Власти Судана снесли евангельскую церковь, на землю которой претендовал местный бизнесмен

31.03.2018 0:02 3

Церковь евангельских христиан в столице Судана Хартуме была снесена в воскресенье, 18 февраля, безо всяких предупреждений со стороны официальных органов.

Полицейские "забрали все", рассказал изданию Christian Today один из руководителей церкви "Утренняя звезда". По его словам, чиновники заявили, будто богослужение, в котором принимали участие 64 человека, "нарушало покой".

Местные христианские лидеры полагают, что снос храма связан с претензиями местного бизнесмена, мусульманина по вероисповеданию, на церковную землю. Они утверждают, что коммерсант подделал документы, подтверждающие его право собственности.

Полицейские, обеспечившие снос храма, конфисковали у евангелистов столы, стулья и Библии.

"Мы призываем всех активистов и сторонников прав человека по всему миру осудить этот шаг и потребовать возвращения конфискованного имущества церкви", — призвал суданский христианский активист Самаан Махадж в соцсетях.

Как напоминает Christian Today, санкционированное государством разграбление и разрушение христианских церквей носит в Судане массовый характер. Акции сопровождаются заявлениями о том, что церковная земля принадлежит мусульманам. В стране запрещено строительство новых церквей, а духовные лидеры христиан сталкиваются с преследованиями и задержаниями. Только с начала февраля в Судане были оштрафованы семь лидеров церкви, обвиненных в неподчинении властям. В одном из случаев речь шла о конфликте по поводу конфискации церковного имущества.

Нынешний Судан возник как государство после разделения с Южным Суданом в 2011 году. Это третья по размеру африканская страна. Государственной религией является ислам суннитского толка. До 640-х годов на территории Судана существовало несколько христианских королевств, которые последовательно попали под арабское влияние.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Индийский министр здравоохранения назвал рак болезнью грешников Глава Ингушетии Евкуров простил муфтия, отлучившего его от мусульманской общины Бронирование и покупка авиабилетов в Сеул РПЦ разработает пособие для священнослужителей по работе с ВИЧ-инфицированными прихожанами Президент Турции Эрдоган предложил превратить Святую Софию из музея в мечеть

Православная лента