В Бразилии суд разрешил мусульманке сфотографироваться на водительские права в хиджабе

14.09.2017 3:37 1

В Бразилии суд разрешил мусульманке сфотографироваться на водительские права в хиджабе

Жительница столицы Бразилии Рихаб Авад Сад, исповедующая ислам, через суд добилась права сфотографироваться на водительское удостоверение в хиджабе, сообщает газета Globo.

Женщина подала иск в суд после того, как попыталась продлить свои водительские права, но департамент дорожного движения (Detran-RJ) столичного федерального округа ей отказал.

Дело рассматривала судья Жанна Гедес, которая, основываясь на словах истицы, постановила следующее: если ислам предписывает женщинам покрывать голову и ношение платка для исповедующих эту религию является обязательным, то "судебная власть не должна ступать на территорию веры, чтобы исследовать, является ли временный, пусть и краткосрочный отказ от головного убора допустимым".

"В данном случае нужно руководствоваться принципами свободы вероисповедания и личного достоинства, если только речь не идет о нарушении общественного порядка", — цитирует решение судьи ТАСС.

Департамент сообщил, что не будет обжаловать решение суда и выдаст Сад водительское удостоверение со снимком, который соответствует ее религиозным убеждениям.

ТАСС отмечает, что федеральное законодательство Бразилии запрещает фотографироваться на водительские права в кепках, шапках, солнцезащитных очках, а также в любых предметах одежды или аксессуарах, частично закрывающих голову или лицо.

В настоящее время на рассмотрении комиссии по правосудию национального парламента находится законопроект, который разрешает использовать снимки в головных уборах на официальных документах тем гражданам, чья религия предписывает полностью или частично покрывать волосы. Аналогичный документ уже был одобрен на региональном уровне в одной из 27 административно-территориальных единиц Бразилии — штате Рио-де-Жанейро.

Полемика, касающаяся возможности использовать фотографии в головных уборах на официальных документах, разгорелась в стране в 2016 году. Тогда сотрудники департамента дорожного движения штата Рио-де-Жанейро потребовали от студентки Рожерии Феррейры сфотографироваться на водительские права без тюрбана, который она носила постоянно в соответствии с нормами одной из афро-бразильских религий. Девушка отказалась выполнить это предписание.

Представители Detran-RJ отметили, что речь шла о выполнении "норм гражданской идентификации, которые обеспечивают полноценную биографическую и биометрическую характеристику индивида". Но коллегия адвокатов Рио-де- Жанейро обжаловала позицию этого органа и добилась успеха. Использовать снимки в головных уборах по любым другим причинам, кроме религиозных, на территории штата по-прежнему запрещено.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Папа Римский призвал всех верующих помолиться 23 февраля за мир во всем мире Похоронный дом для достойных проводов Бельгийская модель спровоцировала скандал, снявшись обнаженной на фоне Стены Плача Вертолеты, кортеж и отель со спа: удмуртские СМИ оценили стоимость визита патриарха Кирилла в Сарапул и Глазов Глава Киевского патриархата грозит лишить РПЦ Киево-Печерской лавры

Православная лента