Опасна ли южно-атлантическая магнитная аномалия?

13.10.2020 20:40 0

Опасна ли южно-атлантическая магнитная аномалия?

Фото из открытых источников

В ходе нового исследования было доказано, что странное поведение магнитного поля нашей планеты над южноатлантическим регионом длится уже на протяжении миллионов лет. Таким образом, аномалия вряд ли приведет к изменению всего магнитного поля Земли.

Южноатлантическая аномалия — слабое место в магнитном поле Земли, которое защищает нашу планету от солнечного ветра и космической радиации. Вызвана она тем, что внутренний радиационный пояс Ван Аллена приближается к поверхности планеты, увеличивая поток энергичных частиц. Эта аномалия также создает помехи в сигналах спутников и космических кораблей.

Исследователи из Ливерпульского университета в Англии изучали вулканические породы острова Святой Елены, который лежит в зоне южноатлантической аномалии. Записи магнитного поля Земли сохраняются в магматических породах, благодаря чему можно проследить магнитную историю планеты.

Исследователи изучили камни из 34 вулканов, которые извергались на острове Святой Елены примерно 8−11 миллионов лет назад. Когда вулканические породы охлаждаются, небольшие частицы оксида железа в них намагничиваются, «запоминая» направление и силу магнитного поля Земли.

Линии магнитного поля Земли проходят с юга на север, а геомагнитные записи горных пород показали, что магнитное поле на острове Святой Елены указывало в самых разных направлениях во время извержений. Это говорит о том, что магнитное поле в регионе было нестабильным в течение примерно 11 миллионов лет.

Источник: esoreiter.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх Кирилл: атеистов в мире мало, но они агрессивны в своем стремлении доминировать В Индии завершились празднования Чхат Пуджи - поклонения восходящему Солнцу Папа Римский лишил сана девятерых украинских монахов, "изгонявших бесов" Бывший священник, сбивший насмерть женщину в Петрозаводске, стал злостным нарушителем режима в колонии ВЦИОМ: есть блины на Масленицу готовы 88% россиян, а поститься после нее - только 11%

Православная лента