Сложно переоценить роль южно-балтийских славян для истории России. Дело даже не в том, что оттуда вышла самая известная династия правителей Русских земель, а в том, что именно на их территории веками располагались религиозные центры славянской веры — языческие Храмы Ретра и Аркона.
Оба они последовательно разрушены крестоносцами, но были времена, когда от них зависела политика всех славянских племен. Ни один князь не мог вступить в права, не получив одобрения жрецов этих храмов, именно здесь решались самые важные вопросы и рядили высший суд Богов. Паломники, купцы и воины нескончаемым потоком текли под их своды.
Реконструкторы.
Вступление
Продолжение, начало читайте в статьях: Время славян. Заселение Европы / Время славян. Наступление от Балтики до Адриатики / Время славян. Венеты, Рим и южные славяне
Уважаемый читатель, начиная читать материал надо понимать, что это не защита диссертации в ВАК РАН и не исследование с претензией на научную ценность. Это статья из цикла социальной журналистики о временах, когда славянский этнос веками доминировал в Центральной Европе. Сведения почерпнуты мной из разных источников, но главным образом из статей доктора наук, профессора А. А. Клёсова.
Поэтому заранее прошу меня извинить за отсутствие обильных сносок и скучных пояснений — здесь этого не будет. Это мое видение вопроса, оно не хуже и не лучше всех остальных, поскольку в научном мире до сих пор нет единого мнения на счет рассматриваемой темы.
И я бы сказал, в таком положении дел нет ничего удивительного. Краткий опыт общения с некоторыми «специалистами» (это они так себя называют) в комментариях к статьям, показал всю тщетность добиться от этой братии хоть какой-то ясности.
Один из вариантов карт с расселением венетов/венедов.
Венеды
Юлий Цезарь в своих «Записках о галльской войне», упоминает сражения с венетами, живущими на берегу океана. Но адриатические венеты были союзниками римлян, с кем же он тогда сражался? Зато этого не скажешь о северных европейских народах, в том числе и южно-балтийских венедах. Описывая их в книге, Цезарь честно отмечает превосходные навыки мореходства, прекрасные корабли и значимость венедского анклава на западном побережье Европы.
«Это племя пользуется наибольшим влиянием по всему морскому побережью, так как венеды располагают самым большим числом кораблей, на которых они ходят в Британию — … — они сделали своими данниками всех плавающих по этому морю».
Далее Юлий живоописует разгром, который он устроил варварам, уничтожив всех от мала до велика. Но это видимо было обычное для римлян преувеличение…
Поскольку чуть далее по тексту книги Цезарь снова упоминает венедов в составе племен, которые выставляли против него воинов. О них также писали Геродот, Помпоний Мела, Плиний Старший, Тацит, Птолемей, Иордан, Прокопий. Часто их называли «восточными венетами», по аналогии с венетами адриатическими, подчеркивая тем самым их родственное происхождение.
Жрец и храмовый конь Световита.
Но в отличии от южных собратьев, первые упоминания о венедах можно встретить лишь с 5 века до н.э. у Геродота. Следует ли из этого, что до того времени на южном побережье Балтики славяне не жили? Да нет, конечно! Кто же там мог еще жить, если вспомнить о крупнейшей битве на реке Толлензе 3200 лет назад (12 век до н.э.), в которой проигравшей стороной были как раз R1b, а на том самом месте образовалась Лужицкая культура?
Это первая культура (XII—IV века до н. э.), которую археологи устойчиво идентифицируют как славянскую, при этом самих славян они выводят только в 4 — 6 веке уже н.э. — ну не смешно-ли? На месте локализации этой культуры историки размещают, в том числе и готов с вандалами, именуя их почему-то германскими племенами. Парадокс.
Отсюда же, со славянских территорий, некие готы в 4 веке н.э. за какой-то надобностью пошли на восток и юго-восток, раздвигая проживающие там славянские народы. Но это будет темой для отдельной статьи.
Один из вариантов карт с расселением венетов/венедов.
Славянская Европа
Учитывая факт наличия венедов на западном побережье Европы, можно предположить, что они перемешивались с ранними кельтскими племенами, имели с ними общие экономические интересы и врага в лице набиравшей силу Римской империи. Даже во времена образования первых франкских государств, западная часть венедов и прагерманцы имели тесные союзнические отношения. Все изменилось лишь после принятия франками католицизма.
Римский историк Публий Корнелий Тацит (1-2 вв. н.э.) в своей книге «О происхождении германцев и местоположении Германии» констатирует занятие венедами территории от Балтийского моря до Карпат, а учитывая наличие на юге адриатических венетов, можно с большой уверенностью утверждать, что все пространство между Балтикой и Адриатикой было заселено этими праславянскими народами.
Клавдий Птолемей из Александрии называл Балтийское море Венедским заливом, а Карпаты – Венедскими горами. Здесь следует оговориться, что также, как на юге венеты представляли собой смешение представителей гаплогрупп R1а и I2а, так и северные венеды объединились с народами гаплогруппы N1a, подошедшими в начале нашей эры к Венедскому морю.
На привале.
Подытоживая, обрисуем картину сложившуюся в Центральной Европе. Южный и юго-восточный берег Балтики занимали славянские народы, представлявшие собой союз главным образом R1а и N1a. Северное побережье Адриатического моря, частично север Италии и Балканы занимали также главным образом славянские народы союза R1а и I2а.
Эти две большие части славянских этносов, объединялись в центральной части Европы, гранича и частично перемешиваясь с франками, кельтами, прагерманскими племенами с запада. Примерно ту же картину в пропорциях разделения представителей I2а и N1a можно наблюдать и сегодня. Это верно не только для Центральной, но и для Восточной Европы, включая Россию.
С востока сюда проникали степные народы, скифы, сарматы, авары, гунны, угры и так далее. Этот своеобразный плес, намываемый из сухих степей Причерноморья периодически обновлялся, принося все новые и новые народности, которые почти всегда вполне благополучно уживались с праславянскими этносами.
Тоже самое можно сказать и о территории нынешней России, где тысячелетиями соседствовали степняки и земледельцы, взаимно дополнявшие друг друга.
*Заморские гости* картина Н. Рериха.
Балтика — вотчина венедов, варягов и славян
Отдельно стоит вспомнить о лестной характеристике мореходных навыков венедов, данной сведущим в этой тематике Юлием Цезарем. Очевидно, что венеды находили применение этим качествам не только вдалеке от родных берегов. Во всяком случае, не зря некоторые историки и хронисты тех лет, называют Балтийское море Венедским заливом, подчеркивая тем самым, кто тогда на нем безоговорочно доминировал.
Эти традиции никуда не исчезли и спустя тысячелетие, военно-торговое сословие южно-балтийских славян будет наводить страх на не мирные хирды викингов. Венедское море станет называться уже Варяжским. А спустя несколько столетий, варяги передадут эстафету новгородским ушкуйникам, ставших настоящей грозой северных морей.
Но это еще не вся история о сформировавшихся южном и северном европейских славянских этносах, есть еще интересные сведения о них, которые стоит рассказать и о чем так не любят распространяться официальные историки. А это значит, что продолжение следует…
Подписывайтесь на канал Великая Евразия
Партнерские каналы: Альтернативная История и Наудаленке
Моя страница на народном славянском радио
Источник: salik.biz