"Духовник" Путина возглавил Псковскую митрополию

14.05.2018 21:25 1

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), которого в прессе зачастую называют "духовником" президента РФ Владимира Путина, возглавил Псковскую митрополию. Решение о назначении принял Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) на заседании 14 мая в Санкт-Петербурге.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. "Закончился Синод. В Пскове - новый митролит. Бывший Егорьевский епископ Тихон (Шевкунов). Аксиос!!!" - говорится в сообщении.

Информацию о назначении Шевкунова псковским митрополитом подтвердил у себя в Facebook пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков. По его словам, епископ Тихон сохранит пост секретаря Патриаршего совета по культуре.

14 ноября прошлого года отец Тихон в интервью журналистке Зое Световой признал, что глава государства иногда консультируется с ним по вопросам христианства и православия. При этом он категорически опроверг, что является духовником Путина, потому что "такого человека в природе не существует".

Он отметил, что глава государства регулярно бывает на Валааме и общается с известными духовниками Афона. "Впрочем, говоря о духовнике, вы, конечно же, имеете в виду какую-то зловещую личность, способную оказывать особое влияние на президента. Ваше полное право сколько угодно фантазировать на эту тему или сочинять любые самые захватывающие сказки, но дело на самом деле лишь в том, что такого человека в природе не существует", - подчеркнул тогда священник.

Тихон Шевкунов - викарий Патриарха Московского и всея Руси (лат. vicarius - заместитель, епископ, не имеющий своей епархии и помогающий в управлении правящему епархиальному епископу), уже бывший наместник московского Сретенского монастыря, который формально возглавляет патриарх.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ремонт пластиковых окон Половина россиян не знает, что христиане празднуют на Пасху Вариант защиты от некорректной работы сайта Покердом Папа Римский лишил сана девятерых украинских монахов, "изгонявших бесов" В РЦП популярность Apple объяснили использованием иконок - как в церкви, только маленьких

Православная лента