В Москве в дни Хануки вспомнили о спасении евреев во время Холокоста на греческом "острове праведников"

15.12.2017 21:52 2

В Москве в дни еврейского праздника Ханука вспомнили о спасении евреев во время Холокоста на греческом острове Закинф. Это единственный случай в истории Второй мировой войны, когда ни один представитель еврейской общины не погиб на оккупированной нацистами территории.

В честь памятного события в Москве накануне состоялся торжественный вечер. Ради посещения мероприятия с Закинфа в столицу прилетели потомок спасенных евреев Моисис Мордос и действующий мэр острова Павлос Колокотсас. Они прибыли по приглашению благотворительного фонда "Российский еврейский конгресс" (РЕК), который организовал вечер совместно с посольством Греции, говорится в сообщении РЕК, поступившем в редакцию NEWSru.com.

В торжественной церемонии приняли участие историки, общественные деятели, представители Православной церкви и греческого землячества. "От имени всех жителей острова хочу выразить благодарность за ту честь, которую вы нам оказываете, организовав это мероприятие", - сказал мэр Закинфа во время своего выступления.

Также на вечере впервые в России был показан документальный фильм режиссера Тониса Ликуресиса "Песнь жизни", посвященный спасению евреев Закинфа.

Как отмечают в РЕК, спасти представителей еврейской общины удалось благодаря жителям острова и прежде всего - мэру Лукасу Карреру и местному митрополиту Хрисостому. В декабре 1943 года командир немецкого гарнизона, оккупировавшего остров Закинф, потребовал передать ему имена и адреса всех местных евреев. От мэра Лукаса Каррера и митрополита Хрисостома он получил список всего из двух имен - их собственных: "Если вы решите увести евреев Закинфа, уводите и нас. Мы разделим их судьбу".

Обоих уберегло от расстрела письмо из Берлина, в котором евреев разрешалось оставить на острове под личную ответственность митрополита и мэра.

В 1978 году Израиль признал Лукаса Карреру и митрополита Хрисостома Праведниками народов мира, а сам Закинф - "островом праведников". За весь период нацистской оккупации до сентября 1944 года там остались живы все 275 евреев.

Памятный вечер стал продолжением международного проекта о Праведниках народов мира, инициированного РЕК. В рамках проекта в Москве проходят выставки, мемориальные и просветительские мероприятия, посвященные тем, кто спасал евреев от нацизма, рискуя жизнью.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бельгийская модель спровоцировала скандал, снявшись обнаженной на фоне Стены Плача Патриарх Кирилл назвал себя самым независимым от властей предстоятелем за всю историю РПЦ Патриарх Кирилл предложил восстановить дореволюционную традицию служения священников при вузах Папа Римский позвонил на МКС и спросил у экипажа о месте человека во Вселенной В православных храмах по всей России помолятся за упокой погибших при пожаре в кемеровском ТЦ

Православная лента