В Бразилии суд разрешил мусульманке сфотографироваться на водительские права в хиджабе

14.09.2017 3:37 1

В Бразилии суд разрешил мусульманке сфотографироваться на водительские права в хиджабе

Жительница столицы Бразилии Рихаб Авад Сад, исповедующая ислам, через суд добилась права сфотографироваться на водительское удостоверение в хиджабе, сообщает газета Globo.

Женщина подала иск в суд после того, как попыталась продлить свои водительские права, но департамент дорожного движения (Detran-RJ) столичного федерального округа ей отказал.

Дело рассматривала судья Жанна Гедес, которая, основываясь на словах истицы, постановила следующее: если ислам предписывает женщинам покрывать голову и ношение платка для исповедующих эту религию является обязательным, то "судебная власть не должна ступать на территорию веры, чтобы исследовать, является ли временный, пусть и краткосрочный отказ от головного убора допустимым".

"В данном случае нужно руководствоваться принципами свободы вероисповедания и личного достоинства, если только речь не идет о нарушении общественного порядка", — цитирует решение судьи ТАСС.

Департамент сообщил, что не будет обжаловать решение суда и выдаст Сад водительское удостоверение со снимком, который соответствует ее религиозным убеждениям.

ТАСС отмечает, что федеральное законодательство Бразилии запрещает фотографироваться на водительские права в кепках, шапках, солнцезащитных очках, а также в любых предметах одежды или аксессуарах, частично закрывающих голову или лицо.

В настоящее время на рассмотрении комиссии по правосудию национального парламента находится законопроект, который разрешает использовать снимки в головных уборах на официальных документах тем гражданам, чья религия предписывает полностью или частично покрывать волосы. Аналогичный документ уже был одобрен на региональном уровне в одной из 27 административно-территориальных единиц Бразилии — штате Рио-де-Жанейро.

Полемика, касающаяся возможности использовать фотографии в головных уборах на официальных документах, разгорелась в стране в 2016 году. Тогда сотрудники департамента дорожного движения штата Рио-де-Жанейро потребовали от студентки Рожерии Феррейры сфотографироваться на водительские права без тюрбана, который она носила постоянно в соответствии с нормами одной из афро-бразильских религий. Девушка отказалась выполнить это предписание.

Представители Detran-RJ отметили, что речь шла о выполнении "норм гражданской идентификации, которые обеспечивают полноценную биографическую и биометрическую характеристику индивида". Но коллегия адвокатов Рио-де- Жанейро обжаловала позицию этого органа и добилась успеха. Использовать снимки в головных уборах по любым другим причинам, кроме религиозных, на территории штата по-прежнему запрещено.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РПЦ выступили против ВИЧ-диссидентства В РПЦ назвали преступлением перед богом и народом греческий закон о смене пола с 15 лет Здание «Союзмультфильма» на месте церкви из картины «Боярыня Морозова» передадут РПЦ уже в этом году Что происходило в сердце Богородицы «Свидетелей Иеговы» внесли в список запрещенных в России организаций

Православная лента