В сети было опубликовано шокирующее видео с камер видеонаблюдения, на котором ясно виден момент взрыва в политехническом колледже расстрел первых жертв. Спустя сутки видео было удалено со всех ресурсов, тем не менее оно продолжает гулять по сети в виде фрагментов и скриншотов. Комментирует Василий Гатов, приглашённый научный сотрудник Анненбергской школы коммуникацией Университета Южной Калифорнии.
Напрямую видео не нарушает закона о СМИ, но может быть интерпретировано как нарушение 4-ой статьи. Полагаю, что решение о публикации принималось не на уровне новостной службы, а выше; скорее всего, было решено успокоить конспирологов, которые стали сразу утверждать что один подросток не мог такое устроить, и что «власти скрывают теракт».
Если бы в моем распоряжении было это видео, я не стал бы показывать видео, но искал бы способ сообщить о его содержании и подлинности.
Да, и про журналистскую этику: поскольку это важнейшее событие повестки дня, в дело вступают факторы общественной значимости, а не этики. Предмет журналистской этики – это решение “пограничных” вопросов, в обстоятельствах “обычной” новостной рутины. Условно говоря, вне кризисов. В тот момент, когда журналист описывает кризис (преступление, война, внутренний конфликт, затрагивающий большую часть аудитории) – центральной его задачей становится не фильтрация контента на основании этических выборов, а максимально полное информирование – в том числе и потому, что оно обеспечивает большую безопасность его аудитории.
На мой взгляд, именно потому, что видео проясняет ситуацию, и делает очевидным, что убийца был один (тем самым снимая вопрос о “сообщниках” и “власти скрывают”), его публикация служит общественной безопасности. Другое дело, что формат публикации мог бы быть более сдержанным.
Записала Ольга Лунина