Токсичная повседневность. Слово первой необходимости или его можно заменить

29.01.2019 6:23 6

Токсичная повседневность. Слово первой необходимости или его можно заменить

Мы пишем в соцсетях о границах и осознанности, рассказываем о словах «абьюз» и «газлайтинг», признаемся друг другу, что мы «не в ресурсе». Показательно, что именно слова из области психологии попали в этом году в списки главных слов года, а где-то даже и победили. В топ попали «газлайтинг» (форма психологического насилия) и «орбитинг» (когда человек показывает, что он достаточно близко и при этом достаточно далеко). А по версии Оксфордского словаря, главным словом года стало прилагательное «токсичный».

Действительно, буквально за год на наших глазах «токсичным» стало все вокруг. Не только отношения, среда, партнеры, родители — нет! Прилагательное «токсичный» оказалось словом первой необходимости, определением на каждый день — ведь каждый день в нашей жизни случается что-то токсичное.

Редкий пример взрывной, жадной сочетаемости, при которой слово начинает с огромной скоростью присоединять все новые и новые элементы — и никак не может насытиться и остановиться. Мы не можем заснуть из-за разговора с токсичным начальником, по телевизору видим токсичных политиков (да и сам телевизор — токсичнее некуда), раздражаемся от токсичных вопросов родственников, становимся жертвами токсичной рекламы, никак не можем закрыть токсичный фейсбук, возмущаемся токсичной маскулинностью, увязаем в токсичной благотворительности. Есть даже такое понятие, как «лингвотоксичные явления» — это то, что наносит вред языку. Борцы за чистоту русского языка, думаю, нашли бы множество таких «отравляющих» компонентов: заимствования, например.

Словом, список этих повседневных «токсичностей» может быть бесконечным: токсичным может стать абсолютно все.

Так что не удивительно, что эта ненасытная сочетаемость в итоге приводит к таким оксюморонам, как «токсичный детокс» или «токсичный ЗОЖ». Сочетание с ЗОЖ, кстати, невероятно точное: пропаганда и ощущение некоего диктата Здорового Образа Жизни и правда способно отравить существование.

Журналисты часто называют токсичным президента — причем какой угодно страны. Если набрать в гугле словосочетание «токсичный президент», мы увидим сообщения о Путине, Трампе и Порошенко.

Токсичная повседневность. Слово первой необходимости или его можно заменить

В американской прессе словосочетание «токсичный президент» в отношении Дональда Трампа стало едва ли не устойчивым. Именно так, в частности, назвал американского лидера журналист Карл Бернштейн, известный своей работой по Уотергейтскому делу. Токсичными также называют сейчас и отношения Трампа с демократами. Стороны никак не могут договориться о строительстве стены на границе с Мексикой, из-за этого правительство не работает уже больше месяца, и это действительно отравляет жизнь тысячам госслужащих, которые не получают зарплату.

Сочетание «токсичный президент» встречается даже по отношению к главе Франции Эмманюэлю Макрону.

Журналист, редактор Bellingcat Наталья Антонова (США) считает, что популярность слова toxic в английском языке во многом объясняется идеей «токсичной маскулинности»: «В США сейчас активно развенчивается миф о том, что “настоящий мужик” агрессивен, первым лезет в драку, унижает женщин, способен напасть, изнасиловать. Но, с другой стороны, общество в целом, на мой взгляд, стремится к большей степени открытости в плане психологии отношений друг с другом. То есть мы чаще говорим о том, что отношения бывают “токсичными”, например. Потому что мы хотим наше поведение и отношение к другим людям характеризовать по-другому, используя термины, близкие к психологии».

В словарях английского языка новое значение слова toxic — опасный, вредный, очень неприятный, отравляющий существование — давно зафиксировано. В качестве примера словарь Merriam-Webster приводит сочетание «токсичный сарказм», а Оксфордский словарь — «токсичные отношения». Портал Dictionary.com определяет слово «токсичный» как «вызывающий неприятные ощущения».

А вот в словарях русского языка слово «токсичный» все еще живет в прошлом, теснясь в пределах одного значения — буквального. В Большом толковом словаре это прилагательное отмечено как «специальное». Значение — способный вызвать отравление. То есть в словарях это слово — все еще термин, не имеющий отношения к живой речи и повседневному общению. Действительно, до недавнего времени прилагательное «токсичный» было частью терминологических систем медицины, биологии, химии и других естественных наук.

Исследователи из Санкт-Петербурга Аркадий Вязовиков и Диана Салмина, которые посвятили слову «токсичный» в его современном значении лингвистическое исследование, отмечают: в Национальном корпусе русского языка больше половины текстов, содержащих это слово, относятся к научным или научно-популярным изданиям.

Единственный пример в Корпусе, который соотносится с общим, не терминологическим значением слова, — это цитата Виктора Ерофеева: «Этот гнусный ядовитый фанатик, этот токсичный старикашка, он ― нет, он не дал мне полного снадобья от нравственных немощей, ― но спас мне честь и дыхание (ни больше, ни меньше: честь и дыхание)». Вязовиков и Салмина предлагают скорее закрепить новое значение в словарях.

Слово «токсичный» так стремительно вырвалось за пределы своего словарного значения, что многие не успели к нему привыкнуть.

«Я нахожусь на той стадии, когда слово уже не кажется непонятным, но сам его не употребляешь, — признается лингвист Борис Иомдин. — Я бы сказал о человеке “вредный” или “вредоносный”, об отношениях — “неправильные” или “болезненные”. Самое приемлемое для меня словосочетание с ним — терминологическое, “токсичный актив”: в терминах новое значение обычно закрепляется раньше всего. В своей переписке я не нашел слово “токсичный” ни разу, а вот в публикациях друзей в фейсбуке — множество раз, но практически во всех случаях это обсуждение значения слова, а не его свободное употребление».

Филолог Гасан Гусейнов видит во взрывной сочетаемости слова «токсичный» потребность носителей языка в действенных словах: «На слова вообще люди набрасываются с жадностью, потому что часто из речей в реальной политической жизни ничего не следует. Президент может обманывать, министры могут нести форменную ахинею. Отсюда и жадность пользователей до чего-то нового, и в то же время раздражение и тревога — не слишком ли много новизны вторглось в наш язык».

Говорить о том, что существительное «токсичный» от частого употребления уже обесценилось, пока рано — слишком мало прошло времени. Возможно, пока мы играем с ним, как с новым гаджетом, у которого есть ценная функция — оценивать себя и свои ощущения, распознавать, что и кого нельзя к себе подпускать.

Так что, возможно, безудержная мода на слово «токсичный» пройдет, а привычка быть внимательным и к себе, и к чувствам других — останется.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Курсы обучения фотографии и обработки на Adobe Photoshop Найдите все ответы о продвижении страницы в Инстаграм на сайте SprinterSMM У православных верующих начинается Страстная седмица Как обойти бан букмекера GGBet В Петербурге задержан мужчина, напавший на Исаакиевский собор с намерением изгнать бесов

Православная лента