартии Таджикистана тайно перезахоронили как мусульманина

20.10.2017 16:05 1

Главу компартии Таджикистана тайно перезахоронили как мусульманина

В Душанбе из парка имени Айни убрали могилы известных людей — бывших руководителей Таджикистана Джаббора Расулова и Бободжона Гафурова, народного поэта Боки Рахимзода, академика Мухаммада Осими, ученых Камола Айни и Мукаддимы Ашрафи. Их перезахоронили на мусульманском кладбище Лучоб.

Родственники покойных уверяют, что останки переместили без их согласия. Кроме того, они обвиняют чиновников в кощунстве. В частности, внучка Джаббора Расулова Ирина Тихонова напомнила, что ее дед был коммунистом и завещал похоронить его не по мусульманским обычаям, сообщает радио "Свобода".

Родные и близкие других перезахороненных также выражают недовольство. Дочь поэта Боки Рахимзода рассказала СМИ, что о планах по поводу перезахоронения останков власти известили их еще летом. Однако родственники покойных думали, что будет проведена официальная церемония, на которую их всех пригласят. В итоге же все было проделано тайно.

"Когда мой брат спросил у руководства парка причину, ему ответили, что вместе с родственниками могли приехать и представители СМИ, а шумиха вокруг этого события сотрудникам парка ни к чему", — рассказала Сурайё Рахимзода.

Парк имени Садриддина Айни был спроектирован в ГПИ "Таджикгипрострой" в 1958 году. В центре парка на главной аллее был построен мемориал в честь прославленных людей республики.

Сейчас полным ходом идет реконструкция парка. После нее здесь останется только могила героя Таджикистана и основоположника современной таджикской литературы Садриддина Айни.

"Парк — место для отдыха и развлечений, где люди приходят веселиться, посидеть в ресторанчике, слушать музыку. Таким местом станет и парк Айни", — пояснил журналистам глава отдела культуры администрации Душанбе Обид Назаров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Во Франции решил закончить служение священник, ударивший ребенка во время крещения (ВИДЕО) Украинская прокуратура возбудила уголовное дело против Запорожской епархии УПЦ МП, поддерживающей Москву В Афинах радикалы свергли с пьедестала скульптуру, спутав персонажа античной мифологии с дьяволом Поклонская попросила Роскомнадзор удалить из интернета карикатуру на нее Журналисты выяснили, на чьем бизнес-джете прилетел в Екатеринбург патриарх Кирилл

Православная лента