Научный мир пытается разгадать тайну самых странных сигналов из далекого космоса

13.07.2019 20:31 0

Научный мир пытается разгадать тайну самых странных сигналов из далекого космоса

Ученые впервые смогли установить, откуда на землю прибыл быстрый радиовсплеск, представляющий собой одиночный импульс с огромной яркостью и очень короткой длительностью. Изучением явления специалисты занимаются уже больше десятилетия, и за этот период было «поймано» около 30 сигналов. До сих пор не удалось определить, какими объектами порождаются такие радиовсплески.

Открытие быстрых радиовсплесков

Это было в 2007 году, когда учащийся Университета Западной Виргинии (Соединенные Штаты Америки) Дэвид Наркевич изучал собранные телескопом Обсерватории Паркса данные. Его цель заключалась в поиске в Магеллановых Облаках особых нейтронных звезд с огромной скоростью вращения, которые выбрасывают мощнейшие потоки электромагнитного излучения.

внимание молодого исследователя привлек необычайно мощный импульс, продолжительность которого составила всего пять миллисекунд. Когда в космосе радиоволна сталкивается со свободными электронами, то происходит её рассеивание, и по этой причине волны высоких частот доходят до нашей планеты быстрее.

Отыскать повтор сигнала и его источник так и не получилось. Известно лишь то, что он последовал откуда-то из региона Магеллановых Облаков. Похожий радиовсплеск удалось зафиксировать только через пять лет, но он оказался гораздо слабее.

Было обнаружено уже два сигнала, но ученые не спешили приписывать им космическое происхождение, так как было серьёзное опасение, что таинственные всплески — результат воздействия наземной аппаратуры. Но в последующие годы были открыты аналогичные явления и другими телескопами. Тогда стало ясно, что природа сигналов из космоса очень непроста.

Научный мир пытается разгадать тайну самых странных сигналов из далекого космоса

Откуда приходят загадочные космические импульсы?

сейчас в коллекции зафиксированных коротких радиовсплесков (fast radio bursts, FRB) находится порядка 30 уже, но в день, как рассказывают ученые, в космическом пространстве их происходит несколько тысяч. До сих пор не удается связать это явление с каким-либо астрономическим объектом.

Основная часть радиосигналов является одиночными. Первый FRB, который повторялся, наблюдался в 2012-2015 годах. Именно из-за повтора специалистам удалось найти местоположение источника всплеска — карликовая галактика, находящаяся в трёх миллиардах световых лет от нас.

А не так давно международная группа ученых рассказала об источнике одиночного импульса FBR 180924. Этот сигнал пришел из крупной галактики DES J214425.25-405400.81 в созвездии Журавль, которая удалена от Земли на 4 миллиарда световых лет.

Нейтронные звезды — основная научная версия

За все время изучения FRB было выдвинуто много теорий относительно природы их происхождения: космические струны, испарение черной дыры, коллапс заряженной черной дыры, рождение белой дыры, вспышки простых звезд, вспышки сверхновых, деятельность разумных представителей внеземных цивилизаций.

Затем самые «сказочные» версии отпали или были признаны маловероятными, а остались в обсуждении лишь две, и обе связаны с нейтронными звездами. Это очень компактные космические объекты, вращающиеся с огромной скоростью, и они способны порождать мощнейшие радиоимпульсы.

Первая версия гласит, что FRB испускают юные нейтронные звезды, возраст который составляет порядка ста лет. Вращаясь с невероятной скоростью, энергия генерирует радиоимпульс.

Научный мир пытается разгадать тайну самых странных сигналов из далекого космоса

Согласно второй теории, быстрые радиовсплески рождаются магнитарами — нейтронными звездами с огромным магнитным полем. Именно это поле и является причиной появления FRB.

Очевидно, что сейчас научный мир пока очень мало знает о FRB, а для того, чтобы добраться до истины, необходимо открытие новых радиовсплесков. Возможно, что изучение аномалии так и не сдвинется с мертвой точки, пока не будет построен в Австралии и ЮАР огромный радиоинтерферометр SKA, который сможет фиксировать десятки таких событий в день.

Источник: mirkosmosa.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В магнитогорском храме молодежь устроила фотосессию с танцами и прикуриванием от свечи Архангельский священник жестко раскритиковал Путина за «запредельное лицемерие», припомнив проваленное образование, аборты и пенсионную реформу В РПЦ выступили против показа «антихристианского» фильма «Викинг» на Первом канале Возможность играть на игровых автоматах на деньги Вулкан Значимость работы президента Люксембургского форума

Православная лента