Представитель РПЦ назвал "Матильду" политической ошибкой Мединского

15.09.2017 16:46 2

Представитель РПЦ назвал

Первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков обвинил министра культуры Владимира Мединского в страстях, разгоревшихся вокруг фильма "Матильда". По его мнению, нынешнюю ситуацию можно и нужно было предвидеть.

"На мой взгляд, вся ситуация с "Матильдой" - это политическая ошибка Мединского. Ее надо было предвидеть, предусмотреть и вести так культурную политику, чтобы этой ситуации не произошло, а мы сегодня с вами говорили бы на совсем другую тему", - сказал Щипков в эфире программы "Право голоса" на канале ТВЦ.

Щипков указал на то, что фильм поддерживался Министерством культуры, а "сейчас министр прямо встал на одну из противоборствующих сторон" в споре, разгоревшемся между режиссером картины Алексеем Учителем и депутатом Госдумы Натальей Поклонской.

По словам церковного деятеля, это уже вторая ошибка министра, первой он считает установку мемориальной доски русскому генералу и финскому государственному деятелю Карлу Маннергейму в Санкт-Петербурге.

Щипков также высказал мнение, что народ не принимает фильм, поскольку "не любит плясок на гробах". "Вот этот фильм - это в каком-то смысле пляска на гробах: мы знаем кончину семьи последнего императора. Именно это возмущает, именно это приводит в негодование, а не какие-то альковные сцены - ну что, их не видели, что ли?" - приводит слова Щипкова "Интерфакс".

Напомним, фильм "Матильда" режиссера Алексея Учителя повествует о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Роль царя исполнил немецкий актер Ларс Айдингер, Кшесинскую сыграла польская актриса Михалина Ольшанска. В фильме также снимались Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский, Григорий Добрыгин. В широкий прокат картина выйдет 26 октября.

Оценка фильма "Матильда" Русской православной церковью официально не высказывается. РПЦ не требует его запрета. Однако высокопоставленные церковные иерархи не стесняются в обвинениях авторов картины.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иностранцам запретили венчаться на греческом Родосе из-за британской пары, сделавшей эротическое фото на фоне часовни Во Владивостоке священники РПЦ попытались противостоять "языческому" Дню Нептуна Среди жертвователей на главный храм российской армии нашелся офшор, владелец которого помогал обогащаться президенту нищей Экваториальной Гвинеи В Малайзии сторонники введения законов шариата добились отмены пивного фестиваля Видеосъёмка праздников и спортивных событий на заказ

Православная лента