В РПЦ пояснили, что не занимаются предвыборной агитацией, а призывают «внести лепту в формирование будущего страны»

28.03.2018 8:34 0

Русская православная церковь (РПЦ) не считает политической деятельностью призыв к верующим пойти на выборы президента 18 марта. Паству просто просят проявить активную гражданскую позицию, РПЦ не занимается агитацией, разъяснил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион японским журналистам.

"Русская православная церковь, призывая граждан быть политически активными не призывает людей голосовать за того или иного кандидата. Глубоко убежден, что в такой позиции заключается сила Церкви. Она, будучи политически нейтральной, объединяет в себе людей самых разных политических убеждений", — цитирует митрополита "Интерфакс-Религия".

Духовные ценности и нравственные идеалы, хранимые и возвещаемые Церковью, выше политических предпочтений, социальных и имущественных различий между людьми, отметил иерарх.

Митрополит также напомнил о мнении патриарха Кирилла по поводу важности участия верующих в выборах президента. "Каждый житель страны призывается Церковью занять активную гражданскую позицию и не быть безразличным к судьбе своего Отечества", — подчеркнул Иларион.

"Ведь всеобщее голосование является одним из действенных инструментов, благодаря которому каждый из нас может внести свою лепту в формирование будущего своей страны, сохранение нравственного климата в обществе, исторического, духовного и культурного наследия", — подытожил представитель РПЦ.

Ранее Патриарх Московский и вся Руси Кирилл на последнем в 2017 году заседании Высшего церковного совета призвал всех верующих принять участие в предстоящих выборах президента России.

Церковь "не считает для себя возможным" быть частью выборов, так как во время их проведения становится особенно очевидной разделение, партикулярность общества. Но, поскольку выборы существуют, в частности и в самой Церкви, то Церковь считает нормой соблюдение их принципов, в том числе принципа соревновательности, пояснил тогда первосвятитель.

Выборы президента России пройдут 18 марта, на этот пост претендуют восемь кандидатов: Сергей Бабурин (партия "Российский общенародный союз"), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский ("Яблоко").

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Кирилл, приди — порядок наведи»: курганцы к визиту патриарха составили список смертных грехов города Полуголая активистка Femen задержана полицией Ватикана за попытку выкрасть Младенца Христа из вертепа (ВИДЕО) Патриарх Кирилл обсудил Сирию с Папой Римским Ангарчанина направили в психбольницу за «враждебное отношение к иконе» В магнитогорском храме молодежь устроила фотосессию с танцами и прикуриванием от свечи

Православная лента