ЕСПЧ не нашел оскорблений чувств верующих в литовской рекламе с изображением Иисуса Христа и Девы Марии

31.01.2018 21:12 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) выявил нарушение в действиях властей Литвы, которые ограничили рекламу одежды с изображениями Иисуса Христа и Девы Марии. Об этом сообщает Delfi.

В Страсбурге судьи пришли к выводу, что литовские чиновники "отдали абсолютное право первенства защите прав верующих, но должным образом не приняли во внимание право заявителей на свободу самовыражения".

Осенью 2012 года персонажами скандальной рекламной кампании одежды дизайнера Робертаса Калинкинаса стали молодой длинноволосый мужчина и женщина в белом одеянии. Рядом с их изображениями были надписи: "Иисус, какие у тебя брюки!", "Мария, дорогая, какое платье!" и "Иисус, Мария, во что они одеты!"

Вскоре после начала рекламной кампании литовская государственная инспекция по непродовольственным товарам оштрафовала создателей рекламы. Местные суды, в свою очередь, констатировали, что реклама явно идет вразрез с действующими в обществе нравственными установками.

Тем не менее в ЕСПЧ постановили, что "реклама внешне не выглядит слишком оскорбительной или святотатственной" и не разжигает рознь по религиозному признаку. Дизайнер назвал решение Страсбургского суда "благоприятным". "Оно нас радует, но ни тогда, ни теперь я не хочу высмеять или обидеть людей, которые уважают ту или иную религию", — подчеркнул Калинкинас.

Государственная служба защиты прав потребителей Литвы (ГСЗПП) уже пообещала принять во внимание решение ЕСПЧ. "Само собой разумеется, что, получив это решение, мы его проанализируем и подготовим выводы, которые будем использовать в своей практике", — отметили в Вильнюсе.

Изображение в рекламе лика Иисуса в Литве использовалось и ранее. Так, в 2006 году на пивоваренном заводе Kalnapilis-Tauras придумали для продвижения своей продукции такой рекламный ход: на рекламных щитах, в телевизионных роликах и на пивных этикетках этот напиток предлагала покупать скульптура Иисуса Христа, у которого поверх тернового венца были надеты диджейские наушники.

Эта акция вызвала праведный гнев со стороны церковных властей, которые сочли ее кощунственной. Архиепископ Каунаса Сигатас Тамкевичус тогда заявил, что подобная реклама оскорбляет чувства верующих, а использование католических символов в коммерческих целях, особенно для рекламы алкогольных напитков, "абсолютно недопустимо и непростительно".

В 2005 году налоговики Сьерра-Леоне разместили в газетах рекламные объявления, в которых говорилось, что, когда Иисуса спросили, не против ли он закона, требующего платить налоги римскому императору, он ответил: "Отдавайте кесарево кесарю, а Божие — Богу". За цитатой следовало продолжение: "Все христиане должны следовать учению и примеру Иисуса Христа. На этой неделе заплатите ваши налоги".

В 2010 году в Новой Зеландии рекламная компания Ogilvy, продвигая на рынок один из местных баров под названием Chapel ("часовня", "церковь"), выпустила постеры с изображением Иисуса Христа, у которого вместо нимба изображена пицца, которую в баре Chapel предлагали всего за 10 долларов.

В 2011 году итальянские креативщики использовали образ Иисуса в десятисекундном рекламном ролике блютуз-гарнитуры компании Nodis — он был распят не на кресте, а на кровати. Когда к нему подходит тучная леди-доминатрикс с хлыстом в руке, Иисус спрашивает в блютуз-гарнитуру: "Эй, Отец, можешь помочь мне?"

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд в Сочи закрыл уголовное дело о репосте картинок с занимающимся спортом Иисусом Христом Тело пастора Грэма поместили в сделанный убийцами гроб Папа Франциск призвал верующих во время мессы возносить к небу сердца, а не смартфоны Свердловское УФАС подало в суд на местную жительницу, разместившую на билборде цитату из Евангелия Патриарх Кирилл призвал верующих участвовать в выборах президента ради будущего России

Православная лента