«Свидетелей Иеговы» внесли в список запрещенных в России организаций

15.09.2017 14:45 0

«Свидетелей Иеговы» внесли в список запрещенных в России организаций

«Свидетелей Иеговы» внесли в список запрещенных в России организаций

Министерство юстиции России включило религиозную организацию "Управленческий центр "Свидетелей Иеговы" в России" и 395 ее филиалов в список запрещенных организаций, ликвидированных за экстремизм, сообщает сайт ведомства.

"Минюстом России в перечень общественных объединений и религиозных организаций, иных некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", включена религиозная организация "Управленческий центр "Свидетелей Иеговы" в России" и 395 входящих в ее структуру местных религиозных организаций", — говорится в сообщении, размещенном 17 августа пресс-службой Минюста.

Стоит отметить, что следует не путать размещенный на сайте Министерства юстиции перечень организаций, признанных в России экстремистскими и запрещенными, с опубликованном на сайте Национального антитеррористического комитета списком запрещенных в РФ террористических и экстремистских организаций (куда в том числе входят "Исламское государство"* и "Аль-Каида"*).

Решение Минюста включить организацию в список экстремистских и запрещенных было принято на основании решения Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года, а также апелляционного определения Апелляционной коллегии Верховного суда РФ от 17 июля в соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ и ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Верховный суд в апреле 2017 года признал законной ликвидацию организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России", признав ее деятельность экстремистской. Решение вступило в законную силу.

Согласно постановлению ВС РФ, которое подлежит немедленному исполнению с момента оглашения, были ликвидированы головная организация "Управленческий центр "Свидетелей Иеговы" в России", а также 395 региональных отделений. Имущество организации, согласно решению суда, было обращено в доход государства.

Религиозная организация обратились с апелляционной жалобой в Верховный суд РФ, а также в Европейский суд по правам человека. ВС РФ 17 июля признал законным решение о признании российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией, запрете их деятельности и ликвидации в РФ. Таким образом апелляционная жалоба осталась без удовлетворения.

При этом в начале апреля Верховный суд отказался рассматривать иск "Свидетелей Иеговы" о признании организации жертвой политических репрессий со стороны Министерства юстиции России. Представитель организации тогда отмечал, что еще до вынесения судебного решения нарушались права местных организаций — в регионах страны правоохранительные органы прерывали мирные молитвенные собрания верующих.

Минюст обратился в Верховный суд с иском о запрете "Свидетелей Иеговы" в середине марта. В целом, по мнению министерства, работа организации "порождает угрозу защите прав и интересов общества и общественной безопасности". Среди прочего ведомство вменяло религиозной организации отказ ее адептов от переливания крови.

Со "Свидетелями Иеговы" связаны многочисленные скандалы из-за того, что их вероучительная литература запрещает переливание крови больным членам организации по рекомендации врача. Медикам в таких случаях часто удавалось оперативно добиться в суде разрешения на процедуру и тем самым спасти жизнь пациенту.

"Свидетели Иеговы" — международная религиозная организация, которая придерживается неортодоксальных направлений в христианстве и отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий.

Согласно проведенному в июне "Левада-Центром" опросу, запрет "Свидетелей Иеговы" поддерживают большинство россиян (79%). При этом выяснилось, что каждый пятый респондент вовсе не слышал об этой религиозной организации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мнения российских мусульман по вопросу Иерусалима разделились Главная газета Китая разъяснила чиновникам, что поклонение Богу — это путь к коррупции В Рейкьявике открыли первую в Исландии православную часовню РПЦ анонсировала образовательную программу по основам нравственных ценностей для детсадовцев Киевский патриарх Филарет готов обсудить объединение с Московским патриархатом УПЦ с оговоркой: «Мы за диалог, а они говорят о каком-то вхождении»

Православная лента