Профессор МГУ выгнал с экзамена студента в кипе

23.01.2018 16:31 0

Профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова отказался принять экзамен у студента, который был в кипе. Учащийся уже пожаловался в ректорат.

Как сообщает сайт "Сова", профессор Вячеслав Бабурин, заведующий кафедрой экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, предложил молодому человеку снять головной убор или покинуть аудиторию. Студенту Льву Бороде пришлось искать другого преподавателя, готового принять у него экзамен. К счастью, через секретариат ему удалось найти более толерантного экзаменатора.

Студент подал жалобу на Бабурина в ректорат. По словам Бороды, ранее он уже сталкивался с проявлением религиозной нетерпимости в стенах вуза. Когда он попросил освободить его от занятий физкультуры в Йом-Кипур — день искупления грехов, когда иудеи держат строгий пост, — другой преподаватель посоветовал ему "покреститься".

Кипа — традиционный еврейский мужской головной убор, представляющий собой легкую шапочку. Ортодоксальные евреи носят кипу всегда.

Отметим, гораздо больше споров в обществе вызывает вопрос, разрешать ли носить в учебных заведениях хиджабы. В Чечне еще в марте 2017 года решили его в пользу мусульманских верующих: парламентарии республики внесли в закон "Об образовании" новую статью 23.1, согласно которой за учащимися закрепляется право носить в учебных учреждениях ту одежду, которая соответствует их вероисповеданию.

В Московской патриархии раскритиковали это нововведение. По мнению представителей Русской православной церкви, принятый в Чечне закон нарушает принцип светского характера образования в государственных школах. В Кремле тогда заявили, что пока не сформулировали свою позицию относительно этого закона.

Тем временем в апреле того же года в медицинском колледже города Серова Свердловской области запретили ношение хиджабов. Там такую меру объясняли борьбой с экстремизмом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На пригорке у Крымского моста планируется построить один из самых высоких храмов Новый глава МВД Германии заявил, что ислам не является частью его страны Патриарх Кирилл сменил гендиректора крупнейшего предприятия РПЦ На Камчатке из-за карикатуры на Поклонскую подали заявления в полицию об оскорблении чувств верующих В Финляндии растет число беженцев, принимающих христианство после отказа в убежище

Православная лента