Патриарх Кирилл рассказал об итогах встречи с Папой Римским

29.11.2017 23:10 0

Патриарх Кирилл рассказал об итогах встречи с Папой Римским

29 ноября. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви отметил определенные подвижки после его встречи с Папой Римским в Гаване в 2016 году, в частности, в виде появления термина «геноцид христиан».

«Главной причиной организации встречи на Кубе стала трагическая ситуация, в которой оказались христиане на Ближнем Востоке и в Северной Африке», – сказал Предстоятель.

Как сообщает РИА «Новости», он подчеркнул, что именно после подписания совместного заявления Предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей гонение на христиан в мире стали называть тем, чем оно является, – «геноцидом».

«Важное место в подписанной нами с Папой совместной декларации занимает призыв к деятельному миротворчеству и общественной солидарности на Украине. И священноначалие Русской Православной Церкви, и Святой престол не раз подчеркивали, что единственным способом решить украинский конфликт является претворение в жизнь минских соглашений», – продолжил Патриарх.

По его мнению, заявление о том, что уния не является средством для достижения единства между Церквами и что в православно-католических отношениях недопустим прозелитизм в любых видах, стало «важной предпосылкой для достижения межконфессионального согласия на Украине».

«Впервые в истории такая оценка унии и прозелитизма была сделана не только с православной стороны, но и со стороны главы Римско-Католической Церкви», – заявил Предстоятель.

Кроме того, одним из итогов встречи стало принесение в Россию мощей святителя Николая Чудотворца летом этого года. Святыне поклонилось несколько миллионов человек, напомнил Патриарх.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Далай-лама одобрил идею российских ученых проверить буддийское учение о прошлых жизнях Далай-лама напомнил мьянманским буддистам, что Будда бы непременно помог рохинджа В Израиле ультра-ортодоксальная еврейка родила 20-го ребенка В Канаде запретили носить паранджу в общественных местах Церковь в Германии пригрозила наказанием «весенним уборщикам», которые самовольно удалили свастику с исторического колокола

Православная лента