Главный раввин России призвал сделать акцент на позитиве в честь Хануки

12.12.2017 14:10 0

Вечером вторника, 12 декабря, приверженцы иудаизма начнут отмечать Хануку — праздник победы света над тьмой, установленный в воспоминание о еврейском восстании 167 года до н. э. против сирийского царя Антиоха IV, который желал насильно приобщить иудеев к древнегреческому многобожию.

После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Хасмонея евреи восстановили свой оскверненный и частично разрушенный Храм. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник — менору, огонь которого надо поддерживать постоянно. Но масла для светильника оказалось совсем мало, а на изготовление нового по еврейской традиции требуется восемь дней. Когда же с помощью найденного масла зажгли менору, огонь горел без перерыва все восемь дней, пока готовилось новое масло. В память об этом чуде Хануку празднуют восемь дней, каждый вечер зажигая по одной новой свече в специальном праздничном восьмисвечнике, напоминает "Интерфакс-Религия".

Вечером 12 декабря на площади Революции в Москве главный раввин России Берл Лазар по традиции зажжет первую ханукальную свечу.

"Иногда приходится вести борьбу с внешним врагом или с внутренними проблемами, но основной акцент надо всегда делать на позитиве. Если приходится сражаться — важно победить, но еще важнее самим стать лучше после этого противостояния. Если у человека есть недостатки, главное — это добавить позитива в жизнь, заниматься добрыми делами, раскрывать хорошее в себе и ближних. Тогда и недостатки станут меньше, а постепенно и вообще сойдут на нет", — цитирует ТАСС праздничное заявление раввина.

Берл Лазар отметил, что сегодня в мире преобладает поток негативной информации, которая создает ощущение мрачности и безнадежности. "Основное внимание уделяется так называемым горячим фактам: войнам, конфликтам, противостоянию стран, народов, отдельных людей. Понятно, что цель ставится благая: СМИ хотят предостеречь людей, показать им ужасы войны и терроризма, а воспитатели и психологи стремятся выявить больные места, чтобы начать лечение. Но в результате создается впечатление, что мир становится все более мрачным, а в людях все меньше светлого и благородного", — отметил он, призвав всех найти возможность "зажечь еще одну свечу в своей душе и щедро поделиться светом с ближними, с окружающими, со всем миром".

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода в преддверии праздника обратился к российским евреям с поздравлением. "Сегодня еврейские семьи по всему миру зажгут первую свечу на ханукие, вспоминая о победе храбрых Маккавеев над врагом, который пытался осквернить нашу веру и нашу святыню. Это восстание и победа очень много значат для нашего народа: Всевышний даровал евреям чудо с храмовым светильником в благодарность именно за то, что они не отступили от своей веры тогда, когда приверженность ей могла стоить им жизни. Поэтому всем нам я желаю верить в свои силы, не отступать перед трудностями и, вспоминая вновь о великом чуде Хануки, хранить свое предназначение, осознавать, для какой высокой миссии избрал нас Всевышний. Мы должны сохранить великую историю своего народа, память о наших храбрых предках, о ценностях, дарованных нам Торой, чтобы передать это будущим поколениям", — говорится в обращении.

"Зажигая ханукальный светильник у себя дома или на праздновании в общине, распространяйте то чудо, которому стали свидетелями наши предки более 2000 лет назад, и это приведет всех нас к новому духовному подъему. Я искренне желаю всем вам радости, множества добрых дел, тепла и подлинной веры! С праздником!" — поздравил единоверцев Борода.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд оштрафовал петербуржца на 400 тыс. рублей за песню и антихристианскую картинку во «ВКонтакте» Юрий Куклачев рассказал, что именно вера сделала его счастливым Здание «Союзмультфильма» на месте церкви из картины «Боярыня Морозова» передадут РПЦ уже в этом году В Казани на Хеллоуин обсудят степень халяльности криптовалют Постпредство Калмыкии в Москве потребовало от ТНТ извиниться перед буддистами

Православная лента