Арктические войны Русского царства

22.07.2021 4:10 0

Арктические войны Русского царства

Вы знаете о том, что Россия единственная страна в мире, имеющая как минимум пятисотлетний опыт войны за Полярным кругом? Проведения военных операций, которые выглядят экстремальными даже по сегодняшним меркам. Многомесячные рейды по арктическим просторам, иначе, как героическими и не назовешь. Вероятно, совсем не случайно отлаженная машина германского Вермахта, забуксовала именно на Русском Севере, так и не продвинувшись вглубь СССР.

Арктические войны Русского царстваСудовая рать.

По следам ушкуйников

О регулярных рейдах новгородских ушкуйников на территорию Норвегии, я рассказывал в статье Кто приучил викингов бояться русских парусов? Ушкуйники. Однако в русской истории, есть удивительный пример государственного похода по северным морям. Иван III воюя со шведами, которым пришло время в очередной раз дать по загребущим рукам, затеял неожиданный маневр — ударить по вражеским тылам силами судовой рати. Для этого был предпринят беспрецедентный по смелости и дерзкому замыслу поход.

Флот собранный князем Петром Ушатым и его братом Иваном Бородатым (это прозвища), весной 1496 года вышел из устья Онеги и пройдя вдоль всего Кольского полуострова, обогнув мыс Нордкап, вошел в норвежские фиорды. Имея с собой проводников из потомков ушкуйников, прекрасно ориентировавшихся в запутанной системе заливов, суда прошли далеко вглубь материка (некоторые фиорды вгрызаются в сушу очень глубоко), а затем волоком добрались до озера Турнетреск.

Оказавшись в глубоком шведском тылу, моряки вышли из озера в реку Турнеэльвен, разоряя на своем пути все города, до которых смогли дотянуться. Самая северная провинция Швеции Норботтен, оставшаяся во время войны совершенно без защиты, была основательно потрепана и разграблена. Сложно передать тот хаос и панику, которую посеяли наши воины в тылу у шведов.

А сами они тем временем, преспокойно вышли на другой стороне Скандинавии, прямо в Балтийское море и на веслах вдоль побережья Финляндии с триумфом вернулись на Русь. Их общий маршрут составил более 4000 км — вокруг Кольского полуострова, мимо Нарвика и сквозь север Швеции с Финляндией, а часть его проходила за Полярным кругом. Это была первая операция российского флота на Севере.

Арктические войны Русского царстваЛыжная рать.

Привести в покорность и принять присягу

Русские князья довольно давно присутствовали на Крайнем Севере и приполярном Урале, ведя свои торговые и военные дела. Часть проживающих там народов была в статусе союзников, другая часть вассалами. Понятное дело, что периодически приходилось поддерживать вассальную верность и регулярность выплаты дани, ограниченными военными операциями.

После покорения Новгорода на Волхове, Ивану III пришлось приводить в покорность новых данников на севере государства. Начались походы за Урал, к примеру в 1483 году, князь Федор Курбский привел к присяге вогулов (манси) и казымского (ханты) князя. Интересно, что с Тюменским ханством Едигера у Москвы были союзные отношения, вплоть до захвата власти бухарцем Кучумом, которого «замирял»уже Ермак Тимофеевич.

Опыт отца пришелся как нельзя кстати сыну — князю Семену Курбскому и князю Петру Ушатому, вышедших в 1499 году в новый отчаянный поход по территориям Крайнего Севера. Этот поход проходил гораздо севернее предыдущих, для чего было набрано местных воинов около 2000 и столько же русских ратников, имевших необходимый опыт. Идти пришлось в самый разгар полярной зимы, когда и местные охотники не особенно выходят на промысел.

Арктические войны Русского царстваСбор ясака.

Корпус шел по зимникам единственно возможным способом — на лыжах, таща все необходимое на себе. Перейдя через Урал горной Зырянской тропой, на фоне жесточайших морозов, бойцы взяли штурмом 42 укрепленных городка ханты-мансийских князьков, покарав не плативших дань пелымцев и покорив дотоле независимое Ляпинское княжество. Вы только представьте себе: многотысячная рать лыжников, идя сквозь полярную ночь, ведет непрерывные бои.

