В США умер «пастор президентов» Билли Грэм, собиравший аншлаги в «Олимпийском» после распада СССР

21.02.2018 21:00 2

В США в возрасте 99 лет скончался пастор баптистской церкви Билли Грэм, который на протяжении многих лет являлся одним из духовных лидеров страны и одним из самых влиятельных проповедников XX века во всем мире. Грэм также был духовным советником 12 американских президентов, начиная от Гарри Трумэна и заканчивая Бараком Обамой.

Согласно заявлению Евангельской организации Билли Грэма, знаменитый пастор умер в своем доме в городе Монтреат, штат Северная Каролина.

Одним из первых кончину Грэма прокомментировал действующий президент США Дональд Трамп. "Умер великий Билли Грэм. Никогда не существовало таких людей, как он! Его будет не хватать всем христианам и представителям других религий. Он был уникальным человеком", — написал глава государства на своей странице в Twitter.

Религиозной личностью национального масштаба Билли Грэм стал еще в 1949 году. Он смонтировал большую палатку на территории парка в Лос-Анджелесе, чтобы на протяжении трех недель проводить там служения. Однако собрания имели такой успех, что продолжались целых два месяца.

Грэм также был известен близкими отношениями с Мартином Лютером Кингом, известным афроамериканским проповедником, борцом за гражданские права чернокожих в США. В 1960-е годы Грэм вносил за него залоги в случае ареста на демонстрациях.

В 1950 году в Миннеаполисе была основана Евангельская организация Билли Грэма, которая до сих пор выпускает еженедельную радиопрограмму, печатную газету, телепередачи, а также занимается производством фильмов. Совокупная аудитория Билли Грэма по состоянию на 2008 год превышала два миллиарда человек.

Во второй половине прошлого века Грэм начал обращаться с проповедями к жителям разных стран. За 58 лет Грэм посетил 185 государств, в 1973 году в Сеуле на встрече с ним побывали более миллиона человек, а в 1992 году он по приглашению Ким Ир Сена посещал Северную Корею.

В период с 1982-го по 1992 год Билли Грэм в качестве проповедника неоднократно посещал Советский Союз и Россию. В 1982 году по приглашению патриарха Пимена он на фоне страхов холодной войны выступал на международной конференции "Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы", проповедуя в Богоявленском соборе и в Центральной баптистской церкви.

В 1988 году Грэм в качестве почетного гостя Русской православной церкви приезжал в Советский Союз на празднование тысячелетия крещения Руси. А в 1991 году в Москве американский пастор выступил перед служителями церквей из республик бывшего СССР общей численностью около пяти тысяч человек.

В 1992 году прошли знаменитые проповеди Грэма в спортивном комплексе "Олимпийский" в Москве. Тогда в течение трех дней стадион посетили около 155 тысяч россиян. На трибуны смогли попасть не все, а потому трансляция велась прямо на мониторы на улице возле арены.

Отметим, что Грэм 60 раз попадал в топ-10 рейтинга самых почитаемых людей на Земле, составляемого Институтом Гэллапа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украинская церковь обвинила Кремль во вмешательстве в ее дела В РПЦ приветствовали «военизированное» послание Путина Федсобранию: важно, что в центре послания стоит человек Россия попала в число 85 стран, где нарушаются права неверующих В РПЦ назвали оправданным долгое пребывание Путина у власти В Сиднее участникам фестиваля геев и лесбиянок с неба напомнили об Иисусе

Православная лента