В Дагестане после стрельбы в Кизляре все православные храмы взяли под полицейскую охрану

19.02.2018 15:41 2

После нападения на храм св. Георгия Победоносца в Кизляре, в ходе которого были убиты пятеро и ранены четыре человека, у всех православных церквей Дагестана были выставлены полицейские наряды, сообщает ТАСС в Махачкалинской и Дагестанской епархии. Всего в республике насчитывается около двух десятков храмов.

"Выставлена охрана во всех храмах, полиция со вчерашнего вечера [дежурит]. Раньше не было мотивов охрану выставлять — не было таких прецедентов, этот случай вопиющий", — приводит агентство комментарий представителя епархии.

Как уточняется в сообщении, речь идет только о храмах на территории Дагестана — в соседних Ингушетии и Чечне стационарные посты полиции возле православных церквей существуют уже много лет. В Дагестане полицейских откомандировали в храмы на несколько дней, в течение которых будет решен вопрос об организации постоянной охраны.

— В больнице остаются четыре человека, получившие ранения при нападении на храм в Дагестане

18 февраля, сразу после окончания вечерней службы с чином прощения в храме св. Георгия, молодой мужчина открыл огонь из охотничьего ружья по выходившим из церкви людям. В результате погибли пять человек, четверо получили огнестрельные ранения, в том числе сотрудники полиции и Росгвардии. Нападавший попытался скрыться, но был убит полицейскими. Личность нападавшего установлена. Им оказался 22-летний Халил Халилов, житель села Кидеро Цунтинского района Дагестана. По данным СМИ, Халилов в прошлом году примкнул к ИГ*. Террористическая группировка взяла на себя ответственность за атаку.

Жительница Кизляра Оксана Старчак рассказала BFM, что жертв могло быть и больше: "Он забежал туда с криками "Аллах Акбар", стал стрелять. Люди стали убегать. Те, которые на улицу высыпали, вот он успел их убить. Ну, они женщины в основном, все в возрасте, это ж бабушки — их убил. Казаки успели среагировать, загнали всех в храм, дверь закрыли, и в это время работники ГАИ то ли мимо проезжали, то ли были там, то ли еще что — в общем, они за ним погнались и за храмом его убили".

Врио министра здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов обратил внимание на то, что полицейскому удалось ликвидировать боевика, несмотря на ранение. "Среди раненых двое сотрудников правоохранительных органов, один из них и ликвидировал нападавшего. Он получил ранение, но все равно смог его нейтрализовать. Десять минут назад с ним разговаривал, он лежит пока [после операции]. Благодарит врачей, конечно, в стрессовом состоянии", — рассказал исполняющий обязанности министра.

По словам Ибрагимова, в больнице с ранениями находятся два 29-летних полицейских, оба получили ранения в ноги. Их, как и пострадавших из числа прихожан, навещают православные священники.

В понедельник, 19 февраля, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам прибыл в обстрелянный храм и вместе с прихожанами молился о упокоении пяти погибших женщин.

"Вся наша епархия и, думаю, вся Россия будет молиться вместе с нами за убиенных. Нам необходимо сделать правильные выводы из случившейся трагедии. Мы должны задуматься, как нам воспитывать свою молодежь, ведь нападавший был совсем юным человеком, но уже глубоко заблуждавшимся в своих взглядах. Очевидно, что его использовал кто-то, кто хочет посеять раздор между православными и мусульманами. Наша задача — сделать все, чтобы сохранить мир", — цитирует архиерея сайт епархии.

Ранее сообщалось, что погибшие женщины были постоянными прихожанками Свято-Георгиевского храма, причем наиболее активными. Одна из них была известным в Кизляре врачом, другая — организатором паломнических поездок.

"В жизни не бывает случайностей, все происходит по промыслу Божию. Нам необходимо быть готовыми в любой момент пострадать за Христа, и для этого мы должны укреплять свои сердца верой. Я уповаю, что души наших безвинно убиенных прихожанок, выходивших из храма примиренными, настроенными на Великий пост, будут по правую сторону Престола Божия", — сказал архиепископ Варлаам, обращаясь к родным погибших со словами утешения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

РПЦ хочет избавиться от «бездарных» советских построек в Сергиевом Посаде, включая жилые «Духовник Путина», возведенный в сан митрополита, лишился поста наместника Сретенского монастыря Русский музей отказался отдать православному бизнесмену икону XII века Миллионы христиан поклонялись не тем мощам, заявили раскопавшие настоящую могилу св. Николая археологи Во время богослужения в Руанде 16 человек погибли от удара молнии

Православная лента