Патриарх Кирилл расценил стрельбу в Кизляре как попытку вызвать противостояние между православными и мусульманами на Кавказе

19.02.2018 17:49 1

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил свои соболезнования родным погибших в Прощеное воскресенье в дагестанском Кизляре при нападении на храм. Он заявил, что считает это "чудовищное преступление" провокацией, направленной на то, чтобы вызвать противостояние между православными и мусульманами, которые веками живут в мире на Кавказе, передает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на пресс-секретаря патриарха священника Александра Волкова.

"Святейший патриарх Кирилл глубоко потрясен сегодняшними кровавыми событиями у храма в Кизляре. Он передает свои самые искренние соболезнование родным и близким погибших от рук убийцы, молится об их упокоении в селениях праведных", — написал отец Александр в телеграм-канале патриаршей пресс-службы. "Русская церковь выражает глубокую обеспокоенность случившимся и настаивает на самом тщательном расследовании этого преступления", — добавил он.

В обращении с соболезнованиями в адрес архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама, опубликованном на сайте патриархии, предстоятель РПЦ подчеркивает: "Убийство невинных людей на пороге храма — это страшное и циничное преступление, которое не имеет и не может иметь никаких оправданий. Совершить его могли лишь те, чьи сердца исполнены сатанинской злобы и ненависти, в ком нет духа мира и любви. На протяжении столетий на Кавказе живут народы, исповедующие христианство и ислам и стремящиеся строить свои взаимоотношения на прочном основании принципов добрососедства и уважения к духовной культуре друг друга. Искренне надеюсь на то, что произошедшая трагедия не поколеблет установившийся межрелигиозный мир в регионе, а те, кто выступил соучастниками и вдохновителями этого террористического нападения, понесут заслуженное наказание".

Во время атаки были убиты самые активные прихожанки храма

18 февраля, сразу после окончания вечерней службы с чином прощения в храме св. Георгия, молодой мужчина открыл огонь из охотничьего ружья по выходившим из церкви людям. В результате погибли пять человек, четверо получили огнестрельные ранения, в том числе сотрудники полиции и Росгвардии. Нападавший попытался скрыться, но был убит полицейскими. Личность нападавшего установлена. Им оказался 22-летний Халил Халилов, житель села Кидеро Цунтинского района Дагестана. По данным СМИ, Халилов в прошлом году примкнул к ИГ*. Террористическая группировка взяла на себя ответственность за атаку.

"Все это происходило на территории церковного двора. Те люди, которые не успели выйти, закрылись в храме. Он ходил вокруг, стрелял еще и по храму. Сейчас во всех церквях Дагестана дежурят полицейские", — рассказал порталу "Православие и мир" секретарь Махачкалинской и Грозненской епархии иеромонах Иоанн (Анисимов).

По его словам, погибшие женщины были постоянными прихожанками Свято-Георгиевского храма, причем наиболее активными. Они много лет трудились для прихода. "Это были светлые люди. Двое из погибших были родными сестрами, одна из них была врачом, которого знали все в Кизляре, другая — общественный деятель, была большой помощницей в храме. Еще одна — это женщина, просившая милостыню у храма. Четвертая из погибших много лет была преподавателем, на пенсии стала нашей активной прихожанкой, организовывала паломнические поездки в Дивеево, на Валаам", — приводит слова иеромонаха Иоанна сайт патриархии.

По его словам, в настоящее время епархия организует помощь родственникам погибших, а священники навещают пострадавших в больницах. В понедельник, 19 февраля, во всех храмах Махачкалинской епархии будут совершены панихиды по жертвам нападения.

Российские мусульмане уверены, что нападение на храм не имеет отношения к исламу

Глава Чечни Рамзан Кадыров накануне, комментируя произошедшее в Кизляре, заявил, что напавший на храм не имеет отношения к какой-либо религии, поскольку "верующий человек никогда не посягнет на жизнь ни в чем не повинных людей". "Это преступник, уголовник, убийца, которого следует привлечь к ответственности по всей строгости закона. Я считаю, что особенно важно установить, кто и с какой целью надоумил его взять в руки оружие и расстрелять людей. Те, кто был с ним связан, заслуживают такого же сурового наказания", — высказался чеченский лидер.

По его мнению, нападавший и его покровители не имеют ни прямого, ни косвенного отношения к исламу. "Северный Кавказ всегда отличался наличием тесного сотрудничества и взаимопонимания между мусульманами и христианами! Мы и сегодня обязаны пресечь любые попытки провокаторов и врагов России посягнуть на это бесценное достояние", — призвал Кадыров.

Его выступление согласуется с официальным заявлением от имени муфтията Дагестана, в котором напавший на храм мужчина назван ваххабитом. "Муфтият Республики Дагестан решительно осуждает любые проявления насилия. Ваххабиты, прикрывающиеся сегодня псевдоисламом, ничего общего с исламом не имеют", — подчеркивают духовные лидеры мусульман республики.

О межнациональном и межконфессиональном мире на Кавказе в своем обращении к пастве говорит и архиепископ Махачкалинский Варлаам. "Убежден: кто бы ни стоял за чудовищным злодеянием, им не удастся разрушить мир и согласие в нашей многонациональной и многоконфессиональной республике. Вопреки всему мы и наши братья, исповедующие ислам, были, есть и будем добрыми соседями и детьми Единого Отца", — уверяет архиерей.

Кизляр находится в 170 км от столицы Дагестана Махачкалы, население города — около 50 тысяч человек. Более 40% населения составляют русские. Свято-Георгиевский храм был построен в 1995 году на средства администрации и предприятий Кизляра, освящен в 2002 году.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Башкирская семья почти 100 лет свято хранила Уголовный кодекс, принимая его за Коран Патриарх Кирилл предложил восстановить дореволюционную традицию служения священников при вузах Энтео выгнали из движения «Божьи люди» за совместное чтение Библии с Алехиной из Pussy Riot Перуанские шаманы поколдовали, чтобы придать Папе Франциску сил для борьбы с педофилами Представитель РПЦ назвал «Матильду» политической ошибкой Мединского

Православная лента