Русская Церковь даст оценку действиям Константинополя на заседании Синода 15 октября

12.10.2018 4:00 1

Русская Церковь даст оценку действиям Константинополя на заседании Синода 15 октября

11 октября. Константинопольский Патриархат фактически вступил в канонические отношения с раскольниками, сняв анафему с главы неканонической церкви на Украине митрополита Филарета. Русская Православная Церковь даст оценку этим действиям 15 октября на заседании синода в Минске.

Об этом сообщил ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

“Константинополь фактически заявляет, что он вступил в каноническое общение с раскольниками и с лицом, отлученным от церкви. Священный Синод Русской Православной Церкви на своем ближайшем заседании, которое состоится 15 октября в Минске, даст надлежащую оценку этим деяниям”, – сказал Легойда.

По его словам, “это официальное заявление по результатам Синода можно расценить однозначно как беспрецедентное антиканоническое деяние, которое сопряжено с попыткой нарушения самих основ канонического строя православия”.

Напомним, ранее представитель Константинопольского Патриархата заявил, что Синод в Константинополе принял решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине – Филарета из “Киевского Патриархата” и Макария из Украинской Автокефальной Церкви, а также объявил о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата, отменив “юридическое обязательство синодального письма 1686 года, которое предоставило право Московскому Патриарху назначить митрополита Киевского”.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ростовский митрополит Меркурий призвал верующих ходить не на митинги, а в церковь В Австралии отредактируют памятник святому, потому что хлеб в его руках вызывает непристойные мысли В РПЦ выступили против создания украинской автокефальной церкви: это будет раскол В РПЦ подозревают, что против нее ведется «целенаправленная работа» с участием СМИ Здание «Союзмультфильма» на месте церкви из картины «Боярыня Морозова» передадут РПЦ уже в этом году

Православная лента