США депортировали в Германию последнего надзирателя нацистского концлагеря

22.08.2018 12:11 4

США депортировали в Германию последнего надзирателя нацистского концлагеря

22 августа. Последнего проживавшего в США пособника нацистов депортировали в Германию.

Бывшего охранника концлагеря Травники 95-летнего Якова Палия арестовали агенты Иммиграционно-таможенной службы по распоряжению президента США Дональда Трампа, сообщает телеканал NBC. В Германии его доставят в дом престарелых, располагающийся в районе Варендорф, недалеко от города Мюнстер.

U.S. deports Jakiw Palij, 95-year-old former Nazi camp guard, to Germany: https://t.co/qroyd6xzEJ pic.twitter.com/qfMndCvUi4

— Jeffrey Guterman, Ph.D. (@JeffreyGuterman) 21 августа 2018 г.

Яков Палий родился в украинской семье в селе Пядики. Во время Второй мировой войны он служил надзирателем в оккупированной Польше в концлагере Травники, в котором были уничтожены тысячи евреев. Кроме того он нес службу в одном из батальонов СС.

В 1949 году Палий эмигрировал в США, скрыв от американских властей свое прошлое – он заявил, что в годы войны работал на ферме и мебельной фабрике и не служил в армии. В 1957 году бывший нацист получил американское гражданство.

Спустя 34 года его опознал другой охранник лагеря Травники. После этого спецотдел Минюста США, занимающийся поиском нацистских преступников, расследовал его прошлое. В 2001 году Палий подтвердил, что он был охранником концлагеря. По его словам, он служил в СС не по собственной воле, а под угрозой смерти.

Американский суд признал его виновным, лишил гражданства США и вынес решение о его депортации по обвинению в пособничестве нацистам в годы. Польша и Украина отказались принять бывшего пособника нацистов. Все эти годы Яков ждал депортации в своем доме.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

РПЦ развесила на билбордах в Москве цитаты из переписки Николая II с женой В РПЦ не считают домогательства «бедствием» и призывают к балансу в интересах Православные следопыты создадут «Братство трезвости» в Екатеринбурге Женщина впервые заняла пост епископа Лондона В РПЦ приветствовали «военизированное» послание Путина Федсобранию: важно, что в центре послания стоит человек

Православная лента