Благотворительные фонды просят декриминализировать обезболивание

24.08.2018 13:00 2

Благотворительные фонды просят декриминализировать обезболивание

24 августа. Благотворительные фонды просят полностью декриминализовать работу врачей при назначении наркотических обезболивающих лекарств.

С предложением о полной о декриминализации ошибок медиков при работе с наркотическими обезболивающими средствами выступили фонды «Подари жизнь» и «Вера», сообщает РБК. Письма направлены министру здравоохранения Веронике Скворцовой и вице-премьеру Татьяне Голиковой. К своим обращениям фонды приложили свою версию поправок в уголовное и административное законодательство.

Благотворительные фонды раскритиковали законопроект Минздрава о декриминализации ошибок врачей при работе с наркотическими обезболивающими. Общественники считают, что он не решит проблему уголовного преследования врачей и фармацевтов, так как их в любом случае могут освободить от ответственности только после возбуждения уголовного дела.

«Это и огласка, и позор, и участие в следственных действиях, и адвокаты, которые должны будут доказывать, что деяние совершено впервые», – отметила директор по развитию фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

Согласно опросу врачей, выписывающих наркотические обезболивающие, 37,8% специалистов боятся назначать такие препараты, опасаясь уголовного преследования за ошибки в работе.

С 2010 по 2015 год за нарушения в работе с наркосодержащими препаратами в отношении медицинских работников было возбуждено 153 уголовных дела. По данным опроса, почти 40% врачей боятся назначать наркотические обезболивающие, как так боятся уголовного преследования в случае ошибки.

По данным экспертов, лишь около 20% смертельно больных россиян получают эффективное обезболивание.

В конце 2017 года правительство РФ подготовило проект развития паллиативной помощи, в котором предусмотрено смягчение ответственности врачей за ошибки с обезболивающими. Документ предлагает «отмену уголовной ответственности для медиков, в случае если незначительные ошибки, допущенные при работе с наркотическими обезболивающими, не привели к тяжким последствиям».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

РПЦ развесила на билбордах в Москве цитаты из переписки Николая II с женой Турецкая полиция сорвала сделку по продаже 700-летней Торы Православный активист хочет узаконить запрет Хэллоуина в Красноярске — чтобы дети подражали космонавтам, а не мертвецам Милонов нашел оскорбление чувств верующих на сайте «СПИД.Центр» Витрины для мороженого Starfood

Православная лента