Общецерковная аспирантура и докторантура имени Кирилла и Мефодия получила государственную аккредитацию в России. Соответствующий приказ был опубликован накануне на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).
Документ появился в открытом доступе в день памяти святителя Григория Богослова, отмечается на сайте общецерковной аспирантуры и на сайте патриархии.
По результатам экспертизы, в ходе которой оценивались все основные виды образовательной и научной деятельности Общецерковной аспирантуры в соответствии с предъявляемыми государством требованиями, Рособрнадзор признал эту духовную школу успешно прошедшей государственную аккредитацию.
Общецерковная аспирантура - религиозная и образовательная организация высшего образования РПЦ, высшее учебное заведение Московского Патриархата - подтвердила право ведения образовательной деятельности по направлению подготовки 48.00.00 ("Теология") на двух высших уровнях образования (магистратура и аспирантура) с правом выдачи диплома государственного образца.
Аспиранты, которые пройдут обучение по аккредитованной программе подготовки кадров высшей квалификации, смогут представлять свои работы к защите в диссертационном совете по теологии, включенном в сеть советов ВАК Министерства образования и науки России.
Как сообщается на сайте патриархии, в вузе ведется программа церковной аспирантуры "Актуальные проблемы богословия", направленная на подготовку священнослужителей и сотрудников религиозных организаций, программа магистратуры "Внешние церковные связи" по направлению "Теология" и программа подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре "Актуальные проблемы богословия" по направлению "Теология".
Особенностями учебного процесса Общецерковной аспирантуры и докторантуры являются углубленное изучение языков. Особый акцент делается на овладении методологией научно-богословского исследования. На состоявшемся 27 января в этом вузе круглом столе "Теология в современном мире: российский и зарубежный опыт" обсуждался вопрос, что такое "теология", принятая ВАК в качестве научной специальности.
От церковного богословия, указала доктор философии Галина Вдовина, она отличается, во-первых, содержанием, будучи рефлексией второго порядка над первичной богословской мыслью, и, во-вторых, методами, которые предполагают самоограничение в научно-исследовательской работе общими принципами методологии гуманитарных наук. По мнению доктора философии, основная задача состоит в том, чтобы, не смешивая специфические задачи церковного богословия и университетской теологии, обеспечить их взаимодополняемость и взаимовлияние.
Научная дисциплина "Теология" появиласьв России в 2015 году, но тогда еще не предусматривалось специальных ученых степеней для теологов. Исследователям, которые защитились в рамках этой специальности, должны были присваиваться степени кандидатов и докторов философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук и культурологии - в зависимости от того, какие аспекты затронуты в их работе.
В 2016-м стала возможна защита работ по этой дисциплине, когда были созданы диссертационный и экспертный советы. В июне 2017 года Министерством юстиции РФ был подписан приказ о признании научных степеней по теологии, а первый диплом кандидата теологии получил в августе того же года протоиерей Павел Хондзинский.