Инцидент холодной войны в английском Портсмуте

25.09.2018 13:11 1

Инцидент холодной войны в английском Портсмуте

В начале июня 1957 года в маленьком приморском городке Чичестер графства Западный Суссекс в Юго-Восточной Англии рыбаки выловили из воды обезглавленное тело аквалангиста. Известие о страшной находке потрясло всю Англию. Проведенные криминалистические экспертизы показали, что двойной прорезиненный легкий комбинезон убитого водолаза был изготовлен по спецзаказу Адмиралтейства Соединенного Королевства. Решением английского правительства все обстоятельства гибели военного аквалангиста были строго засекречены на 100 лет до 2057 года. В чем была причина смерти таинственного утопленника? Почему особая секретность возникла вокруг этого дела? Какую опасность в период холодной войны представляли для британской Короны сведения, полученные в ходе расследования?

Позже выяснилась личность убитого подводника. Оказалось, что тело принадлежало известному далеко за пределами Англии диверсанту-подводнику Краббу Лайонелу 12-ой флотилии специального назначения в королевском военно-морском флоте Великобритании. Но, ни друзья Крабба, ни его семья не приняли доводы экспертов. Бывшая жена Крабба отказалась признать покойника своим мужем.

Обнаружились очевидные расхождения при опознании. На теле у пропавшего Лайонела окрас волос был светло-коричневый, а обезображенный труп имел абсолютно черный волосяной покров. С тела таинственным образом исчезли все прижизненные шрамы прославленного диверсанта. Лодыжки трупа имели явные вдавленные вмятины ржавчины, говорящие о том, что под водой человека приковали цепью к грузилу, чтобы не всплывал. Кроме того, экс-супруга отметила совершенно другой размер ног утопленника по сравнению со ступнями пропавшего коммандера.

Несмотря на странности, возникшие при опознании, Лайонела Крабба признали умершим. Его похоронили на кладбищенской территории Портсмута, специально отведенной для погибших военных моряков.

Из биографии подводника стало известно, что после 1948 года Крабба из войск регулярных демобилизовали, а затем он пополнил резервы ВМС. Почти 7 следующих лет Лайонел под прикрытием ВМС шпионил для британской разведки, исполняя сверхсложные секретнейшие операции. Затем в 1955 году Лайонел перебрался в Лондон и пошел работать в маленькую мебельную фирму, которая использовалась для отвода глаз обывателей. В действительности она служила «крышей» для секретных совещаний резидентов МИ-6 в период подготовительной части перед осуществлением особой миссии высокой степени значимости.

По свидетельству последней сожительницы Лайонела Пат Роуз, тогда же он был очень дружен с весьма странным джентльменом, носящим имя Мэтью Смит. Женщина и предположить не смогла, что подозрительный тип являлся сотрудником ЦРУ, да к тому же возглавлял секретную операцию с участием ее друга.

Первое их совместное задание состояло в исследовании днища советского крейсера «Свердлов», который прибыл в гавань Портсмута в 1955 году в связи с приглашением правительства Британии. Он обладал отличной маневренностью, и с легкостью подчинялся рулю. В военных условиях такие качества очень значимы для корабля. Англичане решились разведать все о новых русских технологиях в сфере военно-морского судостроения.

Английская разведка обратилась за помощью к вольнонаемным водолазам из США для негласного обследования вражеского судна. В этом случае британским властям было легко объявить в любой миг о своей непричастности к инциденту. Такими подводниками-диверсантами стали Смит с Краббом.

Выполняя разведзадание, осенью 1955 года Крабб нырнул под корабельный корпус, и обнаружил на носу судна круглое широкое отверстие. В нем располагался особый пропеллер с регулировкой различных уровней погружения, что позволяло добиваться легкой маневренности и управляемости крейсера. Получив ценную информацию, диверсант-подводник лично доложил в Лондоне о результатах секретной операции.

В начале апреля 1956 года в Великобританию с официальным визитом прибыли советские государственные деятели. Представители всей мировой прессы съехались в Англию, чтобы запечатлеть сенсационное событие. Флотилия в составе 3-х советских кораблей, которую возглавил сверхмощный быстроходный легко маневренный крейсер «Орджоникидзе», пришвартовалась в городе Портсмут. На его борту был сам Хрущев Н.С., после железного занавеса такой визит казался немыслимым мероприятием. Мировые политики и спецслужбы пытались понять, какой курс выберет советский лидер, как расценивать официальный визит во вражеский лагерь на пике продолжающейся холодной войны. Перемирия никто из сторон не объявлял. Подводников Смита и Крабба снова готовили к очередному разведзаданию, его выполнение было назначено на 18 апреля.

Ранним утром на пришвартованных в порту Портсмута кораблях вахтенные стали свидетелями странных событий, происходящих вокруг «Орджоникидзе». Судно окружили советские водолазы. Вдруг на поверхность неожиданно всплыл чужой подводник. К нему сразу же рванула группа советских водолазов. Произошла короткая боевая стычка, затем аквалангисты быстро скрылись в воде. Потом снова на поверхности показалось трое водолазов. Их поблизости уже поджидал военный катер, на который втянули неизвестного подводника. Катер рванулся, моментально доставив всех троих на «Орджоникидзе».

Через 10 дней в Великобритании командованием ВМС было сделано официальное заявление, в котором говорилось, что английский аквалангист, 18 апреля работал в качестве гражданского лица, выполняя технический осмотр и проверку состояния подводного служебного оборудования в Портсмуте, но не возвратился с задания.

Премьер-министру Англии Энтони Идену пришлось в парламенте оправдываться, уверяя всех, что правительство к загадочной смерти никакого отношения не имеет. А ведь именно Иден изначально давал гарантии советской стороне в том, что в процессе высокопоставленного визита главы СССР никакая разведывательная деятельность проводиться не будет.

Советское правительство заявило решительный протест, а служба охраны Хрущева стала готовить запасной вариант возвращения воздушным путем. Бомба для Хрущева могла стать бомбой политической, которая с новой мощью развела бы Советский Союз и Запад по разные стороны железного занавеса.

Источник: tainy.net

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мусульмане в Екатеринбурге отказываются сносить мечеть, боясь проклятия Аллаха Дробеструйное оборудование для вашего производства В Чечне по случаю Курбан-байрама будут отдыхать три дня, но школьники отметят 1 сентября вовремя В Пакистане около двух тысяч богословов поддержали фетву о запрете подрывов смертников: это нарушает основы ислама Сочинский пастор, оштрафованный за чтение Библии в кафе, рассказал о давлении ФСБ и вынужденном бегстве из страны

Православная лента