Мощам святителя Спиридона можно будет поклониться в Москве с 22 сентября

21.09.2018 13:53 0

Ковчег с мощами святителя Спиридона Тримифунтского в четверг, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, доставят в Москву для поклонения верующих; доступ к святыне в храме Христа Спасителя будет открыт начиная с субботы, 22 сентября, передает РИА "Новости".

Ковчег с десницей (правой рукой) святителя Спиридона, постоянно находящийся в Греции, с 24 августа путешествует по городам России, и уже посетил Краснодар, Екатеринбург, Красноярск, Кемерово, Московскую область, Тулу, Санкт-Петербург, Тверь, Саратов, Чебоксары и Ярославль. Москва — конечный пункт маршрута.

"Праздничное богослужение и встречу мощей в храме Христа Спасителя возглавит святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Начало богослужения в 14:00", — сообщили в пресс-службе общецерковных мероприятий.

Доступ к мощам святителя будет открыт ежедневно с 22 сентября до 14 октября с 8:00 до 20:00. В понедельник, 15 октября, после утреннего богослужения и молебна состоятся торжественные проводы десницы святителя Спиридона из Москвы на Корфу.

Организаторы принесения мощей сообщают, что паломники, желающие поклониться святыне, должны проехать до станции метро "Парк Культуры" или "Октябрьская" и пройти пешком до набережной в парке искусств "Музеон", откуда будет начинаться проход к храму Христа Спасителя. Маршрут будет пролегать по Крымской и Якиманской набережным и Патриаршему мосту. Проход к храму от станции метро "Кропоткинская" в эти дни будет закрыт.

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства будущий святитель отдавал на нужды ближних и странников, за что был вознагражден даром чудотворения и исцеления безнадежно больных. После смерти жены Спиридон был избран епископом города Тримифунта.

По церковному преданию, святитель Спиридон совершил множество чудес: по его молитвам прекращалась засуха, исцелялись больные, умножалось масло в церковной лампаде. Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Сам он, даже будучи епископом, по-прежнему пас овец и работал в поле.

Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон скончался и был погребен в храме Святых апостолов в Тримифунте. В середине VII века мощи его были перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Корфу. Они хранятся в храме во имя Спиридона Тримифунтского.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Петербургский депутат предлагает приватизировать церковную недвижимость Ростовский митрополит Меркурий призвал верующих ходить не на митинги, а в церковь Верховный суд Индии признал неконституционной мусульманскую практику моментального развода Ремонт пластиковых окон Лучшие игровые аппараты Вулкан доступны круглосуточно

Православная лента