На Траектории Звездных Ветров Влияют Соседние Планеты И Звезды

19.11.2020 13:11 1

На Траектории Звездных Ветров Влияют Соседние Планеты И Звезды

Астрономы выяснили, что звездные ветра имеют не круглую форму, как считалось раньше. На самом деле их притягивают соседние космические объекты, такие как маломассивные компаньоны в двойных системах или тяжелые планеты, которые и определяют их очертания. В нашей Солнечной системе в будущем на движение звездных ветров могут оказать влияние Юпитер и Сатурн. Исследование опубликовано в журнале Science.

«Точно также, как ложка, с помощью которой вы перемешиваете в чашке кофе с молоком, может создать спиральный узор, так и компаньон звезды притягивает к себе улетающий от нее газ и формирует звездный ветер», — отметил ответственный автор исследования, сотрудник Левенского католического университета Лин Дечин.

Старея, звезды с низкой и средней массой (не больше восьми масс Солнца) начинают разбухать и превращаются в холодные и яркие красные гиганты. К этому времени они уже не могут удерживать свои верхние слои, которые улетают в космос в виде звездных ветров. Ионизированные газы, покинувшие таким образом звезду, образуют планетарные туманности. Ученые долгое время предполагали, что звездные ветра имеют сферическую форму. Однако оставалось непонятным, каким образом тогда получаются планетарные туманности столь разнообразных форм — и почти никогда не встречаются круглые.

С помощью обсерватории ALMA в Чили исследователи наблюдали звездные ветра вокруг 14 красных гигантов. Когда они собрали достаточно большой объем данных, они обнаружили, что звездные ветра не симметричные и не круглые, но очень похожи по форме на планетарные туманности. Ученые поняли, что на движение звездных ветров влияет гравитация космических объектов поблизости — маломассивных звезд или тяжелых планет.

Напрямую их обнаружить сложно, поэтому авторы исследования прибегли к моделированию. С его помощью они подтвердили, что соседние объекты действительно влияют на форму звездных ветров. Кроме того, важным показателем, влияющим на их движение, оказалась скорость потери массы умирающей звездой. По словам авторов исследования, их открытие вынуждает астрономов пересмотреть оценки скорости потери красными гигантами их массы, так как сложность звездных ветров раньше не учитывалась. «Мы были очень взволнованы, когда изучили первые изображения. Звезды, которые раньше были просто точками в небе, обрели индивидуальность. Это настоящее волшебство высокоточных наблюдений», — рассказал один из исследователей, сотрудник Левенского католического университета Мигель Монтарж.

Подобные процессы произойдут и в Солнечной системе через семь миллиардов лет. Влияние на движение звездных ветров от Солнца будут оказывать Юпитер и Сатурн, так как только они обладают достаточной массой, отмечают астрофизики. Расчеты показали, что планетарная туманность Солнца примет форму спирали.

Источник: ufospace.net

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Папа Римский лишил сана девятерых украинских монахов, "изгонявших бесов" Интересные туры в Сергиев Посад и Александров В РПЦ не считают домогательства "бедствием" и призывают к балансу в интересах Патриарх Кирилл попросил передать РПЦ территорию столичного Спасо-Андроникова монастыря Священники РПЦ сообщили о проблемах с получением греческих виз

Православная лента