«Сейчас будем жарить»: «Медиазона» опубликовала рассказы иеговистов* о пытках в СК РФ

22.02.2019 16:11 0

Члены религиозной организации "Свидетели Иеговы"*, задержанные в Сургуте 15 февраля, дали показания адвокатам о пытках, которые к ним в тот день применили сотрудники Следственного комитета. Рассказы пострадавших публикует "Медиазона".

Свидетельства дали 32-летний техник Евгений Кайрак, 52-летний инженер Вячеслав Боронос, 41-летний электрогазосварщик Алексей Плехов, 21-летний ремонтник лифтов Кирилл Северинчик, 31-летний технический специалист Артем Ким и 41-летний водитель Сергей Волосников. Все они были принудительно доставлены в местное управление СК РФ и подверглись жестоким избиениям, ударам электрошокера и удушению. Пытки применялись к задержанным после того, как они отказывались оговорить себя и своих знакомых по религиозной организации. После экзекуций в большинстве случаев верующие соглашались подписать любые бумаги, лишь бы их не пытали снова. В некоторых случаях пытки проходили в два этапа.

Домой к Евгению Кайраку с обыском пришли следователь по фамилии Адиятуллин в сопровождении восьмерых силовиков в седьмом часу утра. Они потребовали от техника и его жены дать пароли от их телефонов, что они сначала отказались сделать. Однако силовики ударили Кайрака по голове и пригрозили электрошокером, после чего верующие разблокировали свои телефоны. Помимо религиозной литературы у них изъяли компьютерную технику, два смартфона два фотоаппарата, тетради с личными записями, открытки, кредитные карты, документы на машину и водительское удостоверение, религиозную литературу. При этом, не внося в протокол, забрали ключи от машины.

В управлении СК, куда отвезли супругов, Кайрак отказался отвечать на некоторые вопросы допроса, сославшись на свое конституционное право не свидетельствовать против себя и близких (ст. 51). Его отвели в комнату в конце коридора, в которой в тот день побывали и другие задержанные, приставили лицом к стене, заставили широко расставить ноги и стали бить по голове и ребрам. Затем Кайрака отвели обратно к следователю, но после того как он заявил об избиении и снова отказался отвечать на некоторые вопросы. Его во второй раз препроводили в пыточную комнату, где повалили на пол, связали ноги и руки скотчем, на голову надели целлофановый пакет и начали выгибать пальцы и душить.

Одновременно задержанному наносили разряды электрошокера через джинсы в область заднего прохода, давили ногой на икры и били через пакет по лицу. Это продолжалось не менее 15 минут, Кайрак получил не менее 10 разрядов электрического тока. "Я был вынужден отвечать на все вопросы, вопреки своей воли, зачастую оговаривая себя и других соверующих. При этом следователь, если его что-то его не устраивало, угрожал повторением пыток, а также что к уголовной ответственности привлекут супругу", — рассказал Кайрак. Предоставленному ему адвокату он не говорил, что его пытали, так как ему не доверял и боялся продолжения пыток.

От пыток у Кайрака были на лице слева был отек, с правой стороны гематома, на правой икре гематома, которые он зафиксировал в травмпункте.

По этой схеме с незначительными отклонениями пытали остальных пятерых пострадавших. При этом они до и после пыток слышали крики своих знакомых, которых избивали какими-то предметами и били электрошокером в "пыточной" комнате.

"Сейчас мы полечим твои грыжи"

Допрос Вячеслава Бороноса вел следователь Дмитрий Асмолов, он же давал приказания избить иеговиста*. Когда его отвели в комнату и заставили встать лицом к стене и связали ему руки скотчем, он сказал: "Ребята, я больной человек, состою на диспансерном учете. У меня в 1990 году был перелом основания черепа с ушибом головного мозга. Я провел 28 суток в коме. У меня тогда были сломаны два ребра и таз. У меня грыжи [в] позвоночнике. Не надо меня бить". На это силовики ответили, что "сейчас они полечат его грыжи".

