От виманы к НЛО. Часть 11

17.11.2020 6:41 1

От виманы к НЛО. Часть 11

– Часть 1 – Часть 2 – Часть 3 – Часть 4 – Часть 5 – Часть 6 – Часть 7 – Часть 8 – Часть 9 – Часть 10 –

Описанный в предыдущей статье сценарий разыгрывается всегда на открытом воздухе после особенно мощного разряда линейной молнии. Однако, имеются многочисленные сообщения о возникновении шаровой молнии в закрытых помещениях, куда грозовой разряд не проникает. Чаще всего свидетели отмечают появление шаровой молнии из электрической розетки. Тем не менее, необходимо сказать, что такое проникновение шаровой молнии через розетку является иллюзией. Огненный шар не просачивается из атмосферы внутрь помещения через электрические провода, он возникает на самой розетке вследствие создания особых условий. Эти условия прекрасно известны физикам и даже используются в некоторых технологиях, прежде всего в технологиях плазменных реактивных двигателей.

В 60х — 70х годах прошедшего столетия в Америке были разработаны так называемые пуговичные двигатели, которые по своим весо-габаритным характеристикам значительно превосходили другие образцы плазменных реактивных двигателей. Представьте себе пуговицу и вставленные в ее отверстия две иголки и вы получите самое общее представление о конструкции пуговичных двигателей. Если иглы изготовить из металла низкого электрического сопротивления, а их концы соединить прослойкой металла с высоким сопротивлением, тогда при подаче на иглы высокого напряжения металлическая прослойка испарится и между концами игл образуется облачко плазмы. Это облачко под действием электромагнитного поля выгибается наружу, отрывается от электродов и с огромной скоростью устремляется прочь, создавая реактивную силу. Сами иглы при этом не испаряются вследствие низкого электрического сопротивления. Практически тот же самый механизм действует при возникновении шаровой молнии из розетки.

Между электродами розетки всегда имеется электрическое напряжение. В обычных условиях напряженность электрического поля розетки недостаточна для появления из нее шаровой молнии. Но когда рядом бушует гроза, напряжение поля может резко колебаться из-за грозовых разрядов. Если напряжение подскочило до слишком высокого значения, а в окружающей среде находится много мелкой водяной пыли, которая может играть роль металлической прослойки в пуговичных двигателях, начинается образование плазменного облака на розетке с последующим включением механизма дебаевского экранирования. Силы электромагнитного поля отталкивают плазменное облако, так что создается впечатление, будто шаровая молния просачивается откуда-то снаружи через розетку. Чем больше будет объем плазменного облака, тем больше окажется сила электромагнитного отталкивания. Наконец, огненный шар отрывается от розетки и начинает свое странствие по комнате. Но если воздух в комнате сухой и водяной пыли в нем мало, плазменное облако не образуется.

От виманы к НЛО. Часть 11И убегать от молнии тоже не рекомендуется. Потому что за убегающим человеком возникает тянущийся воздушный *хвост*, в который молния может втягиваться и как бы преследовать бегущего человека.

Из-за практически одинаковой плотности шаровой молнии и окружающего воздуха огненный шар находится в состоянии невесомости и может реагировать на любые движения воздуха. Если человек пугается и пробует убежать, он создает за собой поток воздуха и молния втягивается в этот поток. Создается впечатление, будто молния стремится догнать человека. А тот факт, что скорость движения шаровой молнии намного меньше скорости плазмы, вылетающей из пуговичного двигателя, объясняется сопротивлением окружающего воздуха. Все электроракетные двигатели предназначены для работы в открытом космосе, в атмосфере они работать не могут. И измерения скорости вылета плазменной струи из электрореактивного двигателя всегда выполняют в барокамере с откачанным воздухом.

