«Духовник» Путина возглавил Псковскую митрополию

14.05.2018 21:25 0

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), которого в прессе зачастую называют "духовником" президента РФ Владимира Путина, возглавил Псковскую митрополию. Решение о назначении принял Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) на заседании 14 мая в Санкт-Петербурге.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. "Закончился Синод. В Пскове — новый митролит. Бывший Егорьевский епископ Тихон (Шевкунов). Аксиос!!!" — говорится в сообщении.

Информацию о назначении Шевкунова псковским митрополитом подтвердил у себя в Facebook пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков. По его словам, епископ Тихон сохранит пост секретаря Патриаршего совета по культуре.

14 ноября прошлого года отец Тихон в интервью журналистке Зое Световой признал, что глава государства иногда консультируется с ним по вопросам христианства и православия. При этом он категорически опроверг, что является духовником Путина, потому что "такого человека в природе не существует".

Он отметил, что глава государства регулярно бывает на Валааме и общается с известными духовниками Афона. "Впрочем, говоря о духовнике, вы, конечно же, имеете в виду какую-то зловещую личность, способную оказывать особое влияние на президента. Ваше полное право сколько угодно фантазировать на эту тему или сочинять любые самые захватывающие сказки, но дело на самом деле лишь в том, что такого человека в природе не существует", — подчеркнул тогда священник.

Тихон Шевкунов — викарий Патриарха Московского и всея Руси (лат. vicarius — заместитель, епископ, не имеющий своей епархии и помогающий в управлении правящему епархиальному епископу), уже бывший наместник московского Сретенского монастыря, который формально возглавляет патриарх.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отшельница-старовер Агафья Лыкова молится за Тулеева, передвигающегося в инвалидной коляске Губернатор Куйвашев перенес в другое место Екатеринбурга строительство скандального Храма-на-воде Власти Судана снесли евангельскую церковь, на землю которой претендовал местный бизнесмен В Свердловской области загорелся храм на Ганиной Яме. Поджигатель задержан В Малайзии сторонники введения законов шариата добились отмены пивного фестиваля

Православная лента