Куда подевались каналы на Марсе?

01.06.2021 4:11 0

Куда подевались каналы на Марсе?

Марсианские каналы — объекты на поверхности Марса, существование которых предполагали астрономы с конца семидесятых годов XIX века до семидесятых годов XX века. Каналы описывались как длинные линии, образующие сложную сеть по всей планете между 60° северной широты и 60° южной широты. Впервые об открытии каналов объявил итальянский астроном Джованни Скиапарелли во время великого противостояния 1877 года; после него о наблюдении каналов сообщали и другие астрономы.

Куда подевались каналы на Марсе?Мракоборец 373 подписчика Куда подевались каналы на Марсе? 27 декабря 2020 5 нравится Старая карта Марса Джованни Скиапарелли Старая карта Марса Джованни Скиапарелли Старая карта Марса по Фламмариону и Антониади Старая карта Марса по Фламмариону и Антониади.

Тонкие длинные линии наблюдали в 1862 году Анджело Секки, У. Доус и Э.Голден.

Скиапарелли назвал обнаруженные линии итальянским словом «canali», которое обозначает протоки естественного или искусственного происхождения, и может переводиться на английский как «channels», «canals» или «grooves». При переводе его работ использовалось слово «canals», употребляющееся для каналов искусственного происхождения. Такой перевод привёл к ряду сообщений о том, что Скиапарелли, якобы, заявил об открытии им искусственных сооружений на Марсе. Впрочем, сам он не делал попыток разъяснить, в каком смысле употреблял слово «canali», или опровергнуть эти сообщения. В 1890 г. он опубликовал статью, где рассуждал о разумной жизни на Марсе. Скиаппарелли в очень осторожной форме предположил, что каналы — искусственные сооружения гораздо позже — в 1895 г. Скиаппарелли нанес на свою карту Марса около ста каналов и дал им названия: Oxus, Hiddekel, Euphrates, Ganges и т. д.

Американский астроном Персиваль Ловелл, несколько позже Скиапарелли также наблюдавший каналы и сделавший их зарисовки, поддерживал точку зрения об искусственном происхождении марсианских каналов. По его подсчётам, ширина каналов (вместе с поясом окружающей их растительности) достигала 100 км. Ловелл посвятил несколько лет наблюдениям Марса в обсерватории, построенной им за собственный счёт. Ловелл нанёс на свою карту Марса около шестисот каналов. На основе своих наблюдений и выводов Ловелл в 1908 г. выпустил книгу «Марс как обитель жизни» (англ. Mars as the Abode of Life). Книга стала бестселлером, теория Ловелла произвела широкий резонанс в обществе. Выступления Ловелла и его сторонников на публичных лекциях особенно подогрели интерес к марсианским каналам.

Такое предположение не выглядело неправдоподобным. Многие наблюдения того времени интерпретировались в пользу наличия жизни на Марсе. Астрономам было известно, что наклон оси Марса к эклиптике и период вращения вокруг своей оси близки к земным. Предполагалось, что Марс имеет довольно плотную атмосферу, наблюдение изменений площади полярных шапок и окраски экваториальных областей (на самом деле вызванное сезонными песчаными бурями) говорило в пользу наличия жидкой воды и растительности на планете.

Вторая половина XIX века была временем строительства крупных судоходных каналов: Суэцкий канал был завершён в 1869 году, а Панамский канал начал строиться в 1880. Внимание общественности было привлечено к этим проектам, поэтому интерпретация наблюдаемых на Марсе линий как искусственных каналов выглядела вполне приемлемой.

В первые три десятилетия 20-го века было предпринято множество попыток фотографирования каналов, многие из которых дали положительный результат. История этих исследований изложена в научно-популярной статье Ф. Ю. Зигеля (сторонника идеи о существовании марсианской цивилизации) в альманахе «Мир приключений» в 1957 году. Цитата из этой статьи:

«…в погоне за неуловимыми каналами астрономы применили фотографию. Это был настоящий научный подвиг, трудность которого плохо понятна неспециалисту.

