Устаревшие идеи и книги

16.10.2018 11:51 0

Устаревшие идеи и книги

Быть может, я выскажу непопулярную и даже крамольную мысль, но читать фантастические романы прошлого уже неинтересно. Не стоит приводить в пример современным подросткам себя и рекомендовать к прочтению популярную в нашем отрочестве литературу.

Положа руку на сердце, скажите, так ли актуален ныне Жюль Верн? Лично мне – нет. К чему читать о том, что стало реальностью? Подводные лодки, описанные в романе «Двадцать тысяч лье под водой», уже давно бороздят просторы мирового океана. Так в чем же интрига, ведь это уже обыденность.

Так ли завораживают романы Герберта Уэллса, как раньше?

Увы, но вторжения инопланетян на Землю так и не было. К счастью, или к сожалению, но «Война миров» так и не состоялась. И вряд ли уже нагрянет. Скорее человечество само уничтожит себя, пытаясь поделить между враждующими кланами и племенами такой маленький земной шарик!

Машину времени не изобрели, не построили, не воплотили в реальность. Если только мы не все знаем о современных изысканиях ученых, не все предается огласке, тогда – да. Быть может, где-то в глубоких бункерах под землей, давно разогнали до предельной скорости пресловутый колайдер и пронзили пространство и время. Только простым обывателям об этом знать не обязательно. Но в любом случае – о путешествиях вперед или назад во времени читать скучно. Скорее всего, в будущем нас не ожидает ничего сверхъестественного – все уже придумали, описали, открыли. Как известно, мироздание развивается по спирали, каждый новый виток – это всего лишь повторение пройденного, но на другом, более высоком уровне.

Также неактуальны и романы советских фантастов о межгалактических полетах, вспомним «Туманность Андромеды» Ефремова. Люди уже давно летают к звездам, подолгу живут на орбите. Да, другие галактики, мы пока не штурмуем, но не все сразу, как говорится. Хотя, скорее всего, на нашем веку первого межгалактического перелета не случится. Для него у человечества просто не хватает технических ресурсов и научных знаний. Поэтому так забавно было бы сегодня «на взрослую голову» пересмотреть фильм «Отроки во вселенной». Читатели моего поколения помнят этот милую фантастическую ленту, повествовавшую о том, как подростки отправились в далекое космическое путешествие. Если я ничего не путаю, то шансов вернуться на землю у них особо не было. Вернее, не так: к тому моменту, когда им пришлось возвращаться, все кого они знали, уже состарились и умерли бы.

Давайте же подумаем, что сбылось из описанного в фантастических книгах, а что еще предстоит реализовать. И возможно ли это, даже сейчас, при современном развитии научно-технического прогресса.

Итак: средства для передвижения под водой существуют. Аппараты для полета в небо бороздят воздушное пространство. Космические корабли регулярно стартуют, унося в своем железном чреве людей для работы в околоземном пространстве. Это то, что приходит на ум сразу.

Врачи научились пересаживать донорские органы и даже регенерировать поврежденные клетки, внутренние органы и участки кожи, но операцию по пересадке головы так никто и не произвел. Был недавно в прессе нездоровый ажиотаж по поводу громкого заявления итальянского доктора, обещавшего эту рискованную процедуру. Но дальше шумихи дело не пошло. Вероятно, человечество еще не готово к столь радикальным методам борьбы с неизлечимыми болезнями. Это как с полетом на Кассиопею – нет достаточных знаний и технической базы. Поэтому роман Беляева «Голова Профессора Доуэля» так и останется фантастикой. Сказать по правде – это к лучшему. Ведь не только медицинские вопросы пришлось бы решать врачам, но и этические. Одно дело – пересадить почку или даже сердце от умершего донора, другое – тело. Кем бы стал человек, разделенный на две части? Кого в нем было бы больше: обладателя головы, или сердца, легких и других жизненно важных органов. Если помните, то в романе Беляева этот этический вопрос тоже затрагивался. Более того, он был одним из главных в повествовании.

Да, а ведь еще был роман Уэллса «Человек-Невидимка». Молодой ученый изобретает препарат, способный сделать его невидимым. Фантастика, которая никогда не станет реальностью, по объективным, биологическим причинам. Создавая Джонатана, главного героя, Уэллс не учел одну маленькую, но важную деталь. Вместо безграничной власти над миром невидимка влачил бы жалкое существование. Он попросту был бы слеп! Лучи света, свободно проходившие сквозь тело, также легко проникали бы и через сетчатку глаза. И вот, вместо сверхчеловека, мы «видим» перед собой несчастного слепца.

Но не все так грустно со способностями, выходящими за рамки обыденного. При современном развитии генной инженерии события, описанные в романе «Геном» А. Лукьяненко вполне могут стать реальностью.

Самым первым из известных нам изобретателей и фантастов был Леонардо да Винчи. Но даже ему и не снились так называемые «экзоскелеты», помогающие людям с ограниченными возможностями жить полноценной жизнью! Практически воплощены в реальность идеи о непобедимых солдатах: закованные в легкую и прочную броню экзоскелетов, воины легко будут преодолевать большие расстояния, подолгу обходится без еды, не чувствовать боли от ран.

Да, Леонардо был не только гениальным художником, великим ученым, но и фантастом. А как еще назвать его труды по созданию крыла и машины для передвижения по воздуху? Для своего времени он был не просто изобретателем, а фантазером. Разве могли его современники предположить, что человек поднимется в воздух или создаст двигатель внутреннего сгорания!

Но, увы, фантастика, воплощенная в реальность, перестает быть интересной. Она будоражит лишь заумных литературоведов, вечно пытающихся найти ответ на вопрос «что хотел донести до нас автор в своем произведении». Наивные потуги фантастов прошлого описать мир будущего теперь не более, чем история. Популярная фантастика девятнадцатого и начала двадцатого века морально устарела. Так моментально теряет свежесть и новизну одно «надкушенное яблоко», как только на рынок выбрасывают новую модель.

Источник: tainy.net

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Православный епископ осудил эксперимент вице-премьера Рогозина с таксой: «Каменный век» Мусульман Узбекистана избавили от опеки Службы безопасности В сообщении об открытии настоящих мощей Николая Чудотворца увидели политический подтекст Глава УПЦ КП Филарет согласился встретиться с патриархом Кириллом «для переговоров» Мордовские заключенные приняли участие в конкурсе по иконописи

Православная лента