Рассказывая о кулинарном фестивале на греческом острове Сифнос, мы обещали опубликовать Рождественским постом рецепты постных блюд, которыми поделились с нами гостеприимные греки. Выполняем обещание и желаем вам кулинарного вдохновения и приятного аппетита!
Прасо – по-гречески значит лук порей, ризо – рис. Из них можно приготовить простое, дешевое и быстрое блюдо.
Из расчета на 4 порции вам понадобятся килограмм лука порея, полстакана риса, столовая ложка томатной пасты, 3/4 стакана растительного масла, укроп, соль, перец.
Лук разрежьте вдоль, промойте, мелко порежьте и высыпьте в кастрюлю с разогретым маслом. Когда лук подрумянится – добавьте разведенную водой томатную пасту, соль и перец. Тушите почти до готовности, затем долейте стакан горячей воды, доведите до кипения и всыпьте рис и укроп. Накройте кастрюлю и тушите блюдо на слабом огне еще минут 20. Все.
Это самый простой рецепт прасоризо, при желании можете усложнить – добавить в блюдо морковь, грибы или еще что-то. Не бойтесь экспериментировать, будет только вкуснее!
Фасоль можно не только варить или тушить, но и запечь. Блюдо это не из тех, что готовится на скорую руку, но оно того стоит.
Из расчета на шесть порций возьмите полкило белой фасоли (только обязательно крупной, как следует из названия блюда – гигантэс), среднюю луковицу, три зубка чеснока, три четверти стакана растительного масла, три свежих (предпочтительнее) или консервированных помидора, петрушку, соль, перец.
Вымоченную за ночь в воде фасоль варите, пока не разварится, затем дайте воде стечь. Нарежьте помидоры, лук, чеснок и петрушку, смешайте с маслом, добавьте соль и перец – это будет соус. При желании можно использовать блендер, а готовый соус – слегка отварить. Разложите фасоль на противне, залейте соусом и запекайте минут сорок. Подавать печеную фасоль можно как горячей, так и холодной.
Секрет этого простейшего блюда – в травах. Мы рекомендуем использовать душицу (ригани, орегано или материнка) – и тогда получится настоящий “пататэс фурну ладоригани”, но можете подобрать и другую ароматную траву, на свой вкус, например чабрец.
Из расчета на шесть порций понадобится полтора килограмма картошки, стакан растительного масла, сок одного лимона, душица или иная трава (смесь трав), соль, перец.
Очищенный, вымытый и нарезанный крупными ломтиками картофель выложите на противень, посыпьте травами, солью, перцем и хорошо перемешайте. Залейте маслом, лимонным соком и тремя стаканами воды. Запекайте при умеренной температуре около часа.
Греки называют это блюдо “пататэс яхни” и делают его из мелкого круглого картофеля, который иногда даже чистить не нужно.
Из расчета на шесть порций понадобится полтора килограмма картофеля, одна крупная луковица, четыре помидора – свежих или консервированных, полстакана растительного масла, зубок чеснока, соль, перец.
Лук мелко нарежьте и поджарьте в кастрюле на разогретом масле, добавьте измельченные мясорубкой или блендером помидоры, порезанный чеснок, промытый, очищенный и нарезанный (кроме самого мелкого) картофель, соль, перец и три стакана воды. Тушите до готовности картофеля, соус к этому времени должен загустеть.
Из желтого лущеного гороха мы привыкли готовить суп-пюре, а греки предпочитают просто пюре, которое называется фава. Это вкусное и сытное блюдо часто готовят во время поста.
Возьмите 500 г лущеного гороха, 150 мл оливкового масла, 3 головки репчатого лука-шалота, пучок зеленого лука, столовую ложку листьев тимьяна, несколько маслин для украшения, соль, перец по вкусу.
Горох залейте четырьмя чашками воды, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте нарезанный репчатый лук, половину оливкового масла, листья тимьяна и варите на среднем огне до готовности гороха. Посолите, поперчите по вкусу. Слейте в посуду гороховый отвар – он еще пригодится. Горох перебейте блендером или толкушкой на пюре, если будет густовато – добавьте горохового отвара. Готовое пюре выложите на тарелку, полейте оставшимся оливковым маслом, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком или украсьте кольцами репчатого лука и маслинами.
В Греции и на Крите в пост часто готовят фасолевый суп под названием фасолада.
Для его приготовления понадобится полкило фасоли, три моркови, две луковицы, два-три стебля сельдерея, две столовые ложки петрушки, оливковое масло, пол-литровая банка консервированных томатов, столовая ложка тмина, соль и перец по вкусу.
Замоченную на ночь в холодной воде фасоль залейте свежей водой и варите на медленном огне. В разогретом оливковом масле обжарьте нарезанные лук и сельдерей, добавьте морковь, затем – томаты. Тушите овощи несколько минут, затем добавьте их к сваренной до готовности фасоли. Доведите до кипения, добавьте тмин, соль и перец и выключайте. Готовому супу дайте настояться. Перед подачей на стол посыпьте суп мелко нарезанной петрушкой.
Фасоладу можно есть как горячей, так и холодной, причем на следующей день, когда фасоль как следует пропитается овощным соусом, блюдо будет еще вкуснее.
***
Рождественским постом, как известно, дозволяется вкушение рыбы. Что и как готовят из рыбы греки – мы скоро расскажем.