Во Владивостоке священники РПЦ попытались противостоять "языческому" Дню Нептуна

27.07.2018 14:20 3

Во Владивостоке 28 июля пройдет традиционный для горожан и один из главных морских праздников - День Нептуна. Мероприятия приурочены ко Дню военно-морского флота, отмечаемого в России в последнее воскресенье июля. Однако в Русской православной церкви не могут смириться с чествованием языческого бога и в очередной раз выступили с протестом против этого праздника.

Дополнительное недовольство церковников вызвала весенняя инициатива мэра Виталия Веркеенко по созданию в городе резиденции морского божества, пишет "Комсомольская правда" 27 июля. В начале июня горадминистрация подала патент на бренд "Владивосток - резиденция Нептуна". Возвести ее хотят на Спортивной набережной.

"В городе у моря, который собирается стать туристическим центром, значимым для всего мира, должен быть такой миф. Есть резиденция Санта-Клауса, а резиденции Нептуна нет. Причем ее и нигде в мире нет", - заявлял градоначальник.

Ответное выступление последовало от протоиерея I округа Владивостокской епархии Дмитрия Федорина.

"На светские торжества, в том числе и на День ВМФ, в качестве почетных гостей приглашаются представители епархии. Получается, что на одной и той же публичной площадке присутствуют как христианские ценности, так и языческие верования. Церковь в последние годы постоянно предлагает отказаться от Нептуна. Но это решение, в конечном итоге, должно приниматься на уровне командования флотом", - заявил священнослужитель.

"Если не остановить языческие заблуждения в зародыше, они могут вылиться в более серьезные вещи", - отметил он, правда, не уточнив, в какие именно.

РПЦ предлагает привлекать инвестиции молитвами

Кроме того, после заявления мэра о планах по резиденции Нептуна глава приморской митрополии Вениамин потребовал от Общественной палаты разъяснить, почему так необходима эта резиденция. Владыке пояснили, что проект способствует туризму и повышает привлекательность города.

"Конечно, туризм развивать нужно, но не ценой отказа от духовно-нравственных ценностей. Каких бы сиюминутных выгод не сулили народу в обмен на "чечевичную похлебку" в виде инвестиций, толку не будет. Нептун не поможет. А поможет молитва к Господу нашему Иисусу Христу и святым", заявил священнослужитель.

Отметим, РПЦ уже не раз протестовала против праздника, посвященного античному морскому богу. Еще в 2013 году в селе Морозовка Воронежской области священник попросил главу района отменить мероприятие, и власти последовали рекомендации представителя Церкви.

В том же году сообщалось, что программа празднования Дня ВМФ России в местах базирования флотов претерпит ряд изменений, из его сценария исключат подводную нечисть, прежде всего Нептуна со свитой. Однако Владивостока изменения практически не коснулись, в том же году там праздник прошел в традиционном формате.

Кроме того, РПЦ выражала недовольство и другими "подозрительными" с ее точки зрения праздниками, например фестивалем красок в Челябинске. В мае 2017 года местная епархия попросила прокуратуру проверить законность мероприятия.

"Принимая во внимание то, что в РФ не существует этноса - носителя индийской культуры, миссионерский отдел рассматривает праздник Холи как форму "мягкого", опосредованного прозелитизма, змеиного проникновения демонических практик в душу нашего народа с целью его деформации, разложения. Во избежание большой беды пора дать этому явлению принципиальную, в том числе правовую, оценку - не только на региональном, но и на федеральном уровне", - гласило обращение церковников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мусульман Узбекистана избавили от опеки Службы безопасности Папа Римский лишил сана девятерых украинских монахов, "изгонявших бесов" Волгоградские монахи приютят фламинго со "сбившимся навигатором" Профессиональная помощь в возврате долгов Собчак рассказала, что крестилась в детстве "за три жвачки" в присутствии Путина

Православная лента