Грузинские политики и церковь требуют закрыть фирму по производству презервативов, оскорбляющих чувства верующих

22.03.2018 18:23 0

Партия "Сакартвело" ("Грузия") обратилась к высшим руководящим лицам Грузии и Тбилиси и призвала их запретить деятельность компании по производству презервативов ООО "Айиса". Письмо направлено президенту страны Георгию Маргвелашвили, председателю парламента Ираклию Кобахидзе, премьер-министру Георгию Квирикашвили, начальнику службы госбезопасности Вахтангу Гомелаури, министру внутренних дел Георгию Гахарии, главному прокурору Арчилу Кбилашвили, народному защитнику Грузии Нино Ломджарии, а также мэру Тбилиси Кахе Каладзе.

По словам председателя партии Георгия Лилуашвили, эта компания выпускает продукцию в таком дизайне и с такими этикетками, которые оскорбляют личные, религиозные и национальные чувства грузинского народа, сообщает "Грузия Online" 20 марта.

Возмущение политиков вызвала упаковка средств контрацепции, на которой изображены почитаемые в Грузии святые, царица Тамара, государственные деятели, а также символ материнства — статуя "Мать Грузии". Также на обертке в насмешливом контексте упоминаются названия религиозных праздников, приводятся цитаты из поэмы Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре".

Автор обращения убежден, что такой дизайн упаковок презервативов разжигает в стране гражданское противостояние и рознь, провоцирует напряженность и беспорядки.

"Требуем немедленно запретить этой компании, ее учредителям и работающим там лицам любую коммерческую деятельность в Грузии, а также наказать те партнерские организации, которые разработали дизайн и осуществляют производство и реализацию продукции компании", — подчеркнул Лилуашвили.

Отмечается, что продукция компании "Айиса" была профинансирована в рамках поощряемой государством программы поддержки стартапов.

На следующий день, 21 марта, против презервативов "Айисы" высказалась и Патриархия Грузии. Помимо упаковки средств контрацепции с изображением, в частности, царицы Тамары, возведенной Грузинской церковью в лик святых, священнослужители возмутились сюжетом телекомпании "Рустави-2" от 18 марта. В нем прозвучало шуточное заявление журналиста Георгия Габуния об Иисусе Христе, и оно спровоцировало беспорядки и столкновение с активистами националистического движения "Грузинский марш".

"К сожалению, в последнее время значительно усилились проявления оскорбления чувств верующих и богохульства. Налицо не один пример аморального поведения компании Aiisa и ее директора и дерзкий, саркастичный и циничный сюжет телекомпании "Рустави-2" от 18 марта. Это стало открытым вызовом обществу", — цитирует пресс-службу патриархии "Грузия Online".

Отметим, в России православные верующие в конце 2017 года также выступали против производства презервативов в Боголюбово Владимирской области. Им показалось кощунственным выпускать такие изделия рядом со Свято-Боголюбским женским монастырем. В итоге после протестов компания "Бергус", планировавшая запустить выпуск средств контрацепции, перенесла производство во Владимир.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Курганской епархии осудили крещенские купания Омскому священнику запретили служить из-за его участия в выборах Сочинский пастор, оштрафованный за чтение Библии в кафе, рассказал о давлении ФСБ и вынужденном бегстве из страны Ученые констатировали возвращение антисемитизма: слово «еврей» снова стало ругательным Путин поздравил патриарха Кирилла с днем рождения и пожелал поменьше работать

Православная лента