РПЦ после разрыва отношений с Константинополем перечислила запретные для православных храмы

16.10.2018 11:50 3

В Русской православной церкви напомнили верующим о важности соблюдения решения Священного Синода о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. По его словам, теперь прихожанам и священнослужителям запрещено молиться во всех храмах патриархата.

"За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания (прещения), а для мирян — покаяние на исповеди в непослушании Церкви", — рассказал "Интерфаксу" секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Он уточнил, где именно на популярных туристических направлениях расположены храмы Константинопольской церкви. Среди церквей, на которых распространяется запрет, священник перечислил: в Турции — все действующие храмы Стамбула, единственный действующий храм в Анталье, в Греции — храмы на Крите и на островах Додеканеса, расположенных в юго-восточной части Эгейского моря, самый большой из которых — Родос.

Запрет будет распространяться и на церкви Афона. "Конечно, есть еще Афон, который также в юрисдикции Константинополя, но отдыхать туда не ездят", — заявил Якимчук.

О том, что разрыв евхаристического общения Московского патриархата с Константинопольским означает запрет для верующих православных россиян в том числе молиться в храмах на горе Афон в Греции, накануне сообщил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков, слова которого приводит ТАСС.

Волков отметил, что Афон — каноническая территория Константинополя "со всеми вытекающими последствиями". До того, как отношения двух церквей изменятся, верующие РПЦ не смогут причащаться или участвовать в богослужениях в храмах Константинопольского патриархата, пояснил он.

В статье 6 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) указывается, что "каноническое прещение (наказание) должно побуждать члена Русской Православной Церкви, совершившего церковное правонарушение, к покаянию и исправлению", отмечает РБК. При этом наказание не может быть наложено "без достаточных доказательств, устанавливающих виновность данного лица" в соответствии с 28-м правилом Карфагенского собора (прошедшего в 419 году).

Среди наказаний для священнослужителей предусмотрены: освобождение от должности, временное или пожизненное запрещение в священнослужении, извержение из сана и отлучение от Церкви.

Синод РПЦ объявил накануне о разрыве отношений с Константинополем в ответ на меры по восстановлению Киевской метрополии в составе своей канонической территории и придаче УПЦ Киевского патриархата автокефалии.

Каноническая территория Константинополя — Турция и Греция. В Турции расположены шесть епархий, десять монастырей и 30 духовных школ, говорится на сайте РПЦ. В сообщении отмечается, что гора Афон "имеет фактически полную административную независимость от Константинопольского трона и строго хранит свою внутреннюю самостоятельность".

Подчиняющиеся Константинополю митрополии и епархии имеются в странах Европы, Южной и Центральной Америки, США, Австралии, Корее, Гонконге, Новой Зеландии, Сингапуре.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые автоматы от клуба Luxorslots Муфтият Дагестана выступил против акций в поддержку мусульман Мьянмы В Петербурге так много разводов, что в РПЦ желающих развестись стали направлять к священнику-психологу Как решить свои проблемы? Иудеи всего мира готовятся встретить 5778-й год от сотворения мира

Православная лента