На случай «дележки имущества»: в Госдуме предложили приравнять венчание к браку, для РПЦ это неожиданность

18.10.2017 17:01 1

На случай «дележки имущества»: в Госдуме предложили приравнять венчание к браку, для РПЦ это неожиданность

Депутат Госдумы Владимир Сысоев готовит поправки в Семейный кодекс, которые признают венчание эквивалентом регистрации брака в ЗАГСе, сообщает RT.

"То есть при дележке имущества, после того как пара разошлась, акт венчания должен иметь те же права, что и регистрация в ЗАГСе. Таким образом мы вернем традиционный брак, который был до революции", — пояснил депутат.

Инициативу уже прокомментировали в Русской православной церкви, сообщает ТАСС. По мнению председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата РПЦ Владимира Легойды, если этот законопроект будет приниматься, он потребует серьезных изменений, не только связанных с оформлением документов.

Легойда напомнил, что практика регистрации браков в церкви была принята до революции и была связана с встроенностью Церкви в государственный аппарат, однако сегодня Россия — светское государство. Его заместитель Вахтанг Кипшидзе пояснил "Интерфакс-Религия", что "возвращение этой практики в условиях, когда российское государство является светским, как представляется, может иметь ряд затруднений, связанных с изменением всего комплекса законодательства".

"Данное предложение с Русской православной церковью не обсуждалось, и новость о том, что оно выдвинуто, стала для нас неожиданностью", — отметил Кипшидзе.

Отметим, глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина еще в 2013 году заявляла о тенденции среди молодежи, когда желающие жить вместе юноша и девушка венчаются, не вступив перед этим в законный брак.

Представители РПЦ тогда отмечали, что не одобряют практику венчания до официальной регистрации брака в ЗАГСе. И если государство станет принимать во внимание венчание как дополнительное свидетельство серьезности намерений вступивших в брак, это бы всячески приветствовалось Церковью, но венчание, оторванное от государственной регистрации брака, никак не соответствует христианской ответственности за брак, пояснял председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В январе 2017 года с подобной инициативой уже выступал депутат Госдумы от фракции ЛДПР Александр Шерин, сообщало Агентство городских новостей "Москва".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мэрию Сергиева Посада удивили планы РПЦ «снести полгорода» ради «православного Ватикана» Воронежский храм нуждается в финансовой помощи Совет муфтиев России осудил открытие посольства США в Иерусалиме Где в игровые автоматы на деньги играть и выигрывать? Патриарх Филарет объявил о невозможности возвращения Украинской православной церкви в РПЦ

Православная лента