В Дагестане после стрельбы в Кизляре все православные храмы взяли под полицейскую охрану

19.02.2018 15:41 0

После нападения на храм св. Георгия Победоносца в Кизляре, в ходе которого были убиты пятеро и ранены четыре человека, у всех православных церквей Дагестана были выставлены полицейские наряды, сообщает ТАСС в Махачкалинской и Дагестанской епархии. Всего в республике насчитывается около двух десятков храмов.

"Выставлена охрана во всех храмах, полиция со вчерашнего вечера [дежурит]. Раньше не было мотивов охрану выставлять — не было таких прецедентов, этот случай вопиющий", — приводит агентство комментарий представителя епархии.

Как уточняется в сообщении, речь идет только о храмах на территории Дагестана — в соседних Ингушетии и Чечне стационарные посты полиции возле православных церквей существуют уже много лет. В Дагестане полицейских откомандировали в храмы на несколько дней, в течение которых будет решен вопрос об организации постоянной охраны.

— В больнице остаются четыре человека, получившие ранения при нападении на храм в Дагестане

18 февраля, сразу после окончания вечерней службы с чином прощения в храме св. Георгия, молодой мужчина открыл огонь из охотничьего ружья по выходившим из церкви людям. В результате погибли пять человек, четверо получили огнестрельные ранения, в том числе сотрудники полиции и Росгвардии. Нападавший попытался скрыться, но был убит полицейскими. Личность нападавшего установлена. Им оказался 22-летний Халил Халилов, житель села Кидеро Цунтинского района Дагестана. По данным СМИ, Халилов в прошлом году примкнул к ИГ*. Террористическая группировка взяла на себя ответственность за атаку.

Жительница Кизляра Оксана Старчак рассказала BFM, что жертв могло быть и больше: "Он забежал туда с криками "Аллах Акбар", стал стрелять. Люди стали убегать. Те, которые на улицу высыпали, вот он успел их убить. Ну, они женщины в основном, все в возрасте, это ж бабушки — их убил. Казаки успели среагировать, загнали всех в храм, дверь закрыли, и в это время работники ГАИ то ли мимо проезжали, то ли были там, то ли еще что — в общем, они за ним погнались и за храмом его убили".

Врио министра здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов обратил внимание на то, что полицейскому удалось ликвидировать боевика, несмотря на ранение. "Среди раненых двое сотрудников правоохранительных органов, один из них и ликвидировал нападавшего. Он получил ранение, но все равно смог его нейтрализовать. Десять минут назад с ним разговаривал, он лежит пока [после операции]. Благодарит врачей, конечно, в стрессовом состоянии", — рассказал исполняющий обязанности министра.

По словам Ибрагимова, в больнице с ранениями находятся два 29-летних полицейских, оба получили ранения в ноги. Их, как и пострадавших из числа прихожан, навещают православные священники.

В понедельник, 19 февраля, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам прибыл в обстрелянный храм и вместе с прихожанами молился о упокоении пяти погибших женщин.

"Вся наша епархия и, думаю, вся Россия будет молиться вместе с нами за убиенных. Нам необходимо сделать правильные выводы из случившейся трагедии. Мы должны задуматься, как нам воспитывать свою молодежь, ведь нападавший был совсем юным человеком, но уже глубоко заблуждавшимся в своих взглядах. Очевидно, что его использовал кто-то, кто хочет посеять раздор между православными и мусульманами. Наша задача — сделать все, чтобы сохранить мир", — цитирует архиерея сайт епархии.

Ранее сообщалось, что погибшие женщины были постоянными прихожанками Свято-Георгиевского храма, причем наиболее активными. Одна из них была известным в Кизляре врачом, другая — организатором паломнических поездок.

"В жизни не бывает случайностей, все происходит по промыслу Божию. Нам необходимо быть готовыми в любой момент пострадать за Христа, и для этого мы должны укреплять свои сердца верой. Я уповаю, что души наших безвинно убиенных прихожанок, выходивших из храма примиренными, настроенными на Великий пост, будут по правую сторону Престола Божия", — сказал архиепископ Варлаам, обращаясь к родным погибших со словами утешения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Возмутившую верующих карикатуру камчатского художника на Поклонскую направили на экспертизу Обложку российского журнала L’Officiel украсит немецкая модель в хиджабе Патриарх Кирилл рассказал на литургии в храме Христа Спасителя о правильном отношении к деньгам Член СПЧ Шевченко пожаловался Путину, что в тюрьмах мусульман насильно кормят свининой и запрещают им молиться Петербургский депутат предлагает приватизировать церковную недвижимость

Православная лента