Приходилось ли вам наблюдать, как движется воздух в жаркий летний день над крышами домов или над полотном железной дороги? В этих случаях очертания предмета становятся расплывчатыми, дрожащими, и рассмотреть его мелкие детали не всегда удается.

Для астрономов такая картина — постоянное явление. В любой, даже самый маленький телескоп всегда заметно движение воздуха, причем чем большее увеличение мы применим, тем сильнее будет нам мешать атмосфера. Попробуйте-ка в таких условиях сфотографировать крошечный, непрерывно колеблющийся диск планеты! И, конечно, ещё несравненно труднее запечатлеть на фотопластинке такие детали, как каналы.

Мы не будем описывать тех ухищрений, к которым прибегали астрономы, пытавшиеся фотографировать каналы. Скажем только одно: научный подвиг был совершен — каналы сфотографировали.

Сначала это были такие плохие, такие мелкие снимки, что отдельные каналы, запечатлевшиеся на негативе, удавалось рассмотреть только в лупу или в небольшой микроскоп. А затем, с ростом телескопов, с прогрессом фотографической техники, каналы стали выходить на фотографии все более и более отчетливыми.

В 1924 году Трюмплер на обсерватории Лика получил большую серию прекрасных снимков Марса. На оригинальных негативах удалось отчетливо различить около сотни каналов. На рисунке внизу изображена фотокарта Марса, составленная Трюмплером. На ней запечатлены многие из каналов, которые ранее наблюдались простым глазом.

Фотопластинка решительно высказалась в пользу Ловелла и Скиапарелли.

На первой фотокарте каждый сможет увидеть геометрически правильную сеть каналов, покрывающую поверхность Марса.

В свое время сторонники иллюзорности каналов считали одним из наиболее сильных своих аргументов рисунки двойных каналов, полученные Ловеллом и Скиапарелли. Они заявляли, что у защитников марсиан просто что-то двоится в глазах.

В 1926 году на шестидесятидюймовом рефлекторе Маунт-Вильсоновской обсерватории были впервые сфотографированы двойные каналы, а на современных снимках Марса их видно множество.

Особенно успешно фотографировался Марс в великое противостояние 1939 года.

На снимках, полученных Слайфером, вышло свыше пятисот каналов, причем как раз в тех местах, где их раньше различали просто глазом. Больше того, фотопластинка зафиксировала сезонные изменения в каналах в полном соответствии с выводами Ловелла.»

Советский астроном В. А. Бронштэн неднократно наблюдал и фотографировал (в том числе в 1956 году — великое противостояние) каналы Марса. Каналы не казались ему геометрически правильными прямыми.

Окончательную точку в проблеме каналов поставил искусственный спутник Марса «Маринер-9», который в 1971—1972 годах провёл съёмку 85 % поверхности планеты с разрешением от 1 до 2 км (2 % поверхности сфотографированы с разрешением от 100 до 300 метров).

Американские астрономы К. Саган и П. Фокс в 1975 г. сравнили каналы Ловелла с реальными структурами рельефа а также границами материков и морей. Только меньшая доля классических каналов связана с разломами, горными хребтами, линейными цепочками кратеров и другими реально существующими образованиями. Все каналы, которые выходили на фотографиях, были связаны с такими образованиями. Большинство классических каналов было списано на оптическую иллюзию.

Однако, кто сказал, что если каналов в тех же местах не было обнаружено во второй половине 20 века, то их не было там полвека и век и более назад? Это один из ярких примеров (наряду, например, с отсутствием наблюдавшихся ранее спутников Венеры) того, как современная наука трактует и подгоняет факты в пользу общепринятых теорий, принятых в качестве догм и постулатов зачастую без сколь нибудь весомых доказательств.

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ва Банк - клуб, который воплотит в жизнь ваши мечты Православные активисты выступили против отпевания Табакова, пригрозив священникам судом Польша возмутилась "чрезвычайным" решением властей Франции о сносе креста с памятника Иоанну Павлу II В Риме скончался кардинал Бернард Лоу - герой самого грандиозного педофильского скандала в США Общая информация о казино Vulkan

Православная лента