В Бурятии нашли буддийскую святыню, исцеляющую болезни ушей

23.07.2018 15:00 3

На территории Шулутского дацана "Гандан Даржалин" в Заиграевском районе Бурятии 20 июля нашли реликвию, утраченную 80 лет назад. Святыня, как оказалось, помогает от проблем со слухом.

Небольшой металлический предмет чугунного литья обнаружил художник и скульптор, участвующий в реконструкции дацана, Бато Дампилон, сообщает пресс-служба дацана на официальной странице в соцсети "ВКонтакте".

Находка лежала возле восстановленной старинной каменной ограды центральной части монастыря и оказалась маленьким ушком статуи лани. Это фрагмент одного из главных символов буддизма — композиции двух косуль и Колеса Дхармы, находившихся на крыше главного соборного храма, Цогчен дугана, со второй половины XIX века.

"Когда он [Бато Дампилон] поднес это найденное ушко к ушкам уже готовой скульптуры ланей, которых он недавно создал, не имея достоверных данных о размерах тех исторических скульптур, что были на фронтоне Цогчен дугана прежде, они полностью совпали по размерам! Это ли не чудо?!" — отмечают в дацане.

Реликвия чудесным образом помогла Бато Галсановичу уменьшить проблемы со слухом. Узнав об этом, заместитель главы Буддийской традиционной Сангхи России Дагба Очиров посетил дацан. Прикоснувшись с ушку лани, он обнаружил, что исчезла мучившая его в течение трех дней боль в застуженном ухе.

Другому человеку, которому также дали возможность прикоснуться к святыне, хотя у него и не болели уши, явилось видение зимних купеческих караванов, спешащих из Верхнеудинска в Нерчинск по недалеко проходившему от Шулутского дацана Московскому тракту.

"Эта находка — чудо! Она пришла к вам, как завет от Хамбо Ламы Юролтуева, великого врача-хирурга, искусного эмчи-ламы, как его высокое благословение, чтобы верующие, прихожане Шулутского дацана исцеляли свой ум, сердце, и свою жизнь делали счастливей, радостней, слушали Учение Будды, глубоко, всем сердцем понимали и принимали пользу Учения Будды, а также чтобы слух у людей, страдающих проблемами с этим тончайшим органом чувств, напрямую связанным с тончайшим сознанием, исцелялся", — заявил Дагба Очиров по завершении встречи.

Шулутский дацан "Гандан Даржалин" в XIX веке — первой половине XX века являлся одним из выдающихся центров врачевания Центральной Азии. Сейчас идет реконструкция Шулутского дацана, до освящения и открытия главного храма осталось около двух месяцев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Волгоградские монахи приютят фламинго со «сбившимся навигатором» На легендарном крейсере «Аврора» заново открыли православный храм Банные веники из можжевельника оскорбили религиозные чувства алтайки В Заполярье задержали двоих организаторов тайной ячейки «Свидетелей Иеговы» РПЦ после разрыва отношений с Константинополем перечислила запретные для православных храмы

Православная лента