Иногда бывают случаи, когда шаровые молнии не реагируют на движение воздуха и даже летят ему навстречу. Это происходит по следующей причине. Вследствие того, что плазма состоит из ионов разных знаков, под действием электростатических полей тело молнии поляризуется и становится большим диполем: на одной стороне шара скапливаются отрицательные ионы, на другой стороне положительные. Такой диполь должен двигаться в сторону, где напряженность поля максимальна. Но окончательный итог будет зависеть от соотношения между скоростью ветра и градиентом напряженности поля. При большой скорости ветра и малом градиенте поля решающее влияние оказывает ветер и молния послушно летит туда же, куда движется воздух. В противном случае молния движется в сторону большей напряженности поля и не обращает внимания на движение воздуха.

Этот же эффект объясняет „любовь“ шаровой молнии к электрическим проводам: многие очевидцы наблюдали, как молния притягивается к проводу и катится по нему, не отрываясь. Электрические провода также создают электрическое поле, напряженность которого максимальна у самого провода. Поэтому не удивительно, что молния, однажды „оседлав“ провод, уже не слезет с него. А куда она потом будет катиться, зависит от того, на каком из концов провода напряженность поля больше.

Известна также приверженность шаровых молний к местам тектонических разломов. Особенно часто огненные шары вылетают из мест разломов при землетрясении. Здесь работает иной механизм. Пласты пород по разные стороны разлома никогда не бывают в спокойном состоянии, они постоянно трутся друг о друга. Как говорят геофизики, „разлом дышит“. А при трении пород друг о друга всегда возникает статическое электричество: одна плита заряжается положительно, другая — отрицательно.

Теперь представим себе, что в некотором месте разлома коренные породы расположены не строго горизонтально, а наклонно, и между ними находится прослойка осадочного рыхлого материала. При этом пласты не параллельны друг другу, а сходятся под некоторым углом: чем ближе к поверхности Земли, тем меньше расстояние между ними. Постоянные микроподвижки пластов ведут к накоплению в них высокого электрического потенциала и созданию неравномерного электрического поля, напряженность которого растет из глубины к поверхности Земли. Когда напряженность поля достигает определенного значения, в глубине разлома образуется шаровая молния (примерно как на электрической розетке). А затем через микротрещины она начинает просачиваться вверх под действием выталкивающей электрической силы. И выпрыгнув наружу, начинает свое странствие в атмосфере. Так как максимальные заряды на отдельных пластах формируются при землетрясении, наибольшая частота появления шаровых молний наблюдается в моменты землетрясений.

Основным фактором, влияющим на движение шаровых молний, являются техногенные и природные электрические/магнитные поля. Из-за того, что эти поля постоянно меняются даже в спокойную погоду, но мы их не видим, движение шаровых молний кажется нам не зависящим от внешних причин. Создается впечатление, будто огненные шары наделены разумом. Поэтому многие, видя такую как бы разумную молнию, принимают ее за НЛО.

От виманы к НЛО. Часть 11Пушкинская Жар-птица. А может, просто шаровая молния, переиначенная сказителем в волшебную птицу?

И есть у меня одна мысль по поводу отражения шаровых молний в народном фольклоре. Помните такую Жар-птицу из сказок А.С.Пушкина? Все написанные им сказочные произведения («Сказка о золотой рыбке», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о спящей царевне и семи богатырях» и др.) были рассказаны будущему поэту еще в детстве его няней Ариной Родионовной. Очень интересное название у этой сказочной птички: Жар. Значит, горячая. Значит, состоит из огня. А плазма — это и есть горячий огонь. Так вот не мог ли некий неизвестный нам сказочник еще времен Киевской Руси увидеть в детстве шаровую молнию и, будучи поражен ее якобы разумным поведением, потом оформить все это в сказку? Что думаете?

Продолжение: Часть 12

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Помоги слабому – останься человеком Берлинский суд запретил учительнице ходить в школу в хиджабе В Бразилии суд разрешил мусульманке сфотографироваться на водительские права в хиджабе Банные веники из можжевельника оскорбили религиозные чувства алтайки Сирия обвинила Израиль в похищении ценных артефактов из синагоги, основанной пророком Илией

Православная лента