Более 200 адептов «Свидетелей Иеговы»* из России попросили убежища в Финляндии

22.08.2018 15:21 0

Более 200 российских адептов организации "Свидетелей Иеговы"*, запрещенной в РФ, находятся в Финляндии, где они запросили убежище, сообщило 22 августа местное издание Aamulehti.

"По примерно десяти заявлениям на предоставление убежища приняты решения, большинство — отрицательные, но есть и положительные", — приводятся в публикации слова представителя департамента по делам о предоставлении убежища финской миграционной службы Юхи Симиля.

Чиновник добавил, что все, кто получил отказы, обжаловали их в административном суде, который пока принял решение лишь по одному из таких дел, оставив в силе решение миграционной службы. Симиля пояснил, что причиной отказов является то, что в РФ, с точки зрения финских властей, "нет систематического преследования в отношении всех иеговистов", передает ТАСС.

"На основании полученных миграционной службой данных нельзя сделать вывод, что в России все "Свидетели Иеговы"* находятся под угрозой того, чтобы стать объектом нарушения прав человека", — сказал он.

При этом каждое заявление об убежище рассматривается индивидуально, общей схемы принятия решений по членам организации у финских властей нет, отметил Симиля.

По данным Aamulehti, прибывшие из РФ вместе со своими семьями иеговисты в настоящее время находятся в разных частях Финляндии, половина из них приехали в 2017 году, остальные — в текущем.

Преследоване иеговистов в России

В апреле 2017 года Верховный суд России по требованию Министерства юстиции РФ прекратил деятельность организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и входящих в ее структуру местных религиозных организаций. Также ВС постановил обратить имущество организации в собственность РФ. В августе того же года Минюст включил "Свидетелей Иеговы"* в список запрещенных в РФ организаций, ликвидированных за экстремизм.

Между тем в июне этого года Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ попросил Генпрокуратуру проверить законность и обоснованность уголовного преследования адептов "Свидетелей Иеговы"*. Ранее жены арестованных иеговистов обратились за помощью к главе СПЧ Михаилу Федотову.

Правозащитники СПЧ изучили это обращение и обратили внимание на то, что ВС РФ, вынося решение о ликвидации юридических лиц данной религиозной организации, не запретил ее как таковую.

Кроме того, 25 мая 2017 года правительство РФ заверило Комитет по правам человека ООН в том, что упомянутые акты не ограничивают право граждан на свободу религии и что члены ликвидированной организации имеют возможность независимо практиковать свои верования при условии, что они не будут распространять литературу экстремистского содержания либо иным образом участвовать в незаконной деятельности.

Между тем правоохранительные органы, заводя уголовные дела на адептов "Свидетелей Иеговы"*, основываются именно на решении ВС, указали в СПЧ. По данным правозащитников, со ссылкой на это решение суда в отношении людей, исповедующих вероучение "Свидетелей Иеговы"*, было возбуждено как минимум 17 уголовных дел в различных городах России, 19 человек арестованы, еще более 20 находятся под домашним арестом или под подпиской о невыезде.

Предъявленные им обвинения базируются на том, что группа верующих проводила богослужение, совместно читала Библию и молилась, что интерпретировали как "продолжение деятельности экстремистской организации". Такое толкование не соответствует правовой позиции ВС РФ, подчеркнули в СПЧ.

Представители этой организации утверждают, что общины их религии "свободно действуют более чем в 200 странах мира" и "нигде в мире, кроме России, "Свидетелей Иеговы"* не обвиняют в экстремизме".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В соцсетях ославился женский монастырь в Ярославской области: его игуменье ищут личного VIP-повара Авиакомпания «ИрАэро» присвоит имена святых своим самолетам Sukhoi Superjet 100 Небрежность Путина в селигерской проруби вызвала пересуды о его тайном католичестве (ВИДЕО) Тело пастора Грэма поместили в сделанный убийцами гроб В Австралии архиепископ признан виновным в сокрытии изнасилования ребенка

Православная лента