Русская Церковь ждет от Константинополя усилий по «излечению тех ран, которые уже нанесены мировому Православию»

23.10.2018 1:04 0

Русская Церковь ждет от Константинополя усилий по «излечению тех ран, которые уже нанесены мировому Православию»

22 октября. Русская Церковь требует от Константинопольского Патриархата извинений за ущерб мировому Православию, причиненный его решениями по украинскому вопросу.

В таком случае “двери для диалога будут вновь открыты” и Русская Церковь будет с радостью констатировать попытку Фанара “излечить те раны, которые уже нанесены мировому православию”. Об этом заявил пресс-секретарь Патриарха Кирилла священник Александр Волков на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня”.

Священнослужитель подчеркнул, что в случае эскалации конфликта на Украине, ответственен за это будет именно Патриарх Варфоломей.

“Если хотя бы одна капля крови прольется на Украине, то вину и ответственность за эту каплю крови будет нести лично Патриарх Константинопольский Варфоломей, который своими безрассудными и антиканоническими действиями ступил на путь поддержки раскольников и усугубление гражданского противостояния на Украине”, — отметил пресс-секретарь Патриарха Кирилла.

По словам пресс-секретаря Предстоятеля РПЦ, подавляющее большинство духовенства Украины поддержат каноническую Украинскую Православную Церковь.

“Она для них является Церковью-матерью, в которой они получили свое рождение, хиротонию. Убежден в том, что здесь не может идти речи о каком-то предательстве со стороны духовенства, и если — не дай Бог, конечно — мы и будем слышать о каких-то разовых, единичных подобного рода случаях, то, конечно, это будет вызывать глубочайшее сожаление и огорчение”, — сообщил представитель Церкви.

Константинопольский Патриархат высказался о намерении в одностороннем порядке предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине и назначил своих экзархов. После этого Священный Синод Русской Православной Церкви выразил решительный протест против данных действий Константинопольского Патриархата и принял решение о приостановлении сослужения с иерархами Константинопольского Патриархата. Аналогичное решение принял и Синод УПЦ.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал глав Церквей к общеправославному обсуждению ситуации на Украине. Односторонние и антиканонические действия Константинополя осудили практически все главы Поместных Церквей.

11 октября Синод КП принял решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета из «Киевского Патриархата» и Макария из Украинской Автокефальной Церкви, а также объявил о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата, отменив «юридическое обязательство синодального письма 1686 года, которое предоставило право Московскому Патриарху назначить митрополита Киевского». После этого Синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Бурятии нашли буддийскую святыню, исцеляющую болезни ушей Скандал вокруг сожжения макета готического собора на Масленицу: создатель арт-объекта извинился Мусульмане в Екатеринбурге отказываются сносить мечеть, боясь проклятия Аллаха В уральском монастыре собирают подписи против ИНН и биометрии, запугивая верующих «всемирным компьютером» по имени Зверь Патриарх Варфоломей заявил о «неканонических вмешательствах» Московского патриархата в украинские церковные дела

Православная лента