К 100-летию со дня гибели царской семьи в Тобольске начался крестный ход длиной 700 км

02.06.2018 14:30 3

Пеший крестный ход протяженностью 700 км от Тобольска до Екатеринбурга в память о столетии со дня гибели последнего российского императора Николая II и его семьи начался 2 июня. Он проходит по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Прозвучали напутственные слова митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, и крестный ход двинулся. Сейчас с нами около 100 человек. Погода сопутствует, сегодня солнечный день, очень тепло", — сказал агентству ТАСС организатор мемориального шествия, президент некоммерческой организации содействия в организации и проведении крестных ходов "Восхождение" Андрей Бардиж.

Он отметил, что верующие за полтора месяца пройдут маршрут. "Люди могут присоединяться по ходу шествия, мы будет двигаться от Тобольска в Алапаевск и Екатеринбург. Люди будут меняться, будет меняться погода и обстоятельства", — отметил собеседник агентства.

По данным Екатеринбургской епархии, прибытие в Екатеринбург запланировано на утро 14 июля. А в ночь на 17 июля в Екатеринбурге пройдет традиционное богослужение и царский крестный ход до Ганиной Ямы — рудника, куда после расстрела были сброшены останки императора и членов его семьи.

В крестном ходе примут участие паломники из Крыма, Белоруссии, Сибири, Урала, Пскова, центральных областей и других регионов России. Он проходит при участии Тобольской, Каменской и Екатеринбургской епархий.

Николай II вместе со своей семьей был отправлен Временным правительством в ссылку в Тобольск после отречения от престола. Царь и его семья были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге по постановлению Уральского совета рабочих и крестьянских депутатов. В 2000 году Русская православная церковь канонизировала последнего императора и его семью.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Верховный суд Индии разрешил межрелигиозный брак Папа Франциск назвал библейского змея-искусителя автором первой фейковой новости Главу Ингушетии Евкурова отлучили от мусульманской общины «за творимые бесчинства» Большинство россиян одобряют идею лишения родительских прав сектантов, показал опрос ВЦИОМ Мэр Новосибирска ответил на нападки протоиерея Новопашина: «Не надо раскачивать лодку»

Православная лента