Вуз РПЦ, обучающий теологии, получил государственную аккредитацию Рособрнадзора

08.02.2018 19:10 13

Общецерковная аспирантура и докторантура имени Кирилла и Мефодия получила государственную аккредитацию в России. Соответствующий приказ был опубликован накануне на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).

Документ появился в открытом доступе в день памяти святителя Григория Богослова, отмечается на сайте общецерковной аспирантуры и на сайте патриархии.

По результатам экспертизы, в ходе которой оценивались все основные виды образовательной и научной деятельности Общецерковной аспирантуры в соответствии с предъявляемыми государством требованиями, Рособрнадзор признал эту духовную школу успешно прошедшей государственную аккредитацию.

Общецерковная аспирантура - религиозная и образовательная организация высшего образования РПЦ, высшее учебное заведение Московского Патриархата - подтвердила право ведения образовательной деятельности по направлению подготовки 48.00.00 ("Теология") на двух высших уровнях образования (магистратура и аспирантура) с правом выдачи диплома государственного образца.

Аспиранты, которые пройдут обучение по аккредитованной программе подготовки кадров высшей квалификации, смогут представлять свои работы к защите в диссертационном совете по теологии, включенном в сеть советов ВАК Министерства образования и науки России.

Как сообщается на сайте патриархии, в вузе ведется программа церковной аспирантуры "Актуальные проблемы богословия", направленная на подготовку священнослужителей и сотрудников религиозных организаций, программа магистратуры "Внешние церковные связи" по направлению "Теология" и программа подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре "Актуальные проблемы богословия" по направлению "Теология".

Особенностями учебного процесса Общецерковной аспирантуры и докторантуры являются углубленное изучение языков. Особый акцент делается на овладении методологией научно-богословского исследования. На состоявшемся 27 января в этом вузе круглом столе "Теология в современном мире: российский и зарубежный опыт" обсуждался вопрос, что такое "теология", принятая ВАК в качестве научной специальности.

От церковного богословия, указала доктор философии Галина Вдовина, она отличается, во-первых, содержанием, будучи рефлексией второго порядка над первичной богословской мыслью, и, во-вторых, методами, которые предполагают самоограничение в научно-исследовательской работе общими принципами методологии гуманитарных наук. По мнению доктора философии, основная задача состоит в том, чтобы, не смешивая специфические задачи церковного богословия и университетской теологии, обеспечить их взаимодополняемость и взаимовлияние.

Научная дисциплина "Теология" появиласьв России в 2015 году, но тогда еще не предусматривалось специальных ученых степеней для теологов. Исследователям, которые защитились в рамках этой специальности, должны были присваиваться степени кандидатов и докторов философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук и культурологии - в зависимости от того, какие аспекты затронуты в их работе.

В 2016-м стала возможна защита работ по этой дисциплине, когда были созданы диссертационный и экспертный советы. В июне 2017 года Министерством юстиции РФ был подписан приказ о признании научных степеней по теологии, а первый диплом кандидата теологии получил в августе того же года протоиерей Павел Хондзинский.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Православные активисты выступили против отпевания Табакова, пригрозив священникам судом Путин на Архиерейском соборе заявил, что ждет от РПЦ сотрудничества с властью Два бывших министра Саудовской Аравии впервые посетили Большую синагогу в Париже Интересуетесь медитацией? Рекомендуем заглянуть в авторский блог «ТыМедитируешь.ру» Поджигателя деревянного храма в Тушино задержали, он признался, что мстил за застройку парка

Православная лента