Лучший начинающий шахматист Нью-Йорка – беженец из Африки. Как 8-летнему мальчику всей страной собрали на новый дом

29.03.2019 13:21 1

Лучший начинающий шахматист Нью-Йорка – беженец из Африки. Как 8-летнему мальчику всей страной собрали на новый дом

Два года назад семья маленького Тани сбежала из родной Нигерии в США. Мальчик с родителями и маленьким братом жил в приюте для бездомных, а в местный шахматный клуб его взяли бесплатно, так как платить за занятия семья не могла. Теперь мальчик – лучший шахматист своего возраста в Нью-Йорке, и деньги на новый дом для него жертвуют люди по всей стране.

Маленький иммигрант из Африки стал лучшим шахматистом в Нью-Йорке

8-летний африканский иммигрант Танитолуву Адевуми смог стать чемпионом по шахматам в Нью-Йорке в своей возрастной группе всего за год занятий. Все это время его семья живет в убежище для бездомных, но теперь у них есть шанс купить свой собственный дом.

Два года назад семья маленького Тани (так называют мальчика) сбежала из Нигерии из-за преследования христианских семей. С тех пор они жили в приюте для бездомных.

Благодаря помощи местного пастора мальчик стал ходить в начальную школу. Учитель мальчика Рассел Макофски стал обучать детей шахматам, а затем пригласил мальчика заниматься в шахматном клубе, причем совершенно бесплатно.

Лучший начинающий шахматист Нью-Йорка – беженец из Африки. Как 8-летнему мальчику всей страной собрали на новый дом

Танитолуву Адевуми. Фото: Nicholas Kristo / Facebook

Еще год назад на своем первом турнире Тани набрал самый низкий балл среди всех игроков. Теперь же он стал победителем – обыграв 73 лучших игроков своего возраста.

Сейчас его шахматный рейтинг 1587, и он быстро растет (для сравнения, у лучшего на сегодня игрока в мире Магнуса Карлсена рейтинг 2845).

«Это вдохновляющий пример того, как жизненные проблемы не определяют человека», – говорит директор школы, где учится Тани, Джейн Хсу.

«Он так увлечен, – рассказывает его школьный учитель шахмат Шон Мартинес. – Он решает в 10 раз больше шахматных задач, чем средний ребенок. Он просто хочет быть лучше».

Фото: Nicholas Kristo / Facebook

Отец Тани трудится на двух работах сразу – он водитель такси и агент по недвижимости. Его мама выучилась на медсестру и помогает пациентам на дому. Несмотря на это, его семья все еще живет в приюте. Друзья семьи запустили кампанию на GoFundMe – уже собрано более 200 тысяч долларов, на которые семья купит себе дом.

Щенок стал поводырем для своего слепого друга

Чарли и Мэйверик из-за своей дружбы стали одними из самых популярных собак в инстаграме.

Чарли 11 лет, два года назад ему удалили оба глаза из-за глаукомы. В 2019 году его хозяева Челси и Адам взяли еще одну собаку – щенка Мэйверика. Чарли не был в восторге от нового члена семьи, но очень скоро четырехмесячный щенок стал ему не только помощником, но и настоящим поводырем.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Charlie And Maverick (@charlieandmav)

Челси первая заметила, что щенок ведет себя необычно. «Когда они играют, Мэйверик понимает, что Чарли иногда теряет игрушку, поэтому он берет ее и кладет перед собой, чтобы снова начать игру», – говорит Челси. Скоро щенок стал помогать своему старшему другу, например, водит его на прогулку.

Кенийский учитель отдает почти всю свою зарплату неимущим

Лауреатом ежегодной премии Global Teacher Prize, которую учредил благотворительный фонд индийского бизнесмена Санни Варкея, в этом году стал кенийский сельский учитель Питер Табичи. Он получит приз $1 млн.

Мужчине 36 лет, он преподает математику и физику в деревне Пвани в Кении. 95% его учеников родом из бедных семей, почти треть из них – сироты или имеют только одного родителя, многие голодают. Дети проходят 7 км, часто по плохим дорогам, чтобы попасть в школу. В деревне распространено злоупотребление наркотиками, подростковые беременности и ранние браки.

В этой школе, где есть всего один компьютер с доступом в интернет, Питер Табичи смог выстроить обучение на уровне лучших школ в Кении. В 2018 году его ученики продемонстрировали на Кенийской научно-технической ярмарке устройство, которое поможет слепым и глухим людям измерять предметы. Дети, работавшие под его руководством, получили награду от Королевского химического общества за использование местных растений для выработки электроэнергии. Сейчас в школе готовятся к Международной научно-технической ярмарке INTEL в США.

Благодаря ему за 3 года в школе стало в 2 раза больше учеников, больше детей стали поступать в колледж после окончания школы.

Питер говорит, что мечтал стать учителем с детства. «Мой отец был учителем, мои дяди и двоюродные братья тоже. Я восхищался тем влиянием, которое они оказали на общество, и хотел улучшить их сценарий», – сказал он.

Питер каждый месяц отдает около 80% своего дохода на помощь бедным ученикам. Он покупает им одежду и каждые выходные проводит дополнительные занятия для самых бедных. Также мужчина поддерживает общественные организации, которые занимаются развитием образования и сельского хозяйства.

«Даже в самых смелых мечтах я не мог поверить, что однажды получу признание за свои заслуги, за то, что позитивно влиял на учеников. Я направляю все свои усилия на улучшение образования в отдаленных районах и развитие интереса к науке у моих учеников», – говорит Питер.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Минкульте Украины пригрозили насильно переименовать УПЦ, если она не укажет в названии принадлежность к РПЦ В Рейкьявике открыли первую в Исландии православную часовню Казино Вулкан Чемпион – территория денег Сын Берла Лазара уехал в Крым и обещает жить там, пока не придет Мессия Полуголая активистка Femen задержана полицией Ватикана за попытку выкрасть Младенца Христа из вертепа (ВИДЕО)

Православная лента