Грузинские политики и церковь требуют закрыть фирму по производству презервативов, оскорбляющих чувства верующих

22.03.2018 18:23 1

Партия "Сакартвело" ("Грузия") обратилась к высшим руководящим лицам Грузии и Тбилиси и призвала их запретить деятельность компании по производству презервативов ООО "Айиса". Письмо направлено президенту страны Георгию Маргвелашвили, председателю парламента Ираклию Кобахидзе, премьер-министру Георгию Квирикашвили, начальнику службы госбезопасности Вахтангу Гомелаури, министру внутренних дел Георгию Гахарии, главному прокурору Арчилу Кбилашвили, народному защитнику Грузии Нино Ломджарии, а также мэру Тбилиси Кахе Каладзе.

По словам председателя партии Георгия Лилуашвили, эта компания выпускает продукцию в таком дизайне и с такими этикетками, которые оскорбляют личные, религиозные и национальные чувства грузинского народа, сообщает "Грузия Online" 20 марта.

Возмущение политиков вызвала упаковка средств контрацепции, на которой изображены почитаемые в Грузии святые, царица Тамара, государственные деятели, а также символ материнства — статуя "Мать Грузии". Также на обертке в насмешливом контексте упоминаются названия религиозных праздников, приводятся цитаты из поэмы Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре".

Автор обращения убежден, что такой дизайн упаковок презервативов разжигает в стране гражданское противостояние и рознь, провоцирует напряженность и беспорядки.

"Требуем немедленно запретить этой компании, ее учредителям и работающим там лицам любую коммерческую деятельность в Грузии, а также наказать те партнерские организации, которые разработали дизайн и осуществляют производство и реализацию продукции компании", — подчеркнул Лилуашвили.

Отмечается, что продукция компании "Айиса" была профинансирована в рамках поощряемой государством программы поддержки стартапов.

На следующий день, 21 марта, против презервативов "Айисы" высказалась и Патриархия Грузии. Помимо упаковки средств контрацепции с изображением, в частности, царицы Тамары, возведенной Грузинской церковью в лик святых, священнослужители возмутились сюжетом телекомпании "Рустави-2" от 18 марта. В нем прозвучало шуточное заявление журналиста Георгия Габуния об Иисусе Христе, и оно спровоцировало беспорядки и столкновение с активистами националистического движения "Грузинский марш".

"К сожалению, в последнее время значительно усилились проявления оскорбления чувств верующих и богохульства. Налицо не один пример аморального поведения компании Aiisa и ее директора и дерзкий, саркастичный и циничный сюжет телекомпании "Рустави-2" от 18 марта. Это стало открытым вызовом обществу", — цитирует пресс-службу патриархии "Грузия Online".

Отметим, в России православные верующие в конце 2017 года также выступали против производства презервативов в Боголюбово Владимирской области. Им показалось кощунственным выпускать такие изделия рядом со Свято-Боголюбским женским монастырем. В итоге после протестов компания "Бергус", планировавшая запустить выпуск средств контрацепции, перенесла производство во Владимир.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большинство россиян одобряют идею лишения родительских прав сектантов, показал опрос ВЦИОМ Минюст объяснил ЕСПЧ, что в России считается насилием над чувствами верующих Поджигателя деревянного храма в Тушино задержали, он признался, что мстил за застройку парка Патриарх Кирилл обвинил константинопольских коллег в поддержке раскола в РПЦ Компания Nestle удалила кресты с православных храмов на упаковке своих продуктов

Православная лента