Патриарх Кирилл расценил стрельбу в Кизляре как попытку вызвать противостояние между православными и мусульманами на Кавказе

19.02.2018 17:49 1

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил свои соболезнования родным погибших в Прощеное воскресенье в дагестанском Кизляре при нападении на храм. Он заявил, что считает это "чудовищное преступление" провокацией, направленной на то, чтобы вызвать противостояние между православными и мусульманами, которые веками живут в мире на Кавказе, передает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на пресс-секретаря патриарха священника Александра Волкова.

"Святейший патриарх Кирилл глубоко потрясен сегодняшними кровавыми событиями у храма в Кизляре. Он передает свои самые искренние соболезнование родным и близким погибших от рук убийцы, молится об их упокоении в селениях праведных", — написал отец Александр в телеграм-канале патриаршей пресс-службы. "Русская церковь выражает глубокую обеспокоенность случившимся и настаивает на самом тщательном расследовании этого преступления", — добавил он.

В обращении с соболезнованиями в адрес архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама, опубликованном на сайте патриархии, предстоятель РПЦ подчеркивает: "Убийство невинных людей на пороге храма — это страшное и циничное преступление, которое не имеет и не может иметь никаких оправданий. Совершить его могли лишь те, чьи сердца исполнены сатанинской злобы и ненависти, в ком нет духа мира и любви. На протяжении столетий на Кавказе живут народы, исповедующие христианство и ислам и стремящиеся строить свои взаимоотношения на прочном основании принципов добрососедства и уважения к духовной культуре друг друга. Искренне надеюсь на то, что произошедшая трагедия не поколеблет установившийся межрелигиозный мир в регионе, а те, кто выступил соучастниками и вдохновителями этого террористического нападения, понесут заслуженное наказание".

Во время атаки были убиты самые активные прихожанки храма

18 февраля, сразу после окончания вечерней службы с чином прощения в храме св. Георгия, молодой мужчина открыл огонь из охотничьего ружья по выходившим из церкви людям. В результате погибли пять человек, четверо получили огнестрельные ранения, в том числе сотрудники полиции и Росгвардии. Нападавший попытался скрыться, но был убит полицейскими. Личность нападавшего установлена. Им оказался 22-летний Халил Халилов, житель села Кидеро Цунтинского района Дагестана. По данным СМИ, Халилов в прошлом году примкнул к ИГ*. Террористическая группировка взяла на себя ответственность за атаку.

"Все это происходило на территории церковного двора. Те люди, которые не успели выйти, закрылись в храме. Он ходил вокруг, стрелял еще и по храму. Сейчас во всех церквях Дагестана дежурят полицейские", — рассказал порталу "Православие и мир" секретарь Махачкалинской и Грозненской епархии иеромонах Иоанн (Анисимов).

По его словам, погибшие женщины были постоянными прихожанками Свято-Георгиевского храма, причем наиболее активными. Они много лет трудились для прихода. "Это были светлые люди. Двое из погибших были родными сестрами, одна из них была врачом, которого знали все в Кизляре, другая — общественный деятель, была большой помощницей в храме. Еще одна — это женщина, просившая милостыню у храма. Четвертая из погибших много лет была преподавателем, на пенсии стала нашей активной прихожанкой, организовывала паломнические поездки в Дивеево, на Валаам", — приводит слова иеромонаха Иоанна сайт патриархии.

По его словам, в настоящее время епархия организует помощь родственникам погибших, а священники навещают пострадавших в больницах. В понедельник, 19 февраля, во всех храмах Махачкалинской епархии будут совершены панихиды по жертвам нападения.

Российские мусульмане уверены, что нападение на храм не имеет отношения к исламу

Глава Чечни Рамзан Кадыров накануне, комментируя произошедшее в Кизляре, заявил, что напавший на храм не имеет отношения к какой-либо религии, поскольку "верующий человек никогда не посягнет на жизнь ни в чем не повинных людей". "Это преступник, уголовник, убийца, которого следует привлечь к ответственности по всей строгости закона. Я считаю, что особенно важно установить, кто и с какой целью надоумил его взять в руки оружие и расстрелять людей. Те, кто был с ним связан, заслуживают такого же сурового наказания", — высказался чеченский лидер.

По его мнению, нападавший и его покровители не имеют ни прямого, ни косвенного отношения к исламу. "Северный Кавказ всегда отличался наличием тесного сотрудничества и взаимопонимания между мусульманами и христианами! Мы и сегодня обязаны пресечь любые попытки провокаторов и врагов России посягнуть на это бесценное достояние", — призвал Кадыров.

Его выступление согласуется с официальным заявлением от имени муфтията Дагестана, в котором напавший на храм мужчина назван ваххабитом. "Муфтият Республики Дагестан решительно осуждает любые проявления насилия. Ваххабиты, прикрывающиеся сегодня псевдоисламом, ничего общего с исламом не имеют", — подчеркивают духовные лидеры мусульман республики.

О межнациональном и межконфессиональном мире на Кавказе в своем обращении к пастве говорит и архиепископ Махачкалинский Варлаам. "Убежден: кто бы ни стоял за чудовищным злодеянием, им не удастся разрушить мир и согласие в нашей многонациональной и многоконфессиональной республике. Вопреки всему мы и наши братья, исповедующие ислам, были, есть и будем добрыми соседями и детьми Единого Отца", — уверяет архиерей.

Кизляр находится в 170 км от столицы Дагестана Махачкалы, население города — около 50 тысяч человек. Более 40% населения составляют русские. Свято-Георгиевский храм был построен в 1995 году на средства администрации и предприятий Кизляра, освящен в 2002 году.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Валаамский монастырь объявил «нежелательным» блог-тур, организованный критически настроенными журналистами Шведские археологи обнаружили захоронение викинга-мусульманина Иконописная мастерская для вас Краснодарского студента, загасившего сигарету об икону, оштрафовали на 30 тысяч рублей Папа Франциск приехал убеждать колумбийцев закончить войну в забрызганной кровью сутане

Православная лента