Поклонская попросила Бастрыкина разобраться с автором карикатуры на нее и Николая II: «Лезет грязными руками к святым»

23.05.2018 10:21 3

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, известная своей непримиримой борьбой с выходом в прокат фильма Алексея Учителя "Матильда" и ярой защитой чувств верующих, снова заявила об их оскорблении карикатурой художника Дениса Лопатина. Недовольная тем, что ранее Следственный комитет не нашел в его рисунке ничего криминального, она направила депутатский запрос главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой разобраться. Сам карикатурист давно уехал за пределы России.

"Свое убогое злорадство и помраченное состояние этот человек попытался оправдать словами о "шуточности изображения, рассчитанного на безобидную эмоциональную реакцию", — написала Поклонская на своей странице "ВКонтакте". — Так вот, никакой шуточности и карикатурности (…) в его рисунке не видно и близко".

Как полагает Поклонская, "когда по жизни бездарный карикатурист лезет грязными руками к святым — это называется ущербностью и духовным уродством таких "талантов".

"Вместе с тем удивляет и другое — реакция наших правоохранительных и следственных органов, которые робко называют подобную мерзость "жанровой спецификой, укладывающейся в культурную норму эстетической реакции" (из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела). Может быть, в чью-то "культурную норму" и укладывается, но абсолютно не соответствует российским законам и влечет уголовную ответственность", — подытожила экс-прокурор Крыма и выразила надежду, что российская правоохранительная система "еще способна постоять за справедливость".

Как сообщалось 16 мая, камчатские следователи рассмотрели заявления жителя Петропавловска-Камчатского об оскорблении религиозных чувств в карикатуре Лопатина на Поклонскую и депутатский запрос от нее самой, но не стали возбуждать в отношении художника уголовное дело. Экспертиза не нашла в рисунке оскорбления чувств верующих и признаков разжигания вражды.

Речь идет о карикатуре, использованной в виде плаката на митинге 13 октября в Петропавловске-Камчатском в защиту картины Алексея Учителя "Матильда", активную кампанию против которой вела депутат. Кроме того, карикатура была выставлена в местном арт-центре "Гараж", но в отдельном помещении.

В заявлении камчадала, распространявшемся по интернету, было указано, что его автор считает карикатуру с изображением Поклонской, держащей в руке "фаллоимитатор в виде Царя Николая (II) Александровича Романова", "кощунственной и богохульной по своей сути".

Сам Денис Лопатин еще в феврале по совету юристов уехал из России, отмечает сайт "Сибирь.Реалии". Публикацию Поклонской о депутатском запросе он уже прокомментировал в своем Facebook. "Что бы я делал без идиотов? Скучал и ботанический атлас иллюстрировал", — написал карикатурист.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Афинах радикалы свергли с пьедестала скульптуру, спутав персонажа античной мифологии с дьяволом Православный епископ осудил эксперимент вице-премьера Рогозина с таксой: «Каменный век» Миссионерку из Южной Кореи оштрафовали в Челябинске за вовлечение горожан в свою церковь В РПЦ объяснили, зачем священнику понадобился наушник спецсвязи на рождественском богослужении с участием Медведева Глава Ингушетии Евкуров простил муфтия, отлучившего его от мусульманской общины

Православная лента