Из-за снижения покупательной способности населения снизились доходы храмов, признал митрополит Иларион

09.07.2018 14:50 1

Из-за снижения покупательной способности населения России доходы храмов РПЦ от продаж товаров религиозной направленности снизились, посетовал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"Общее наблюдение, которым делятся многие священнослужители, заключается в том, что покупательная способность населения снизилась. Это ощущается в том числе в храмах: на продажах свечей, на продажах икон, на том, как люди заказывают молебны, как они подают записки. То есть доходы храма в результате этого падения покупательной способности населения тоже упали", — заявил 7 июля владыка в эфире телеканала "Россия 24".

В то же время существует обратная тенденция: по словам митрополита, практически в каждом приходе, где существует активная приходская жизнь и "священник обращен к людям", появляются новые прихожане — благотворители и жертвователи.

"Этот процесс, как кажется, уже никак не связан с экономическими процессами, он, скорее, связан с теми внутренними процессами, которые происходят в людях. То есть в конечном итоге мы наблюдаем одну и ту же закономерность — желание человека прийти в храм, приобрести, допустим, крестик или поставить свечку. Оно (желание) напрямую не связано с материальным положением этого человека. Те процессы, которые происходят внутри человека, они важнее того, что происходит вокруг него", — пояснил митрополит.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

С парусника «Крузенштерн» прогнали двух курсантов, душивших бюст Папы Римского в Польше На случай «дележки имущества»: в Госдуме предложили приравнять венчание к браку, для РПЦ это неожиданность На Урале решили заказать для патриарха Кирилла вертолеты: предстоятель РПЦ не будет раздражать людей кортежами и не увидит облупленные фасады Замминистра Саудовской Аравии, отвечающая за обучение девочек, появилась на публике без никаба Представитель РПЦ назвал «Матильду» политической ошибкой Мединского

Православная лента