В Москве в дни Хануки вспомнили о спасении евреев во время Холокоста на греческом «острове праведников»

15.12.2017 21:52 0

В Москве в дни еврейского праздника Ханука вспомнили о спасении евреев во время Холокоста на греческом острове Закинф. Это единственный случай в истории Второй мировой войны, когда ни один представитель еврейской общины не погиб на оккупированной нацистами территории.

В честь памятного события в Москве накануне состоялся торжественный вечер. Ради посещения мероприятия с Закинфа в столицу прилетели потомок спасенных евреев Моисис Мордос и действующий мэр острова Павлос Колокотсас. Они прибыли по приглашению благотворительного фонда "Российский еврейский конгресс" (РЕК), который организовал вечер совместно с посольством Греции, говорится в сообщении РЕК, поступившем в редакцию NEWSru.com.

В торжественной церемонии приняли участие историки, общественные деятели, представители Православной церкви и греческого землячества. "От имени всех жителей острова хочу выразить благодарность за ту честь, которую вы нам оказываете, организовав это мероприятие", — сказал мэр Закинфа во время своего выступления.

Также на вечере впервые в России был показан документальный фильм режиссера Тониса Ликуресиса "Песнь жизни", посвященный спасению евреев Закинфа.

Как отмечают в РЕК, спасти представителей еврейской общины удалось благодаря жителям острова и прежде всего — мэру Лукасу Карреру и местному митрополиту Хрисостому. В декабре 1943 года командир немецкого гарнизона, оккупировавшего остров Закинф, потребовал передать ему имена и адреса всех местных евреев. От мэра Лукаса Каррера и митрополита Хрисостома он получил список всего из двух имен — их собственных: "Если вы решите увести евреев Закинфа, уводите и нас. Мы разделим их судьбу".

Обоих уберегло от расстрела письмо из Берлина, в котором евреев разрешалось оставить на острове под личную ответственность митрополита и мэра.

В 1978 году Израиль признал Лукаса Карреру и митрополита Хрисостома Праведниками народов мира, а сам Закинф — "островом праведников". За весь период нацистской оккупации до сентября 1944 года там остались живы все 275 евреев.

Памятный вечер стал продолжением международного проекта о Праведниках народов мира, инициированного РЕК. В рамках проекта в Москве проходят выставки, мемориальные и просветительские мероприятия, посвященные тем, кто спасал евреев от нацизма, рискуя жизнью.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Cеребряные мужские кресты в православном интернет магазине В РПЦ сообщили о поступившей от главы УПЦ просьбе о помиловании. В Киевском патриархате это опровергли Главу компартии Таджикистана тайно перезахоронили как мусульманина Финский священник готов отстаивать в суде свое право венчать геев Муфтий Египта запретил торговлю биткоинами, последовав примеру светских властей

Православная лента