Бороноса не стали бить по спине, но "компенсировали" это "послабление" избиением по голове и в области ушей, ударами электрошокера между ягодиц и в икроножную мышцу, при этом на его джинсы поливали воду, также мужчину душили пакетом.

С Андреем Плеховым работал следователь Степану Ткач. Все пострадавшие упоминают, что их пытали три или четыре человека, но их лиц они видеть не могли или не запомнили. Пытки Кирилла Северинчика продолжались примерно 30 минут. Артему Киму, отказавшемуся от дачи показаний, показали электрошокер и сказали, "сейчас будем жарить".

"Начали бить разрядами электрошокера в обе икры: его прикладывали и несколько секунд держали, от чего я испытывал сильную боль. Потом переместились удары электрошокера в заднюю поверхность бедра. Потом электрошокер мне вставили промежность и тоже дали разряд", — рассказал Ким. Кроме того, ему угрожали уколом, "останавливающим сердце" и изнасилованием.

Затем Киму начали показывать фотографии. "Если ответ [был] "не знаю", то били током, положительные ответы — давали отдых. Все это сопровождалось угрозами расправы со мной и близкими", — свидетельствует пострадавший.

Те же пытки применялись и к Сергею Волосникову. "Я кричал: "Что вы делаете!" — а мне прижимали пакет к горлу. При этом кто-то стоял у меня на ногах в области голени. Я испытывал приступы удушья, пытаясь разгрызть пакет зубами. Это продолжалось примерно 30 минут. Также мне сделали какой-то укол в область ягодицы, говоря про какую-то вакцину СПИДа", — рассказал он. Его также допрашивал Ткач.

В СК начали проверку

В пресс-службе регионального следственного управления СК сообщили ТАСС, что следователи в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре начали проверку в связи сообщениями о пытках "свидетелей Иеговы"*.

Кроме того, проверку начала омбудсмен Югры Наталья Стребкова. Ранее к ней поступили обращения от родственников задержанных в Сургуте сторонников религиозной организации.

"К омбудсмену Югры поступили обращения от родственников последователей "Свидетелей Иеговы"*, однако сами адепты к ней не обращались. В связи с чем она начала проверку, в ходе которой состоится ее встреча с прокурором [Югры Евгением Ботвинкиным]", — уточнил собеседник агентства, добавив, что Стребкова в начале следующей недели планирует встретиться с задержанными иеговистами*.

Следователи возбудили уголовное дело в отношении трех задержанных в Сургуте членов "Свидетелей Иеговы"* по ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации"). По версии СК, верующие участвовали в конспиративных собраниях, распространяли среди населения запрещенную литературу, осуществляли вербовку новых адептов. Сургут стал вторым городом автономного округа, где в феврале силовыми ведомствами была выявлена ячейка иеговистов. Ранее сообщалось, что 7 февраля в Урае была ликвидирована деятельность местной ячейки "Свидетелей Иеговы"*.

20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал организацию "Свидетели Иеговы"* экстремистской и запретил ее деятельность на территории РФ. С тех пор не раз сообщалось о преследованиях иеговистов.

6 февраля орловский суд приговорил датчанина Денниса Кристенсена, имеющего отношение к "Свидетелям Иеговы"*, к шести годам колонии. Его обвинили в экстремизме (часть 1 статьи 282.2 УК).

Отметим, президент РФ Владимир Путин 11 декабря 2018 года на заседании Совета по правам человека при президенте РФ назвал внесение религиозной организации в список экстремистских "полной чушью".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Риме скончался кардинал Бернард Лоу — герой самого грандиозного педофильского скандала в США Верховный суд Индии разрешил межрелигиозный брак Лучшему чтецу Корана в Узбекистане подарили «президентский» Chevrolet Lacetti Церковная лавка Приложения невероятного онлайн казино Вулкан

Православная лента