Финляндская Церковь опровергла слова Порошенко о поддержке автокефалии на Украине

10.11.2018 2:11 0

Финляндская Церковь опровергла слова Порошенко о поддержке автокефалии на Украине

9 ноября. Финляндская Православная Церковь опровергла слова президента Украины о поддержке автокефалии УПЦ.

Представители ФПЦ не делали официальных заявлений об автокефалии на Украине, заявил РИА «Новости» представитель церкви диакон Владимир Сократилин. Он также отметил, что прошедшая в Хельсинки встреча Порошенко и архиепископа Льва носила закрытый и неофициальный характер.

“Официальная позиция: следим за развитием ситуации, молимся за сохранения мира и единства в Церкви”, — заявил представитель Финляндской Церкви.

Встреча Петра Порошенко и Предстоятеля ФПЦ состоялась 7 ноября во время рабочего визита президента Украины в Финляндию. В тот же день пресс-служба украинского главы государства распространила сообщение, в котором сказано, что «глава государства поблагодарил Архиепископа Льва за поддержку Православной Церковью Финляндии автокефалии Украинской Православной Церкви». По данным пресс-службы, Предстоятель ФПЦ сказал, в свою очередь, что «украинцы имеют право создать собственную Церковь, как имели право финны 100 лет назад».

Ранее в Финляндской Православной Церкви заявляли, что надеются на нормализацию отношений всех сторон и готовы строить конструктивные отношения с Русской Православной Церковью.

Это не первый случай, когда в Киеве необоснованно заявляют о поддержке автокефалии другими церквями. В сентябре пресс-служба МИД Украины заявила, что Ватикан «уважает решение украинского народа о создании единой поместной церкви». Посольство Святого Престола на Украине опровергло это заявление о поддержке предоставления автокефалии УПЦ. В октябре Патриархия Грузии опровергла информацию украинских СМИ, что поддерживает автокефалию УПЦ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Банные веники из можжевельника оскорбили религиозные чувства алтайки Главу Ингушетии Евкурова отлучили от мусульманской общины «за творимые бесчинства» Россия впервые попала в список из 50 стран, где христиане подвергаются гонениям Где в игровые автоматы на деньги играть и выигрывать? Антимонопольная служба отменила конкурс на праздничное убранство Казанской площади Петербурга из-за сговора заказчика с РПЦ

Православная лента