Мусульмане в течение ближайших двух лет ожидают появления халяльной криптовалюты

01.11.2017 19:27 1

Мусульмане в течение ближайших двух лет ожидают появления халяльной криптовалюты

В течение ближайших двух лет может быть создана халяльная криптовалюта, сообщили в Совете муфтиев России по итогам состоявшейся накануне в Казани конференции с участием экспертов по исламской экономике. Пока криптовалюты смущают последователей ислама высокой степенью риска и неопределенности при их использовании.

Об этом сообщила советник по исламской экономике и финансам, руководитель аппарата Совета муфтиев России Мадина Калимуллина. "Исходя из характеристик криптовалюты, мы допускаем, что она может быть и халяльной. Шариатские стандарты пока не охватывают данную тему, хотя в перспективе двух-трех лет они могут быть разработаны", — отметила Калимуллина, которую цитирует ТАСС. По ее словам, тема создания халяльной криптовалюты сейчас очень популярна "в российском исламском сообществе, в частности — на Кавказе, ее постоянно обсуждают на встречах исламских экономистов".

При этом последователей ислама смущают некоторые особенности криптовалют, в частности отсутствие единого регулятора. "Среди основных аргументов против биткоинов — это высокая степень риска (майсир) и неопределенности (гарар), отсутствие обеспечения реальными активами и гарантии государства", — рассказала Каллимулина.

Тем не менее проводить операции с биткоинами мусульманам не запрещается. "При этом необходимо принимать во внимание все сопутствующие риски и высокую вероятность наличия элементов гарар и майсир. Более того, не так давно в ОАЭ стали выпускать новую криптовалюту, обеспеченную золотом", — отметила Калимуллина.

По ее словам, на выработку единого подхода к вопросу криптовалют исламским ученым потребуется время. "Возможно, дальнейшее развитие рынка криптовалюты внесет изменения в эту тематику", — предположила эксперт.

Калимуллина сообщила, что в Казани уже есть так называемый иткоин, связанный с животноводческим бизнесом ("ит" — по-татарски "мясо". — Прим. NEWSru.com). Также она отметила, что в ряде мусульманских стран недавно появились биржи для биткоинов. К примеру, в ОАЭ основана BitOasis, предлагающая услуги в Кувейте, Бахрейне и Саудовской Аравии; в Индонезии — Bitcoin; в Малайзии — Coinbox.

Накануне в Казани прошел круглый стол на тему "Современное состояние и развитие исламской экономики (криптовалюта, блокчейн и исламские финансы)". В рамках мероприятия эксперты по исламской экономике обсуждали, в частности, вопрос о степени халяльности криптовалют.

Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с религиозными нормами ислама. Отличительной чертой этого вида финансирования является то, что по закону шариата не разрешается взимать любые проценты по кредитам. Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, полностью разделяя риски и премии финансируемого предприятия, или участвовать в торговле и извлекать прибыль из наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой его реализации. По законам шариата, не финансируются торговые операции по списку товаров, содержащему в числе прочих алкоголь, табачные изделия и оружие.

Криптовалюта — это цифровая валюта, которая эмитируется непосредственно в Сети и никак не связана ни с какой-либо обычной валютой, ни с любой государственной валютной системой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Далай-лама одобрил идею российских ученых проверить буддийское учение о прошлых жизнях Главу компартии Таджикистана тайно перезахоронили как мусульманина Спасатели на Пхукете призвали китайских богов на борьбу с дорожными авариями Папа Римский Франциск отказал священникам-педофилам в праве на прощение РПЦ допускает перенос школьных линеек при «консенсусе в обществе»

Православная лента