Источники: власти в преддверии президентских выборов отложили передачу Исаакиевского собора РПЦ

14.12.2017 13:25 0

Церковь и власти перед выборами президента, намеченными на март 2018 года, временно заморозили передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ), сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на собственные источники. По их словам, тема, вызвавшая протесты части общественности, исчезла из повестки дня властей и больше пока не обсуждается. Как стало известно, музей и РПЦ договорились лишь об увеличении количества церковных служб в соборе.

Неназванный собеседник в церковных кругах сообщил журналистам, что в данный момент темы заявки РПЦ на Исаакий больше нет. Про собор все давно забыли, и эта тема больше не обсуждается, подтвердил близкий к администрации президента собеседник.

В то же время в администрации Исаакиевского собора журналистам пояснили, что "между Церковью и руководством Исаакия были достигнуты новые договоренности, которые устроили обе стороны".

Напомним, власти Петербурга в конце 2016 года приняли решение передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ. Был составлен план мероприятий по передаче, Церковь должна была составить официальную заявку по этому поводу.

Решение вызвало протесты горожан и бурную публичную дискуссию. 15 июня в ходе прямой линии президент России Владимир Путин заявил, что вопрос передачи РПЦ Исаакиевского собора необходимо деполитизировать. Он отметил, что собор должен сохранить музейную функцию. В тот же день был назначен новый директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

Точного срока передачи Исаакия РПЦ не объявлялось. Представители Церкви говорили о возможности передаче к Пасхе или к концу 2017 года. В январе комитет по имуществу Санкт-Петербурга сообщил, что все мероприятия по передаче должны завершиться к марту 2019 года.

В самом музее отсутствие заявки от РПЦ объясняют тем, что между Церковью и руководством Исаакия были достигнуты новые договоренности, устроившие всех. Пресс-секретарь музея Игорь Стахеев сообщил, что речь, в частности, идет о переносе служб по праздникам из бокового нефа собора в центральный.

РПЦ и государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" не конфликтуют друг с другом, при этом от Церкви пока не поступало заявки на передачу собора, подтвердил ТАСС в среду Стахеев.

"Выполнено пожелание Церкви увеличить количество служб в центральном нефе собора, конфликтов между музеем и Церковью в данный момент нет, они мирно сосуществуют по соглашению 2005 года, которое регулирует отношения между ними", — сообщил Стахеев. По его словам, никаких распоряжений относительно передачи собора РПЦ не поступало. "Живем в мирном русле", — подытожил он.

В свою очередь, в Смольном ТАСС сообщили, что ситуация с передачей Исаакиевского собора не изменилась за последние месяцы. "Заявки от РПЦ не поступало", — сказали в комитете имущественных отношений, который занимается вопросами передачи религиозных объектов.

В пресс-службе администрации Санкт-Петербурга Русской службе ВВС также сказали, что в Смольный заявка от РПЦ пока не поступала. Директор Исаакиевского собора Юрий Мудров заявил журналистам, что ему также ничего не известно о заявке. Пресс-секретарь музея Игорь Стахеев также рассказал, что подача заявки в ближайшее время "не предвиделась и не предвидится".

Без официального обращения со стороны Церкви никто не может начать передачу собора. "Никаких иных способов не существует", — заявили Русской службе ВВС в пресс-службе губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

Недавно депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга направили губернатору города обращение, в котором предложили определить порядок богослужений в Исаакиевском соборе. Как рассказал РБК депутат Максим Резник, авторы инициативы намерены "сделать первый шаг к общественному согласию по острому вопросу". "Для того чтобы этого общественного согласия достичь, необходимо сесть за стол переговоров, чтобы обсуждать, как дальше должна быть устроена деятельность Исаакиевского собора. Мы предлагаем перезаключить соглашение между епархией и правительством", — сообщил он.

Исаакиевский собор был построен по проекту архитектора Огюста Монферрана и открыт в 1858 году. Исаакий стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения. Комплекс музея-памятника "Исаакиевский собор" в настоящее время включает два знаменитых петербургских собора: Исаакиевский и храм Воскресения Христова (Спас-на-крови).

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 2016 году музейный комплекс Исаакия посетило около 3,9 млн российских и зарубежных туристов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ватикан займется решением проблем детей, которые родились от католических священников Православные следопыты создадут «Братство трезвости» в Екатеринбурге Турецкая полиция сорвала сделку по продаже 700-летней Торы Украинская церковь обвинила Кремль во вмешательстве в ее дела В РПЦ подозревают, что против нее ведется «целенаправленная работа» с участием СМИ

Православная лента