На западе из такого уникального случая сделали бы конфетку, сняли бы десятки фильмов, ведь они даже из коровьих пастухов умудрились сделать лихих ковбоев! А в нашем случае, полярный поход лыжной рати, протяженностью свыше 5000 км — случай в мировой практике уникальный, остался малоизвестным. Никто в мире такого не просто не повторял, но не мог и помыслить!

Понятно, что столь трудные экспедиции требовали серьезного опыта военных действий в условиях экстремально низких температур. Другое дело, что до нашего времени дошла лишь малая толика доказательств присутствия русского оружия на Крайнем Севере, но даже эта небольшая сохранившаяся часть истории, говорит специалистам о многом.

Арктические войны Русского царстваСибирские походы.

Отбивая атаки оленьей кавалерии

Много в интернете восторженных рассказов наших доморощенных мазохистов, о якобы «не выигранной» войне с чукчами и тунгусами за Крайний Север. Они взахлеб рассказывают, как смелые чукотские воины раз за разом «побеждали» не имеющих опыта ледовых войн казаков… При этом, рассказчики застенчиво обходят стороной вопрос о состоявшемся присоединении (подчинении) тех территорий России.

А между тем, земли стали российскими не случайно, а ценой многих героических побед русского воинства (имеются ввиду, в том числе и союзные отряды местных бойцов). Неоднократно доходя до Северного Ледовитого океана, проходя в том числе через полюс холода, небольшие отряды казаков совместно с местными союзниками подчиняли якутов, юкагиров, тунгусов, чукчей и других аборигенов.

В подавляющем числе случаев, одерживая победы над преобладающим по численности противником, побивали их князьков, забирали аманатов и ясак, приводили к присяге русскому царю. Примеров описано очень много, буквально вся вторая половина XVII – первая четверть XVIII вв, представляют собой непрерывную череду побед и территориальных приобретений. Некоторые эпизоды читаются, как фэнтези.

Арктические войны Русского царстваЧукотские воины.

К примеру, один из нескольких военных походов вглубь Чукотской земли в 1731 году, под руководством капитана Тобольского драгунского полка Дмитрия Павлуцкого. Две сотни казаков и столько же союзников, целых три месяца искали «неуловимых» немирных чукотских воинов, доставших своими набегами подчиненные России земли. В итоге, ожидаемо попав в засаду вождя Наихню, «тойона Восточного моря», имевшего более тысячи воинов и знавшего здесь все тропы.

При переправе через очередную реку, русские неожиданно увидели на высоком противоположном берегу караулившего их противника в традиционных костяных доспехах (как в «Игре Престолов», помните?). Русские, коряки и юкагиры стояли на рыхлом льду, вдобавок отделенные от берега полоской открытой воды. Ни секунды не раздумывая, бОльшая часть казаков бросилась в ледяную воду и под градом стрел по горло в воде, устремилась к высокому берегу.

Пока первая часть отвлекала опешивших от такой наглости чукчей, вторая (меньшая ) часть бойцов, облачилась в боевые доспехи и в таком виде пробилась через 50 метровую ледяную шугу к берегу. Поднявшись по отвесным откосам, они врубились в самую гущу толпы войска чукотского князька, немедленно обратив их в беспорядочно бегство. И это в условиях морозов Полярного круга!

Арктические войны Русского царстваОдичалые, кадр из сериала *Игра Престолов*.

Вы все еще верите в рассказы о преимуществах аборигенов над регулярными, закаленными в северных битвах казаками? Читайте продолжение удивительных историй побед русского оружия над неприятелем в самых суровых и не подходящих зимних условиях, в следующей статье Русским зима для войны не помеха!

Продолжение читайте здесь: "Русским зима для войны не помеха!"

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ультраправый австралийский политик в знак протеста явилась в сенат в бурке (ФОТО) Глава Ингушетии Евкуров простил муфтия, отлучившего его от мусульманской общины Православные активисты выступили против отпевания Табакова, пригрозив священникам судом РПЦ признала невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом

Православная лента