В Краснодаре прекратили уголовное дело против поэта, обвиненного в ненависти к атеистам

23.04.2018 18:20 4

Краснодарские следователи прекратили уголовное дело в отношении поэта Максима Дроздова, обвиненного возбуждении ненависти к атеистам. В мае 2017 года он опубликовал в интернете стихотворение об учительнице, которую в мифические времена сожгли за отрицание существования бога.

О прекращении уголовного преследования поэта РБК рассказали адвокат международной правозащитной группы "Агора" Андрей Сабинин и адвокат Алексей Аванесян, представляющие интересы Дроздова, сославшись на постановление следственного управления СК России по Краснодарскому краю.

"Медиазона" уточняет со ссылкой на защитников, что в постановлении о прекращении уголовного дела следователь Сергей Пидшморга написал: "Вникая в суть исследуемого материала, можно сделать вывод о том, что произведение Дроздова М. В. и действия по его размещению действительно не были направлены на разжигание ненависти и вражды, поскольку являются самовыражением Дроздова М. В". "Относительно приверженности к православной религии - носит ироничный характер, не призывает к каким-либо конкретным действиям, отсылает читателя к событиям далекого прошлого", - заключил следователь.

О возбуждении дела по части 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти в отношении группы лиц по признаку отношения к религии") сообщалось в октябре 2017 года. Как полагало следствие, своим стихотворением Дроздов якобы негативно оценил социальную группу "атеисты" и призвал к враждебным действиям в отношении нее. По версии обвинения, поэт оскорбил атеистов строчкой "Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем!".

Кроме того, по словам адвоката Аванесяна, атеисты обиделись на Дроздова также из-за строки "Зацвели в лесу пролески, вдалеке щебечет птичка. На костре со слабым треском догорает еретичка". "Еретичкой" здесь якобы можно назвать атеиста.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Заступничество Путина не помогло: в Югре силовики штурмом взяли дом адептов "Свидетелей Иеговы"* (ВИДЕО) РПЦ: в здравом уме нельзя быть против храмов, которые в скверах строили "всегда" Православные христиане приступили к Великому посту Константинополь отказывается разрывать общение с Русской православной церковью И даждь ей силу и крепость чудотворного действия

Православная лента